祭祀天神的地方:太常观

时间:2017-12-19 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

相传武当山曾有一位医术高明的道人,叫太常。他曾医好皇太后的疾病而不接受赏赐。皇帝就下令在武当山建此庙观,按这位道人的名号赐封为“太常观”,以示后人铭记。

太常观。(图自网络)

太常观位于南岩东北方的峻岭之上,海拔1048米,从南天门北上,到三岔路口西行可到。由于所处的位置经常是霞雾环绕,历史上也曾被叫做“云霞观”。元代始建,明永乐十六年(1418)敕建玄帝殿、斋堂、道房计19间。后来多次修葺和增建,1993年,国家拨专款对太常观进行维修,我们现在看的就是维修过的太常观。现仅存正殿、配殿、山门等,共12间,建筑面积393平方米,占地面积5000平方米。

入南天门右行约1里,有一座结构紧凑的道院,这便是太常观了。其建筑沿中轴线对称布局,依山势而建。正殿为砖木结构,硬山顶,抬梁式木构架,小青瓦屋面。前为廊后封檐,面阔5间20.85米,进深7.62米,通高7.2米,殿内陈列明、清时制造的各种像器。

相传武当山曾有一位医术高明的道人,叫太常。他曾医好皇太后的疾病而不接受赏赐。皇帝就下令在武当山建此庙观,按这位道人的名号赐封为“太常观”,以示后人铭记。另一种说法是,太常为十二天神之一,太常观就是祭祀天神的地方,所以太常观里供奉着道教尊神——太上老君的圣像。

太常观与武当山其他宫、观、祠相比,虽不大却满是厚重的历史感。在太常观的照壁上,描绘了老子过函谷关的场景:那是一个秋天的清晨,紫气从函谷关山谷升起,尹喜在等候一个骑着青牛,须发皆白的老者。因此一看见这样的老者从东方过来,尹喜的手下就赶紧报告他。尹喜下到关口,亲自去迎拜老子,并恳求老子能留下一点著作。老子应邀留下了《道》《德》两篇五千言。在昏暗的烛光下尹喜读完了全本经书。这是一个不眠之夜,他似乎在瞬间被拨亮了心灯,看到了生活的另一种可能,顿悟后的尹喜决定弃官归隐。正是尹喜与老子的结缘,注定了武当山与中国道教的历史宿命。从此,《道德经》从武当山流传开,武当也与“道”结下绵延千年的深厚之缘!

太常观殿内还陈列了许多明、清时期不同质地的神像、供器和法器,最为珍贵的是太上老君神像和斗姆神像。老君神像,为木雕,通高1.96米,贴金彩绘,神态严肃而慈祥,似在讲经说法,又似在沉思冥想。此像品位极高,无论造型还是神态,均完美地表现出古代传统文化对老子思想的认知水平,惟妙惟肖地展示出那种“清静无为”的宇宙观、人生观和方法论,既是珍贵文物,又是精美艺术品。观此圣像,不能不为古代艺术巨匠的高超技艺所折服。斗姆神像,通高2.36米,为木雕彩绘,戴冠着服,面容慈祥,造像造型为三目、四首、左右各有四臂,手持日、月、弓、箭等器械,通体纸胎丝编彩绘而成,十分珍贵。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110