孙家湾曾管辖六里坪600年

时间:2018-01-08 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在丹江口市六里坪镇的东边有一个村庄,名为孙家湾。可别小看了这个村庄,在历史上,这个村庄曾管辖六里坪长达600年的时间,清朝政府还曾在这里设立“巡检司衙门”,和著名的“澎湖巡检司”一个级别。

孙家湾村古戏楼(过街楼)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 杨立刚

曾经的辉煌:楼馆林立,人来人往

如今的丹江口市六里坪镇,交通便利,经济发达,该镇曾先后获得“楚天明星乡镇”、全国“小康建设明星乡镇”和“中国乡镇之星”等殊荣。在六里坪镇的东边,有一个行政村叫孙家湾。这个村庄很普通,几乎和全国农村所有的村庄一样。但是在历史上,孙家湾这个名字可是响当当的——曾经管辖六里坪长达600年。在历史的长河中,孙家湾经历了管辖六里坪、和六里坪并称、被六里坪管辖这三个阶段。而在孙家湾最辉煌的时期,其兴盛的状况远超我们现在人的想象。

孙家湾位于朝拜武当的古神道上,西距武当山玉虚宫8公里。这里地势平坦,是往来客商和善男信女的必经之地。同时,汉江重要的支流官山河穿境而过。旧时,人们乘小木船可溯河而上,直接抵达孙家湾。从地理位置上来看,这里不仅旱路发达,而且水路位置显著,因此,小小的孙家湾人来人往,商贾云集。人们在孙家湾近两公里长的老街上建起了仙鹤楼、黄州庙、山陕会馆和泰山庙戏楼等公共建筑,当地人开起了大大小小的商店、饭店、旅店等方便来往客人。可以说,当时的孙家湾俨然成为了一个经济圈,市场繁荣,各种吃、住、玩设施齐全。

一个小小的村庄里,各种场馆林立,商贩的叫卖声此起彼伏,由此可见当年的孙家湾是多么的繁华。正是因为这样,孙家湾遗留了一些重要的文物,现在人们在考古中发现,孙家湾遗存的最早文物是汉朝的。

设立巡检司:维护六里坪秩序

明朝初期,朝廷在州(县)治下实行里甲制:以十户为一甲,一百一十户为一里。后来,改里甲为保甲,每保统十甲,每甲统十牌,每牌统十户。清代,朝廷则把保甲制与里甲制并行。当年,孙家湾一直都是“里、保”治所,管理着当时籍籍无名的六里坪一带地区。

孙家湾地处要冲,商贾云集,不仅是当时经济的中心,也是政治的中心。1878年,清政府设立均州孙家湾巡检司,维护包括六里坪在内的均州西南部地区的社会治安。当时的巡检司衙门,就设在孙家湾老街的西头。巡检司是州县的捕盗机构,知名度最高的是设在台湾的“澎湖巡检司”,均州孙家湾巡检司与澎湖巡检司职责相同,级别相当。关于巡检司的职责,明朝皇帝朱元璋在敕谕中说的很明白:“朕设巡检于关津,扼要道,察奸伪,期在士民乐业,商旅无艰。”晚清时期,中国人口大增,相对的县衙数量并无增多,于是县下的巡检司在数量上与功能上日渐增多,也多有通判等官职设置。孙家湾巡检司的设立,对维护丹江口市西南各乡镇的社会治安和经济秩序起到了很大作用。

从历史上看,孙家湾管辖六里坪的时间很长,最少经历了整个明朝、清朝,以及民国初期,时间跨度超过600年。

作用开始弱化:被六里坪管辖

随着时代的变迁,辉煌的孙家湾也逐步没落,作用开始弱化。

清末民初,孙家湾和六里坪分别设乡,孙家湾叫“孙镇乡”。1935年7月,百年不遇的特大洪水将孙家湾近两公里长的老街中上段冲毁。洪水过后,村民又在北面建起一条街,人们称为新街,与老街南北相对。

与灾害相比,交通的变化对孙家湾的影响更大。1938年,老白公路不再经过孙家湾新老街道,而是改线至村南山脚下,孙家湾的交通优势不复存在,昔日繁荣昌盛的景象成为昨日黄花。与此同时, 六里坪的区位优势凸显,农业、商业异军突起,人口迅速增长。1942年,均县撤区并乡时,孙家湾和六里坪合并成立“孙六乡”,乡公所设在六里坪,而没有设在孙家湾。

1948年,孙家湾已经沦落为六里坪乡(由原孙六乡合并而来)下辖的一个村庄了。

从孙家湾的人口数量变化上,可见这个村庄的发展轨迹。1948年,孙家湾全村共有210户,882人。1960年,全村人口增至1661人。1961年—1976年的15年间,是孙家湾村人口增长最快的时期,1976年底,全村人口已达2601人。之后,由于群众生育观念的变化,该村人口增长的速度不断下降,1975年—1984年的十年间,该村增加了312人,达到2913人。1984年—2007年的23年间,从外村迁入到孙家湾村的有585人,到2007年底,全村实有人口3497人。剔除外村迁入的585人,23年来,孙家湾村人口实际处于负增长状态。

孙家湾村的经济以农业为主,主要作物有水稻、小麦、花生、蔬菜等。实行农村联产承包责任制后,村办企业蓬勃发展,麻绒厂、草栅厂、挂毯厂、砖场、预制板厂、石场、印刷厂、茶场、林场(柑橘)和柑橘打蜡厂等如雨后春笋般成立起来。村民经济收入大幅增加,村级集体经济不断壮大。

进入新世纪后,孙家湾村的群众积极支持国家南水北调中线工程建设。他们舍小家,顾大家,大部分村民异地搬迁到武汉东西湖和荆州江陵县,剩下的村民也大多后靠,迁到地势较高的地方。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110