武当古建筑:华阳岩

时间:2018-01-30 09:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山华阳岩。

武当山五龙宫附近有隐仙岩、华阳岩、灵虚岩、灵应岩、长生岩五大岩庙,和五龙宫一起组成五龙宫景区的旅游看点,这里不仅有厚重的历史和文化还是修炼的绝佳之地,从古至今众多修炼者慕名而来,留下了成道的故事。

华阳岩位于五龙宫的东面,它背依高崖,面临深谷,是一天然岩洞。华阳岩也是武当三十六岩之一,洞高3.6米,深5米,内有一座元代风格的石殿和三块石碑。

洞前草木繁茂,飘垂的藤蔓犹如锦屏翠帘,参差掩映,是修身养性的好地方。据记载,唐代有个叫杨华阳的道人曾在这个岩洞里修行,享年百余岁,后人就称这里为“华阳岩”。

华阳岩历史悠久,现在我们看到的石殿,是明代在元代建筑基础上建造的。在武当山,仙人隐士遗迹之处出现建筑,在武当山建筑体系中常见,华阳岩就是一例。

华阳岩保存有元代著名道士李明良(道号浩然子)的自画像石刻,人物飘髯临风,神态古逸,活灵活现,是迄今发现的唯一的道人自画像。碑上刻有他的自题诗。

李明良为元代中晚期武当山著名道士,特别是对五龙宫的修建具有重大贡献。浩然子李明良是五龙宫当家的,元朝成宗大德年间人士,家族世代居住于江西安城南兴德乡阳溪,环境优美,有高大的乔木、溪水,家族人丁兴旺,在当地是望族,家族是读书人家,往往以文学知名于世间。李明良年少时就表现出于同龄人不同的人天资,等到年纪稍长,不事家人产业,有尚烟霞之志。元朝大德年间,他漫游河南湖北一带,到了武当山。山中有老道林道富,他担任五龙宫提点,林道富是开山祖师汪真常的徒弟,即拜他为师。

汪真常,名思真,号寂然子。安徽人,宋朝丞相汪伯彦的后代,出生于安庆,嗣全真教法。入武当山,元朝至元年间,他带领六个徒弟,开复五龙宫,荆榛塞途,黑虎为之引导,兴建殿宇,改观为宫,四方师礼之,度徒众百余人。

李明良是把华阳岩作为他公余之后休憩交友的处所的,这从他把自己的斋居命名为愚斋就可以看出。愚斋先生李明良学习清净渊默之道于武当山,书“愚”以匾其斋居,大概是取材于颜回终日跟随孔夫子学习,就像是没有自己的任何思想与见解一样。

李明良的自画像石刻立于元后至正五年(公元1345年),图文具有重要的历史、文化研究价值。《华阳岩记》碑文说,武当名山历史悠久,是祈福消灾的灵应之山,山中天造地设的山岩可做房屋者不胜尽数,而华阳岩是这么多山岩中最秀美的一个……

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110