郧剧成为鄂西北代表性剧种

时间:2018-01-16 10:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧剧现代戏《坎子山的脊梁》剧照。2017年11月,该剧参加湖北省第三届地方戏曲节地方展演。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 通讯员 曾梅

2017年12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题新闻发布会在京召开,在文化部公布的全国348个地方戏曲剧种名录中,郧剧榜上有名。从此,郧剧作为十堰乃至鄂西北地区标志性地方剧种,必将为鄂西北地方戏曲传承与发展撑起一片灿烂晴空。

初识郧剧

郧剧古装戏《求骗记》剧照。2016年8月,在十堰市第三届地方戏曲节上,该剧获优秀剧目奖。

郧剧,是十堰地方戏曲、曲艺、民间音乐的交流融汇和发展创新。它可以用沧桑、奔放的竹山高腔开场,以深沉、婉转的汉调咏叹作序,转场音乐又分明是山二黄的商调式曲牌。

核心唱段由山二黄西皮二流慢起,转平腔中板,穿插如天籁的郧阳民歌。随着剧情的推演和人物命运的转折,“郧西三弦、郧阳二棚子、均州八岔子、武当神戏等十堰市(原郧阳地区)地方戏曲、曲艺、民间音乐”纷至沓来,高潮处,加入高腔一唱众合,起承转合,一气呵成,酣畅淋漓。音乐的多元素、多形态交替运用与铺陈,逐步呈现出它别具一格的特质和魅力。

2014年7月1日晚,这样一出郧剧大戏《均州旧事》在湖北剧院上演。配合着舞台上的人物故事,三弦、古琴,犹如静夜滴漏,声声入耳。

武汉的戏迷热情,天气也有热度,剧场里难免有热情过度的嘈杂声。可是这天很不一样,爆满的观众席上静若无人,鸦雀无声。

偶尔爆出一次的热烈掌声和叫好声,随着剧情的发展和演员的表演,又霎时归于平静。这种静,是很入戏的安静。

这种“此时无声胜有声”是观众欣赏戏曲的品位和感觉,是艺术的魅力使然,也是郧剧得到观众认可的明证。

演出现场的反应出人意料,让坐在观众席上观看的国家一级编剧、著名剧作家、原省文联主席沈虹光等10余名专家也不由得开始重新审视这个叫“郧剧”的新生事物。

什么是郧剧?

郧剧古装戏《均州旧事》剧照。2014年7月,该剧参加第二届湖北地方戏曲艺术节,获音乐设计一等奖及剧目、编剧、导演、舞美、灯光设计、表演等11个奖项。

对于郧剧,官方资料这样介绍:简洁地说,它是十堰市(原郧阳地区)各地方剧(曲)种及民间音乐交融流变、传承创新而形成的新的地方剧种。需要强调的是,它不是简单的“杂拌”和“拼盘”,而是在该地区原有地方剧种的基础上,啜其精华,吮其神髓,精心酿制而成的有机整体。

专家给出的定义,郧剧是以十堰(原郧阳地区)方言为剧种舞台语言,汇聚十堰地方戏曲、皮影戏、曲艺三大品种及民歌、武当道乐等音乐元素,以平腔、苦平、筒子调、八岔腔、三弦调等为主要声腔,表演生动活泼、自然质朴,富有山野气息,流行于十堰及周边地区的一个新兴剧种。

专家认为郧剧集高腔之奔放、皮黄之婉转、三弦之典雅、花鼓之活泼、民歌之清新为一体。

郧剧表演行当

郧剧现代戏《风雨塔灯岩》剧照。该剧在2015年10月“第二届湖北艺术节”和2015年11月“北京金秋优秀剧目展演”中获得成功,载誉而归。

郧剧有生、旦、净、丑四大行当。

生行。有须生(老生)、小生、武生、娃娃生等。须生(老生)、娃娃生演唱以本嗓为主,筒子调上下句尾音用假声; 小生、武生以本嗓为主,假声相辅。

旦行。有青衣、花旦、老旦、刀马旦、闺门旦等。演唱以本嗓为主,筒子调上下句尾音用假声。

净行亦叫花脸,有唱功花脸和做功花脸。本嗓演唱,筒子调上下句尾音用低八度。

丑行。有文丑、武丑之分。演唱以本嗓为主,边本结合。

郧剧剧目有哪些?

郧剧现代小戏《就为那颗星》剧照。2013年8月,该剧获十堰市第二届地方戏汇演优秀剧目奖等。

郧剧传统剧目有《乌盆记》、《卖花记》、《卖水记》、《四游记》、《白扇记》、《二度梅》、《秦雪梅观花》、《李渊辞朝》、《薛刚祭坟》、《方四娘还魂》、《郭巨埋儿》、《张孝打凤》、《马葫芦换妻》、《小姑贤》、《李氏割肝》、《东楼会》、《公堂报》、《乌鸦报》、《黑驴报》等。

郧剧创作剧目有《小两口顶嘴》、《好姨妈》、《二杆子招工》、《洪江激流》、《大成与小翠》、《堵河黎明》、《有男人的光棍女人》、《均州旧事》、《风雨塔灯岩》、《坎子山的脊梁》、《特殊待遇》、《香樟树下》、《醉飘香》等。

专家评郧剧诞生的三重意义

填补历史空白 肩负传承重任 快速发展需要

郧剧现代小戏《特殊待遇》剧照。2016年9月,该剧获十堰市第三届地方戏汇演优秀剧目奖等。

在戏剧专家沈虹光看来,郧剧这是不破不立的节奏。都是郧阳地区的产物,在历史演进中互动交融,一家一户的,彼此有个性,又有相似之处。你说我搞个高腔,就只在高腔门里挖掘;你说我搞个八岔子,就不越出八岔戏大门一步。岂不是画地为牢?有特点的东西往往也有局限,比如武器库,小仓小库东西就少一些。现在要搞一出大戏,需要量大,小仓小库的武器不够用了。与其捉襟见肘,不如来个不讲理,咱“郧剧”就是胸襟开阔,甭管是你们谁家的,统统把门打开,只要合适,取来使唤便是。

而在汉剧表演艺术家程彩萍看来,郧剧能立得住,完全是顺应了潮流,且有典可循。一个不争的事实是,200多年前徽班进京演出,同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,又接受了昆曲、秦腔的声腔板式和表演方法,并吸收了一些民间曲调,逐渐融合、演变,发展成为京剧。今天,十堰市(原郧阳地区)将在本地流传已久的竹溪山二黄、竹山高腔、郧西三弦、郧阳二棚子、均州八岔子等地方戏曲、曲艺、小调互相融会吸收,形成了一个新的剧种——郧剧,这是对戏曲艺术传承保护的一次探索和创新。

戏曲专家刘正维、方光诚、陈受新、龚战联名签署的《关于发展湖北地方戏曲郧剧的意见》中这样写道:十堰市有关领导在上下一条心的创新意识指导下,提出进一步发展“郧剧”。这是一个既符合当前形势,又符合湖北戏曲发展实际需要的决策。中华人民共和国成立60多年来,鄂西北从大别山西端到川陕边境,剧种很多,各有特点,可就是缺少一个能呼风唤雨站在前面的“领头羊”。当地领导从上世纪70年代初就开始努力解决这一问题,并取得了可喜的成绩。

参与评审的专家们普遍认为,十堰地处鄂西北边陲,是湖北五大方言区之一——鄂西北方言区的重要组成部分,境内有多种地方小戏曲、曲艺、民歌、民乐。这些艺术门类都有各自地方文化特色,具有浓郁的民间性和独特的艺术性,体现了十堰地区广大人民群众的美学情趣和审美需求。但是,受多种因素影响,这些地方小戏曲声腔音乐单调、表演形式单一,无法满足较为复杂的戏曲形态的需要,多年来一直在各自相对狭窄的区域流行,没有多大的突破和发展。

想当初京剧的前身,白手起家。她大刀阔斧地将国内各个声腔和剧种的东西“想拿来就拿来”,好的留下发展,不合适的忍痛舍弃,结果使自己走到了全国的最前头。郧剧完全可以借鉴这一经验,将鄂西北(从大别山西端直到鄂西北边境)的打锣腔(包括各种桃、陶、套腔、八岔、各种蛮调)、梁山调(包括钟祥、荆门、随州的梁山调和弦子调)、襄河越调、皮影高腔、郧阳三弦都拿来,使郧剧既可以演出整场大戏,又善演生动活泼的歌舞小戏;既有富于戏剧性变化、音乐主题鲜明、男女行当分腔、管弦伴奏的板式变化体腔调,又有生动活泼、富于歌唱性、抒情性的各色花鼓小调。

郧剧融十堰各艺术门类之精髓,聚十堰各地方小戏曲之特长,既有琴子戏、八岔戏之活泼,又有皮影戏之奔放;既有郧阳曲艺之典雅,也有十堰民歌之欢畅。声腔多样、板式齐全,适合正剧、喜剧、悲剧等各类剧目的演出,是充分满足广大人民群众审美需求的“鄂西北方言区代表性剧种”。

郧剧担负传承民族优秀文化的责任。毋庸讳言,在当代社会生产、生活形态发生极大变革,人们审美现代化、多样化的大背景下,作为优秀民族文化重要组成部分的郧阳地方小戏曲、郧阳皮影戏、郧阳曲艺等,都不同程度地存在着被新兴文化替代、逐渐消亡的趋势和危险。同时,受各地艺术观念和专业水平能力较低的影响,这种趋势和危险更快、更强。聚全市之力,把语言一致、剧目通用、表演样式相近、声腔基因相似、在同一地区流行的不同艺术门类,由小及大、由简及宏地打造成广大人民群众认可的剧种,使更多、更优秀的文艺作品在人民群众中广为传唱,让优秀民族文化与时俱进地成为人们文化生活中的重要内容,是当代文化人义不容辞的责任。

服务十堰社会事业快速发展的需要。十堰1969年单列设市、1973年改为省辖市、1994年郧阳地区与十堰市合并。五十年间,十堰的政治、经济、文化、社会事业快速发展,已由一个不起眼的山乡小镇,跃升为鄂、豫、陕、渝区域性中心城市。同时,十堰是湖北传统戏曲大市,在过去的岁月里,创作了荣获“曹禺剧目奖”、“文华奖”、“五个一工程奖”、“屈原文艺奖”等影响广泛的优秀剧目,用辛勤汗水书写着浓墨重彩华章。进入新世纪,随着十堰社会事业的发展,需要有更加繁荣的地方戏曲文化支撑。十堰地方剧种——郧剧的形成,是十堰人民用集体认同的艺术形式,讴歌新时代、新生活、新风貌的必然结果;是十堰文化工作者遵循戏曲艺术发展规律,长期实践、不断总结的文化结晶;更是十堰地方戏曲事业服务社会发展、服务广大人民群众文化生活需求的文化创新。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110