湖北汽院党委副书记杨立志畅谈武当文化

时间:2018-01-18 15:57 来源:中国网     进入数字报 我要爆料

虽然是学者,但杨立志更希望武当文化能成为一个产业吸引越来越多的人,成为经济社会发展的推动力。

记者/视频/文字 郜玉至

       八百里武当山水自然风光迷人,历史文化璀璨。作为中国道教起源地之一的武当福地,历经数千年的风雨沧桑和一代又一代道人的智慧与心血,形成了玄妙神奇、博大精深、瑰丽多姿的武当文化,成为中华道教文化的重要组成部分,这是中国、乃至世界的一座极为丰富的文化宝库。

▲大岳武当山盛景

而杨立志自幼便生活在武当山脚下,时常能见到山上各种道教建筑,完整的、残破的甚至残垣断壁……从小,他的生命中就有一种挥之不去的情结,那就是神秘的武当文化。“从1982年到现在整整35年,集中在一个题目,就是武当山的文化。我写的论文大概有五、六十篇,都是围绕着武当山写的,学术研究都是围绕着武当山和武当山的道教文化。”杨立志告诉记者。

▲武当山碑刻是了解武当文化重要媒介。

大学时期,杨立志就开始翻阅各种历史典籍,在其中寻找武当的痕迹。1986年,在南京大学历史系进修时,他在图书馆查到了日本学者间野潜龙研究武当山历史的论文目录。间野先生于1958年开始发表与武当山有关的论文,其研究专题非常精细、专业。此外,他还仔细查阅了美国、法国、澳洲的学者对武当文化、武当道教人物研究的著述。国外学者研究武当历史的学术成果,激起了杨立志的民族自尊心,激活了一个青年史学者的文化激情:“我们要把自己的历史说清楚。我不能最后要到日本去研究武当山,这个是说不过去的,带有中国学者的自尊心,我们要把这个研究搞起来。”

▲三十多年来,杨立志主笔了十余本武当文化的相关著作。

事实上,中国民间很多风俗习惯都来源于道教。比如正月十五闹元宵,就是其中的一个例子。这一天,我们穿新衣、吃汤圆、玩龙灯,喜气洋洋。因为正月十五是道教的一个重要节日。道教里有三官大帝,指的是天官、地官和水官。天官赐福,地官赦罪,水官解厄。正月十五,是天官大帝赐福给中华儿女的节日。

虽然是学者,但杨立志更希望武当文化能成为一个产业吸引越来越多的人,成为经济社会发展的推动力。“通过我们的研究,可以帮助武当山道教未来的发展,完成它的现代型转换,现代的创新性的发展。我们道教自身的文化素质提高需要专家学者一起来做工作,它是中国传统文化的重要部分,尽管它自身发展不够,作为中国人自己的宗教应该多来宣传、研究、教学、培养人才。”杨立志说。  

杨立志教授现任湖北汽车工业学院校党委副书记,1961年10月生于湖北省均县(现丹江口市),1983年毕业于华中师范大学历史系,教授,华中师范大学历史文化学院硕士生导师,主要研究方向为中国古代史、道教学、武当文化。从事武当文化研究20余年 ,主持多项省级重大、重点科研项目。在《中国道教》、《世界宗教研究》等期刊发表论文50余篇,著有《武当道教史略》、《沧桑与瑰丽——鄂西北历史文化论纲》、《道教与长江文化》等书,点校《明代武当山志二种》、《中华道藏》(48册)等,十堰市首届有突出贡献专家,湖北省新世纪高层次人才工程人选,1998年被确定为省级跨世纪学科带头人、省级优势学科武当文化研究学科带头人,2003年当选首任湖北省武当文化研究会会长。

“武当文化研究与传播中心”是由湖北汽车工业学院党委副书记杨立志教授带领的教学科研团队牵头,整合校内外资源,致力于弘扬武当文化、服务地方经济文化发展而成立的研究机构,也是省内外唯一一个武当文化特色的科研平台,2016年被准定为湖北省人文社科重点研究基地。近年来,该中心在武当文化研究与传播领域获得长足进步,在教育教学、科学研究、社会服务诸方面均有所突破。其中《武当文化概论》课程开发与教材建设荣获省级教学成果二等奖,慕课入选2015年度省级精品视频公开课。团队成员率先在鄂西北地区取得国家社科基金、教育部人文社科项目的突破,先后承担省部级以上项目近20项,出版著作20余部,发表论文100余篇,科研经费200余万元,荣获省市社科成果奖20多项。

 《武当文化概论》一书由湖北汽车工业学院党委副书记杨立志教授多年潜心研究撰成,该书界定了武当文化的概念,阐释了武当文化的基本精神,探讨了道教玄天上帝信仰与武当山宫观建筑、神仙造像、朝山进香等文化现象之间的内在关系。对道教历史、玄帝信仰、建筑文化、斋醮科仪、武当武术、进香民俗、山水文学等,都有专章论述。该书史料丰富,考证翔实,是第一本专门研究武当山历史文化的学术著作。根据鄂高教函[2017]27号,由湖北汽车工业学院申报的《武当文化概论》课程已获批2017年度湖北省高校首批精品在线开放课程立项建设,即将正式进入高校课堂。

作为高校师生,继承和发扬民族传统文化是我们义不容辞的责任,杨立志教授也殷切寄语汽院师生:九州大地是中华儿女生于斯、长于斯的家园。中国传统文化是中华民族的精神命脉。我们挚爱故乡山水,热爱传统文化,应该更多地去了解故乡的历史文化,了解我们从哪里来,了解我们祖祖辈辈的梦想,向往什么、盼望什么。

我们高校的教师和同学应该多多学习、研究中华民族的伟大历史和灿烂文化,引导全社会树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国文化自信,增强做中国人的骨气和底气。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110