世界罕见的石雕艺术品龟驮碑

时间:2018-01-23 16:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当神龟。 摄影/顾益民

穿过金水桥,沿石阶而上,便是龙虎殿,为紫霄宫第一重山门。殿外为八字墙,墙上饰以琉璃琼花、孔雀等图案。龙虎殿后门,但见石栏蹬道两旁对称耸立着两座赑屃驮御碑亭,坐落在亭台之上,为明永乐年间敕建,1998年10月修复如初。

亭为重檐歇山顶式屋顶,红墙翠瓦,四方各开拱门一孔,亭内置赑屃驮御碑。赑屃驮御碑亭又俗称“龟驮碑”。净乐宫、玉虚宫、五龙宫、南岩宫、紫霄宫总共有赑屃驮御碑12座,体型之大,造型之美,世所稀有。赑屃驮御碑长为5.3米,宽为2.36米,高为8.5米,重达102吨,碑文记载明成祖大建武当及明世宗重修武当等情况。碑文分别为明成祖《下大岳太和山道士》、《御制大岳太和山道宫》(与玉虚宫碑文同)。

赑屃是古代汉族神话传说中龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。赑屃一方面为实用之物,用来做碑座,俗称“神龟驼碑”,另一方面,又具有非常重要的文化意义。它的象征以“长寿吉祥”为依据,并带有地位级别、图腾崇拜、巫术崇拜等方面的涵义,据说触摸它能给人带来福气。

巨龟驮负御碑雕塑,是古代铭文形式的一种,展示着中国古代传统文化中,只有巨灵(龟)才有资格向天下传达重要命令的做法。

碑亭一般为重檐歇山式屋顶,红墙翠瓦四方各开拱门一孔。亭内石雕龟驮御碑体量硕大,通高近十米,重达100多吨。

高大的碑体上刻有皇帝圣旨。巨龟稳重虬劲,肌肉生动活现,腿脚有欲动之态,有驮负高大圣旨御碑而跃跃欲行之感。其造型逼真,神形毕至,是世界罕见的石雕艺术品,极为珍贵。

除了紫霄宫,武当山静乐宫的两座御碑亭内,也留存有两座赑屃驮御碑,是1958年修建丹江口水库时搬迁至此地的。这两座赑屃驮御碑长为5.3米,宽为2.36米,高为8.5米,重达102吨。东面的建于明代永乐十六年,西面的建于明代永乐十一年。是全国现存明代最大的两座赑屃驮御碑。

无独有偶,台湾台南市赤崁楼南面墙下,最引人注目的就是一字排开的九座御龟碑。清朝乾隆51年,天地会的林爽文在台湾举兵起乱,清朝赶紧命令陕甘总督福康安率军到台平定乱事。乾隆五十三年(1788年),战乱平定,乾隆皇帝很高兴,亲自写了五篇诗文纪念这件事,并制作十座碑石与龟座,其中四座全刻满文四座全刻汉文二座满汉文合刻,其中一座在嘉义的公园(真碑假龟),另外九座最早放在台南南门路附近纪念福康安的生祠里,日据时期生祠毁坏,于1935年移到大南门的外城,1950年才被搬到赤崁楼南面墙下的位置,成为赤崁楼受人注意的焦点。 武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110