陈抟在武当山有几处隐居点?

时间:2018-01-11 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

相传陈抟的修行洞。(资料图片)

唐末五代时期,中国经历了近百年的大动乱,一些儒生和失意的贵族官吏为避乱而隐遁于武当山,陈抟就是其中一位,他在武当山隐遁长达数十年。武当山成为陈抟化蛹成蝶的出发点,陈抟也为武当山增添了光彩。

那么,陈抟在武当山的隐居地点,各种史书记载不一,到底有几处呢?

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 通讯员 温明

他为何会隐居?社会动荡选择避世

翻开中国历史可以看到,唐末五代时期,中国社会动荡不安,经历了近百年的大动乱,许多达官贵人或名人志士纷纷隐居山林。《宋史·隐逸传》所谓“五季之乱,避世宜多”讲述的就是这个时期。

在这期间,到武当山隐居修道的人士增加。他们大概分为两类:有些人当道士是为了等待时机,择明主以出仕。另一类隐居者,最初虽有出仕平乱之志,但眼见一幕接一幕的改朝换代闹剧,看透宦海浮沉,世态炎凉,于是潜心研究道教学术,成了真正的方外之士。

陈抟,即是第二类人的代表。陈抟,字图南,号扶摇子,名字取自《庄子》“抟扶摇直上九万里”。一说亳州真源(今安徽省毫县境内)人,也有人说是普州崇龛(今四川安岳县境内)人,但元人赵道一所著《仙鉴》一书认为这“恐是后来隐居之所”。其出生年代,史书记载不一,因卒于宋太宗端拱二年(989年),《仙鉴》又云:“享年一百一十八岁”,故其出生当在唐懿宗咸通十二年(871年)。

陈抟在青少年时代就熟读经史百家之言, “年十五,《诗》、《礼》、《书》、《数》至方药之书,莫不通究”。他也曾想“学而优则仕”,后唐长兴年间“举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”,“尽弃家业,散以遣人,惟携一石铛而去”。离家修隐时,他已经50多岁,“颇以诗名后唐”。“唐士大夫挹其清风,欲识先生,而如景星庆云之出,争先睹之为快,先生皆不与之友,由是谢绝人事,野冠草服,行歌坐乐,日游市肆,如人无人之境”。由此看来,陈抟早慧勤奋、有读书人经邦治国的鸿鹄之志,可惜遇到乱世,只好退而求其次,在读书的同时,倘佯山水之间,治疗心灵的忧伤。

宋端拱二年,陈抟逝于华山张超谷石室中,“经七日,肢体犹温。有五色云蔽塞洞口,累日不散”。元人评其品格:“其高风峻节,信乎前宋一代之异人也。”

他隐居武当山多少年?20余年之说较可靠

关于陈抟隐居武当山的时间,宋元时期的正史、地方志、道书、笔记等多有记载。最早见于宋朝神童、成年后任翰林学士的杨亿所著的《谈苑》:陈抟“尝举进士不第,去隐武当九室岩,辟谷炼气,作诗八十一章,号《指玄篇》,言修养之事,后居云台观。”陈抟在宋雍熙元年(984年)被召入朝时,杨亿11岁,以少年奇才被召入朝为“秘书省正字”,故其所记比较可靠。

邵伯温(1057年—1134年)撰写的《邵氏闻见前录》卷七记载:“华山隐士陈抟,隐武当山。”此外,魏泰(1105年前后)《东轩笔录》卷一记载:“陈抟,字图南,有经世之才。生唐末,厌五代之乱,入武当山,学神仙导养之术,能辟谷,或一睡三年。”魏泰是襄阳人,他的这个说法可能来源于武当道士。

武当历代都有高士,陈抟在武当山学神仙导养辟谷之术,应当有所师承,可惜的是其师名不传。关于陈抟在武当山隐居的时间,《宋史》及《仙鉴》均称“隐居二十余年”,而《历代仙史》卷四称:“隐武当山九石岩,服气辟谷,凡三十余年。”《宋史·陈抟传》则云:“自言尝遇孙君仿、獐皮居士,二人者,高尚之士,语抟曰‘武当山九室岩可以隐居’。因服气辟谷历二十余年,但日饮酒数杯。”

陈抟入武当隐居,《宋史》里明确记载,是在后唐长兴年间。《总真集》云:“五代之末,四方鼎沸,移居华顶。”后唐长兴年间距五代之末,前后历四朝20余年,故陈抟隐居武当山20余年之说较可靠。

至于宋代文同、陆游等人所记,陈抟于后晋天福丁酉年(937年)在四川邛州天师观(宋改称天庆观)访高道何昌一事,不能作为否定陈抟隐居武当20余年的理由。因为道士学道,云游四方,参访高人是其必然之途径。陈抟自称“道门弟子”,当然要四处云游访道。

文同《丹渊集·拾遗下》也说:“希夷先生,后晋天福中来游蜀。”陈抟的游方生活,漂泊不定,但武当山是他入道的本山,在外云游一段时间自然要回来,回武当山后继续隐居修道,直到五代末期才移居华山。至于北宋初,又有人在武当山遇到陈抟,说明陈抟后来又曾回过武当山。

▲传说陈抟书写的福寿石刻。(资料图片)

他在武当山有几处隐居地?九室岩、俞公岩、自然庵等多处

陈抟在武当山的几处隐居地点,宋元人均有记载。

一是杨亿说:“隐武当九室岩。”九室岩不在三十六岩中,历代山志也未记其详细方位。二是岳铉《大元一统志》云:“九室山,在州西四十里。烂柯山有仙宫,唐封名为天保之殿,上有陈抟修炼之所,故名九室山。”此语在“房州”条下,故九室岩在房县。三是清同治四年(1865年),杨延烈纂《房县志》云:“九室山,县西四十里,一名九室山,一名烂柯。《舆地纪胜》称:山下有九室,唐置九室宫,山峦重叠,如墙,如堂,穿云蹑蹬而上,古木苍翠,天风清泠,为房城幽丽最奇处。山多仙迹,南数里有仙宫寺,宋时陈希夷修炼于此,石基犹存。”该志所附《房县》全图有九室山,属武当山系南脉。四是除九室岩外,陈抟还曾隐于俞公岩、自然庵、诵经台、白云峰等处。

后来,陈抟从武当移居华山,其原因元代已有解释:一是《仙鉴》云:先生尝夜立庭间,有持剑金人呼曰:“子道成矣,当有归成之地”。先生以为秋为万物之所敛而归者,秋在西方,故徙居西岳华山。二是元人张辂《大华希夷志》云:先生在武当诵易修道,有五气龙君变为老人对他说:“此间玄武据临之地,华山是先生柄隐之所也”,于是五龙凌空驭风相送至华山。三是元代道人刘道明《武当福地总真集》称,陈抟是因为声名远播,造访者太多倦于迎待,而由五龙宫徙之华岳。前两种解释中有神话成分,但其分析是不无道理的。武当山九室岩、白云峰等处虽然清丽幽深,但没有华山险峻,容易被人寻踪而来,影响修道。

武当山在宋代已有专门奉祀陈抟的庵庙。《舆地纪胜》云:“希夷庵,在武当山。”《大元一统志》载:“希夷庵,在武当山。陈抟尝栖隐于此。”元明时期五龙宫、灵虚岩等处均供有陈抟仙像。南岩天乙真庆宫石壁上有横卧的“福寿”二字,垂直落款为“陈抟书”,人称卧“福”睡“寿”实际上隐含着陈抟的睡功丹法。

由此可见,陈抟是在五代末年避乱武当山,隐遁于山水之间。武当山成为陈抟化蛹成蝶的出发点,陈抟也为武当山增了光添了彩。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山金殿守灯人的传奇人生

    相传,长明灯自从永乐年间一直燃烧到今日,任凭风吹雨打,历经600多年从未熄灭过。据李玄通介绍,在他17年的金顶生活中,从没见过长明灯灭过,而且金殿内密封极好,无论刮风下雨,殿内都感受不到丝毫风感。

    2017-11-13 10:36

  • 郧西走出的一品将军 八国联军进攻时曾掩护慈禧西逃

    在风起云涌的清末,从郧西大山里走出一位清军高级将领万本华,曾被授予一品建威将军。他先后参加中法战争、甲午中日战争、反洋教运动、抗击八国联军侵华等近代史上重要的对外战争,他抗击外部侵略的英勇事迹散见于《清史稿》等。近日,记者辗转联系上万本华的后人,在郧西县店子镇张家坪村拜谒了万本华的故居。

    2017-05-18 10:09

  • 竹溪修缮清代建筑甘宗祠

    近日,竹溪县完成了距今260多年的清代“官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠修复和三合土地面、木质建筑物涂桐油防腐工作,将转入粉刷、彩绘、装修等后续工程。

    2017-04-18 08:52

  • 明朝湖广巡抚诗中的武当道观

    说起明朝的张居正,熟悉历史的人都知道,他是明朝政坛上的一颗明珠。而发现这颗明珠的人,正是湖广巡抚顾璘。

    2017-04-12 10:47

  • 史话郧西屠羊说

    十堰是一个古老而神秘的地方。100万年前人类头骨的发现,意味着十堰的历史悠久;辽瓦店子不断层的文物出土,昭示着人类活动在这里的绵长。但是,随着人类的迁徙,地名的变迁,川流的戕改,时光的流失,十堰的历史要么被历史长河吞没,要么被时光隧道扭曲。

    2017-04-05 08:52

  • 赛武当的传说

    武当山天柱峰东面下琼台的深谷里,有一座好看的山峰,立陡立陡的,就像一颗玉石珠子。人们说它是跟武当山比出来的。

    2017-02-22 09:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110