十堰两村入选全省首批历史文化名村

时间:2018-01-12 10:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

日前,省住建厅、省文物局公布了第一批湖北省历史文化名镇名村名单,郧阳区胡家营镇冻青沟村、丹江口市浪河镇黄龙村入选湖北省历史文化名村。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 蒋辉 实习生 程灏 报道:日前,省住建厅、省文物局公布了第一批湖北省历史文化名镇名村名单,郧阳区胡家营镇冻青沟村、丹江口市浪河镇黄龙村入选湖北省历史文化名村。

省住建厅、省文物局此次开展湖北省历史文化名镇名村保护工作,以此促进优秀传统建筑艺术的传承和延续。在市、州评选推荐、省里组织审查的基础上,经省政府同意,确定黄石市阳新县兴国镇等7个镇为第一批湖北省历史文化名镇,武汉市黄陂区蔡榨街蔡官田村等18个村为第一批湖北省历史文化名村,其中郧阳区胡家营镇冻青沟村、丹江口市浪河镇黄龙村入选湖北省历史文化名村。

郧阳区胡家营镇冻青沟村位于汉江沿岸,至今保留着规模较大的古村落群。古村落群分布在冻青沟村的两条沟内,内有多处古宅大院,现存8处古民居、2处庙宇以及家族祠堂、影壁、寨堡、古道,共14处遗存,多建于明清时期。

丹江口浪河镇黄龙村,有3座 “养在深闺无人识”的饶氏庄园,已有几百年的历史,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院,其中一座庄园始建于明嘉靖元年,距今已有近500年。3座饶氏庄园均被省政府列为省级重点文物保护单位。

据了解,全省首批历史文化名镇名村批准公布后,各地将在一年内组织编制完成保护规划,报送省住建厅、省文物局备案,在历史文化名镇名村保护范围内进行建设活动,应以保护规划为依据,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,依法办理规划审批手续。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110