46年前百名福建新兵在堰修铁路

时间:2018-01-18 09:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1973年,福建松溪籍战士以武当山玉虚宫为背景合影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 杨立刚 杨英报道:在福建松溪,有一个活跃的“松溪铁兵群”,群里的成员有一段共同经历:上世纪七十年代,他们来到十堰,参与了襄渝铁路的建设。虽然他们在十堰工作的时间不长,但很多人都把十堰当成第二故乡,有些人还专门带着家人来到武当山,凭吊长眠在老营革命烈士陵园里的英雄,追忆那段激情燃烧的岁月。

156名新兵首次来十堰

福建省北部的松溪县地处武夷山北部,距离湖北省十堰市约1300公里。1972年,该县适龄青年积极响应党和政府的号召报名参军。当年12月24日,被批准入伍的156名青年兴高采烈地登上列车驶往军营。 这156名新兵中,就有松溪县一中应届高中毕业生林丛。林丛回忆,当年他们这批新兵,在接兵首长的带领下,乘坐两天火车,又换乘汽车走了一天,来到一个叫“草店”的地方驻扎下来。

到十堰后,这批福建松溪籍的新兵大部分被编入“新训一连”,在解放军5801部队新训一连连长李平国、政治指导员杨继才的带领下,开始了新兵训练。李平国原是一团五连副连长,杨继才是一团一连副指导员。而铁道兵一师一团一连是“登高英雄”杨连第生前所在连,亦称为“杨连第连”。这次由他们担任“新训一连”军政主官,充分表明了部队对这批新战士的重视。

住进营房后的第一个星期天,老兵带着新兵上街购买生活用品。林丛这才知道,原来他们的新兵连就在举世闻名的武当山下,新兵一连营房就设在均县草店区玉虚宫(老营宫)外面。红墙碧瓦的宫墙,高大威武的龟驮碑,勤劳朴实的群众给林丛等人留下了难忘的印象。

在连长和指导员的带领下,新兵们在3个月里进行了队列、战术、投弹射击、卫生防护、行军体能和政治理论等方面的训练和学习。新兵训练结束后,根据各项考核情况,正式将他们分配到铁道兵第一师的各个基层连队。其中,林丛、潘泽荣、阮说平在连队从事文书和宣传工作;吴水明、陈祥德分别在连部和营部当卫生员;吴建平、潘章钦、魏明吉、金德平和祝文松通过驾驶技术学习后,在后勤部门和运输连开车。

参与襄渝铁路建设

1973年4月1日新兵训练结束,新训一连全体同志在营房里举行了庄严的仪式,统一配发领章和帽徽,正式成为解放军中的一员。

之后,大家来到武当山玉虚宫北面的山坡上集体拍照留念。照片上的题字为“铁道兵志在四方,新训一连全体同志合影留念,七三年四月一日,于均县草店。”集体拍照后,松溪籍的不少新战士被武当山的美景所吸引,利用休息时间以玉虚宫等处为背景合影留念。

襄渝铁路通车到十堰以后,林丛所在的铁一团移驻到郧县(现郧阳区)将军河进行铁路施工。郧县将军河一带地势险峻,山大谷深,铁路施工异常艰难。战士们发扬“天高我敢攀,地厚我敢钻”的英雄主义精神,逢山开路,遇水架桥,克服了数不清的艰难险阻,终于修通了这段铁路。松溪籍的战友对驻地一带的地形很熟悉,有战友调侃地把团部所在地——将军河的那个山头称作“威虎山”。在紧张繁重的工作之余,战士们还有组织地进行“拥政爱民”活动,为郧县地方政府和驻地附近的老百姓排忧解难,做好人好事。

难忘激情燃烧的岁月

2017年11月,原铁一团副政委冉兴富(前左)和战友们共叙友情。

几年后,松溪籍的这批战士陆续退伍回到了武夷山区。但40多年来,他们始终无法忘记在武当山的那段当兵训练的日子,无法忘记自己的第二故乡十堰市,无法忘记自己奉献了青春和汗水的襄渝铁路。

如今,他们和原铁一团副政委冉兴富等人一起建立了“松溪铁兵群”,大家时常在一起组织活动,共叙战友之情,同走襄渝铁路。许多松溪籍的铁一师战友,多次带家人登上武当山观光旅游,凭吊长眠在老营革命烈士陵园里的英雄、追忆那激情燃烧的岁月。

林丛至今还记得,部队进入襄渝铁路十堰境内沿线后,大大增加了鄂西北人民的生活负担,但十堰的广大群众毫无怨言,对解放军十分关心爱护。有的家庭主动让出房子给部队官兵住,有的家庭抽出劳力帮部队盖营房,有的群众主动帮助部队装卸货物等,涌现出许多军民一家亲的动人故事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110