十堰民间女艺人:葫芦烙画烙出精彩人生

时间:2018-01-23 16:20 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

葫芦烙画具有悠久的历史。相传起源于汉代,清朝时期最为兴盛。葫芦取其谐音为“福禄”,在人们的心目中代表着福禄、吉祥。

人民网十堰1月23日电 1月22日,湖北省十堰市武当山特区葫芦烙画艺人蒋小霞正在工作室制作葫芦烙画。

葫芦烙画具有悠久的历史。相传起源于汉代,清朝时期最为兴盛。葫芦取其谐音为“福禄”,在人们的心目中代表着福禄、吉祥。而葫芦烙画是以烙铁代笔,运用国画的白描、工笔、写意等手法,在葫芦光滑坚硬的木质表皮上,创作出人物、山水、花鸟、走兽等,使画面呈现出焦、黑、褐、黄、白等多种层次及国画渲染的效果,具有很高的欣赏价值和收藏价值。

蒋小霞是武当山特区的民间烙画艺人。2008年,她开始学习制作葫芦烙画。经过近十年的不断钻研和磨练,终于能得心应手地在葫芦上烙画。她把绘画、烙画及雕刻艺术巧妙构思于葫芦上,在增加葫芦艺术价值的同时,更使这些艺术葫芦古朴自然,别具一格,十分惹人喜爱。

如今,蒋小霞正逐步地将葫芦烙画与市场对接,在淘宝、微信上推广她的葫芦烙画作品。希望通过电商平台,让葫芦烙画作品销往全国各地,走进千家万户,让更多国人都来感受葫芦烙画的艺术魅力。(薛乐生)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110