胜似亲人

时间:2018-01-15 16:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市五堰小学四年级 杨一

那是一个美丽的小村庄,那里常年绿树成荫,青山耸立,如同世外桃源一般的美好。在这个小村庄里,住着一位白发苍苍的苗族老奶奶,老奶奶80多岁了,家里人都外出务工,只剩下她一个人孤苦伶仃。她的邻居是一位善良的汉族小姑娘,名叫温迪。她是村里出了名的乐于助人的好姑娘。

温迪每天放学回家,经过老奶奶家时,都要去老奶奶家里看看有什么需要她帮忙的,她经常帮助老奶奶干一些家务活,减轻她的负担,因为老奶奶不仅年纪大,而且还腿脚不方便,常年都要拄着拐杖。

有一次,温迪放学回家,经过老奶奶家,还是敲了敲老奶奶家的门,敲了好半天都没人回应,温迪轻轻推门进去,映入眼帘是家里的一堆脏衣服、床单和被套,温迪立刻想:这么多脏衣服,老奶奶洗起来得多困难啊,我来给她洗衣服吧。说做就做,温迪拿起水桶就去井里打水。

不一会儿,温迪就把两桶水艰难地提到老奶奶的家,她系上围裙,挽起袖子就开始洗衣服、床单,她拿着棒槌不停的用力捶打着,才洗一会儿,温迪的手就已经冻得红彤彤的,温迪边洗边想:这些衣服可真沉,奶奶腿脚不方便,如果让她洗这么多衣服该有多累,还好我年轻,力气多的是,可以帮老奶奶分担一下。10分钟、20分钟……温迪额头上沁出了一层细细的汗水,洗衣盆里的水溅湿了她的鞋子、裤脚她也来不及管……

时间一分一秒的过去,盆里的衣服也渐渐从一座“小山”变成了“平地”,老奶奶颤颤巍巍从门外走进来,看到眼前的一幕,老奶奶的眼角湿了,她用衣袖擦了擦眼角,一把搂过温迪,用那双粗糙的手轻轻地抚摸着温迪的脸,满是皱纹的脸紧紧地贴在温迪白嫩红润的脸蛋上,哽咽地说道:“我们不是一家人,但是你对我这么好,真是比我的亲人还亲。”温迪听了,不禁羞红了脸,笑道:“您说哪里去了,这些都是我应该做的,您就是我的奶奶,我就是您的亲人呀!”

老奶奶满是皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,小女孩也紧紧抱住老奶奶,此情此景,真是一幅人间至善至美的画面。

评语:小作者详细描述了一幅 “胜似亲人”的画面,开篇的环境交代,以及中间的动作、心理、语言描写都很具体、生动。(指导老师:从文教育主讲教师李红红)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110