黄花沟的传说

时间:2018-02-06 11:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

孟正圣 付修林

在竹溪道教圣地偏头山南麓,美丽的黄花沟瀑布从峭壁之上飞泻而下,如一束银练划破青冥,气势如虹,蔚为壮观。说起这瀑布,还有一个故事。

很久以前,在挺拔的昂首山脚下,有一个小村庄,村子里住着百户人家,黄花花是村子里最漂亮的女子,聪颖过人。其父亲黄药师是远近闻名的草药先生。父女二人相依为命,日子过得平静而安逸。

一天,一位修仙的道人扮作英俊男子太玄,一路东行选择仙山。当他来到昂首山时,不慎一脚踏偏了昂首山山头,失足跌至山下受了伤,一时昏迷不醒。而昂首山也从此变成了偏头山。

两天后,太玄醒来发现自己躺在一间小木屋里的床上,腿上包满了草药,床边还有父女二人在照顾他,连忙拱手道谢,并说道: “我叫太玄,感谢救命之恩。”

在父亲黄药师的叮嘱下,黄花花对太玄悉心照顾,时间长了,竟对太玄心生情愫。一天,二人在村子附近的一处瀑布边游玩时,看见不少青叶植物。黄花花指着那些植物对太玄说: “那是并蒂莲。”太玄看穿了黄花花的心事,深感不安,心想:我是修道之人,早已置身红尘之外。如今花花姑娘对我有意,我如果再不离开,也许会伤害到她。

几天后,太玄趁黄花花不在。不辞而别。黄花花知道后,伤心欲绝。在一个落英缤纷的日子,黄花花避开父亲,来到瀑布口上方,面对自家小木屋拜了三拜,然后纵身跃下。此时,在武当山潜心修炼的太玄心生不忍,便幻化出一个分身飞到瀑布旁,用拂尘一扬,变出一棵开满金色花朵的大树,黄花花也变成了黄发黄衣的黄花仙女。这时,黄花花才明白太玄当初离她而去的原因。

黄花树是仙人变出来的,有祛病消灾的神奇力量。从此,黄花花就用黄花和瀑布水治病救人。时间长了,当地百姓就把瀑布称作女儿瀑,把这个地方叫作黄花沟,这个村子就成了黄花村。据当地老人讲,村里原有一个安保寨。有一年,一股土匪听说黄花村很富裕,就到村里抢掠,村民纷纷登上安保寨避乱。因有黄花仙女的护佑,安保寨久攻不破,土匪只好退去。又过了多年,一个春日的清晨,一只黄鹤飞到安保寨上,黄花仙女驾鹤而去。后人为纪念黄花仙女,从此就把安保寨叫作黄花寨。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110