《京华岁月》(23)

时间:2018-02-11 13:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

38年的创业史、发展史是京华的一笔财富,京华集团是38年来留下的基业。这份财富、这份基业,特别是38年来京华的精神、文化、价值观,是应该让未来的京华人保留下来,传承下去的……

《京华访谈·京华创业词典》

——京华超市10周年华诞纪念特刊

(2006年10月13日《十堰晚报》)

□ 《十堰晚报》

一、京华访谈

京华访谈·董事长徐金环

京华就是我养的孩子

记者:徐总您好。是否可以用母子关系来概括您和京华的关系呢?这种情感是怎样积累形成的?

徐总:京华是我一手带大的,真的像自己的孩子一样,凝结着很多心血和汗水,当然这其中也少不了职工的支持。从“上无天,下无地”到有了自己的明确定位,以及自己庞大的连锁体系,所经历的酸甜苦辣让我对京华的一砖一瓦一草一木都有着深厚的感情。每当想到自己的公司及员工,我心里就涌动着难以割舍的情愫,很强烈的。

记者:狭义上的京华只有十年,但广义上的京华已经走过二十七年时间,在此期间您的经历可谓丰富又深刻,那徐总最难过沮丧的是什么时候?最幸福最满足的又是什么时候?

徐总:先说最幸福的事吧,就是十堰首家超市及京华量贩店的开业成功。最难过最沮丧的时候,就是1992年企业遭遇前所未有的困境的时候,我真的是想放弃,因为当时我对企业发展一片茫然,失去了信心,不知道方向在哪里。

记者:创业是艰难的,女性创业更是充满了曲折,请问徐总在最沮丧失望的时候是怎么挺过来的?谁对您的支持和帮助最大?

徐总:1992年那次由于客观原因,人民路及汉江路的商场全都没了生意,四五十个下岗职工人心不稳。眼看着职工发不下工资,感到一根无形的鞭子在抽打自己,责任一直在逼迫自己,去寻找一个突破口,我就咬着牙去找了去做了,也就挺过来了。

支持和帮助我的人挺多的,包括当时区、街办领导班子成员,都是我的坚强后盾,让我实实在在做事、待人。

记者:谈到支持,不可能不谈到家庭,都说“一个成功的男人背后有一个优秀的女人”,那么在徐总的背后有没有一个优秀的男人?简单谈一下家庭好吗?

徐总:有。我爱人很实在,家务全包,由于平时操心操惯了,就连在一次外出旅游的途中,还打电话嘱咐我别忘了给孩子做饭。真的挺感谢他的。

记者:京华逐渐变大变强,离不开公司决策层的共同努力和精诚团结,能否谈谈您的用人之道?

徐总:企业的发展跟人才息息相关,一个人的能力大小素质有高低,我首先看的是品行,然后再看才能。有德无才不行,有才无德同样也不行,必须要德才兼备。

我对待人才是奖惩分明的,考核、责任、权力、利益十分明确。给你一个施展才华的平台,一个好的环境,让你在学中干、干中学,以待遇留人、事业留人、情感留人,要看好人才、相信人才及支持人才。

记者:京华的扩张速度并不是十堰超市业态中最快的,但却是最稳的,以稳求胜十分保险,但也会因保守错失一些机会,请问京华在以后的扩张中会怎么做?

徐总:稳步前进。对于打下的江山基业,我们有义务也有责任来维护,必须以稳求胜。对于一个新上项目一定要反复论证,在保证盈利的前提下,要高度负责。扩张太快、管理失控、用人不当,将会使企业遭受经济损失、社会损失以及自信损失,从而元气大伤。

记者:京华的扩张并不仅仅局限于超市业态,同时也涉猎了商品代理和房地产开发,而同世界五百强企业的宝洁公司合作,更是堪称京华的一大突破。能够和宝洁合作,京华靠的是什么?如果像家乐福、沃尔玛等国际大型连锁企业有一天进驻十堰,徐总您有何应对之策?

徐总:主要还靠的是良好信誉和严格的管理以及雄厚的资产。

“大吃小,快吃慢”,在继续保持十堰本土超市业态的引导者姿态的同时,选择适当的时机进行联合兼并,当然这需要京华具备一定的实力。对于外来的大鳄,只有一个方法,就是迅速壮大自己,方为上策。

记者:请简单评价一下京华的发展状况,有什么优势?有什么不足?对京华最大的愿望是什么?

徐总:优势首先在于京华有一个好班子,其次是员工敬业,而且都以“今天的事做完再下班”、“人定胜天,人能创造一切”为信条,再次是基础较好,有雄厚的固定资产。劣势在于开拓创新不够,新员工培养不够,规模不够,抗衡能力弱。

最大的愿望只有一个,就是做强京华。

京华访谈·总经理刘美娟

权力就是责任 要做就做最好

记者:刘总给人的感觉很睿智、很干练,请问刘总这种气质是怎么得来的?一名女性要想充满智慧应该具备什么素质?

刘总:应该说是职务对自身的要求吧!智慧女性应该做事有自信心、自尊、自强。

记者:您和徐总给人的感觉形同母女,请谈谈徐总对您的影响?

刘总:徐总的个人影响非常大。徐总待人诚恳,以公司利益为重,关心下属,对工作要求严格,爱惜人才,尊重人才,艰苦朴素,公正公平,奖惩分明。她在事业上的执着追求,时时刻刻激励着我们,同时也教会了我高标准、严要求以及高度负责、无私奉献的品格。

记者:据我了解,您在担任总经理职位之前一直在拒绝,但后来又接过了重担,请问是什么力量让您先是退缩后又战胜了自己?

刘总:当时退缩是因为责任重大,有太大的压力,怕辜负领导的厚望,毕竟总经理的思路、观点及综合素质决定着企业的发展。后来,徐总做了许多工作,对我给予了很多支持和鼓励,我为真诚所感动,就接过担子,毕竟身后还有坚强的后盾。

记者:京华的发展呈现良好态势,您对京华的未来有何想法?

刘总:一是继续做好专业经营和零售,稳步地、可持续地、健康地发展;二是日化产品的代理,强势品牌的打造;三是继续大力发展“万村千乡”工程,营造安全放心的消费环境,抓住全面建设社会主义新农村的机遇,为农副产品交易提供一个平台。

记者:您认为京华最核心的企业文化理念在哪里?是如何体现的?

刘总:创新,团结。京华一直在十堰本土超市业态中先声夺人就是证明,比如第一个开超市、开大卖场以及走出十堰进行扩张等。同时,京华超市公司的管理模式和经营思路也颇具特色。在战略发展目标上,就要做到质、量同步,降低成本,强化管理,思路清晰,不能有偏差。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110