《京华岁月》(25)

时间:2018-02-11 13:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

38年的创业史、发展史是京华的一笔财富,京华集团是38年来留下的基业。这份财富、这份基业,特别是38年来京华的精神、文化、价值观,是应该让未来的京华人保留下来,传承下去的……

京华访谈·营运副总钟萍

喊破嗓子,不如做出样子

记者:钟总您好,能否先介绍一下营运副总所负责的业务范围?

钟总:主要负责超市店面的管理与维护,具体包括管理和考核各连锁店店长、负责各店面的营运和正常营业及保证配送工作是否及时、畅通,各连锁店的店容店貌和商品质量的管理。

记者:营运副总可以说承担着超市的日常运作中最繁琐最细小的工作环节,请问京华的管理制度能够划分为几个发展阶段?核心是什么?

钟总:大致可以分为三个阶段。第一阶段是1996年-2000年,管理制度基本处于粗放型时期,各项管理制度及手段停留在简单水平;第二阶段是2000年-2003年,属于摸索阶段,特意请武汉的公司进行指导,拟定操作规范,每年选派员工外出学习先进经验,与同行交流提高;第三阶段是2003年至今,当年京华的管理手册通过了ISO9000质量体系认证,所有岗位职责都有了细化的操作规范及PDCA循环(有计划、有落实、有跟踪、有检查、有反馈及有改进)。管理核心就是从最简单的做起,从员工的细节做起。

记者:与同城竞争对手相比,京华的管理制度水平如何?有何优势和缺点?同外地的大型连锁超市相比呢?

钟总:京华是十堰超市行业第一家通过ISO9000质量管理体系认证的企业。即便同外地企业相比,也有自己的优势,不过公司还是会适时融合他人的先进经验,修改与自身实际不适合的。京华管理制度的优点是执行力很强,不足之处是人才培养滞后。

二、京华创业词典

细节 学习 信息 扩张 魅力 品质

【细节】一丝不苟,细致入微

通过翻阅京华创业史,我们不难发现,包括最初的六堰商店(京华的原生态)时期,以及京华商场、京华批发商场及京华量贩店时期,对细节的重视无疑为京华的企业经营理念注入了一剂强心针!在六堰商店创业之初,在当时的柜台经营模式中,时任商店负责人的徐金环就颇睿智地认为服务业应大打服务牌,并以此要求所有营业员在工作中应贯彻落实“微笑、真诚、热情”等服务元素,让顾客在购物过程中如沐春风,乘兴而来,满意而归!虽然只是一个小小的要求,却已经在冥冥之中为后来的大京华“为人民服务,为顾客省钱”的经营宗旨奠定了坚实的基础。同时,在一步步成长过程中积累起来的服务细节,也成为了如今京华津津乐道的服务体系和经营规则,帮助京华在自己的风格中继续稳步前行。

当然,站在企业最前沿的营业员的举手投足代表着公司的形象,言谈举止诠释着公司的风貌,二者归一则集中体现为消费者对公司服务水准的认知度。作为公司高层的决策者们同样也是如此,公司董事长徐金环、总经理刘美娟、营销副总黄杰及营运副总钟萍等待人接物可谓平易近人,恰如其分。

除了服务,除了形象,不能不说的当然还有做事。在1995年徐金环到上海考察新兴超市业态期间,她选择的是火车站附近最廉价的旅社,用她的话来说:一是交通便利,不会迷路;二是创业艰难,不必铺张。其行可嘉,其情可贵,其人可做!而在1996年到北京学习考察期间,为了能找到一款急需的设备,因为实在不熟悉北京的地理环境和交通路线,她不惜打的近百公里找相关企业,从而顺利解决了问题。这是两件发生在京华超市公司最高经营者身上的真实事例,从中我们不难看出一个最高经营者是怎样通过做事来推动和带领企业发展壮大的。

【学习】外引外借,合作至上

当商家引进一种全新的商业业态时,其所选择的不仅仅是机遇,同时还有压力和挑战。如何抓住机遇,如何面对挑战,这就要求商家必须能够尽快地转换经营模式和理念。如何转换?唯一的途径就是学习!

当京华面临这样的情况时,从来不缺乏合作精神的京华决策层就采取了“外引外借”的做法。引,是引进成熟、先进,引进有运作大型超市成功经验的专业公司,来辅助京华超市公司从商业管理的角度提高经营管理水平,从而使京华超市公司能够在最短的时间内尽快适应新的业态。借,是借助外脑的智慧,提升自身的管理水平。近年来,京华公司多次聘请在沃尔玛、家乐福、易初莲花等国际大卖场工作过、有丰富经验的零售专业人士到十堰培训、指导,使京华的员工能学习到当今最先进的商业零售管理技术,与市场发展同步。短短几年时间,在这方面的花费已经过百万元,但京华人觉得值!

历史证明,当时的京华超市公司虽然稚嫩,但向先进企业学习的精神却是成熟的!今天的京华,虽然成绩裴然,对于先进知识的学习依然孜孜不倦。每年两次全面员工培训、每月一次中层管理人员培训、每年数次轮番安排中层管理人员外出学习……京华在学习和培训上花钱从不吝啬。

京华的成功并不是偶然的,创造学习型组织的口号在京华落到了实处。京华公司董事长徐金环虽年近花甲,对日常的经营管理并不太多参与,但学习上她是一刻也没有放松。有这样的领导者,还怕没有这样的企业吗?

【信息】未雨绸缪,先声夺人

绵延无际的秦巴山脉可以桎梏环境,却永远桎梏不了京华人一颗飞翔的心灵!正是在京华超市公司高瞻远瞩的眼界前,建立较早、起点较高、成绩较好的公司网络信息系统建设真正得以发挥举足轻重的作用,让京华超市的各项经济指标多年位居同行业前列。据了解,目前京华超市公司商品经营管理的各项工作己全部通过局域网内计算机实现实时管理和远程监控,基本上做到了无纸化作业,极大提高了工作效率,有效地节约了经营成本,提高了企业管理水平,增强了企业的竞争实力。

在成绩面前,京华人又是永不满足的。2004年,京华超市公司又投入软件80多万元、硬件150多万元,对信息系统进行了改造、升级,建立了现代化的物流配送中心,同时建立了强大的总部数据分析系统,对客单价、客流量、会员消费、促销商品效果评价等方面的精确分析,为京华的商品结构调整、促销活动方案的制订以及加强对连锁门店的运营管理都起到了重要作用。2005年,该公司更是摆脱了以前由传统的手工凭经验订货的模式,通过电脑自动对各种销售数椐进行有效分析,完成由电脑系统生成自动补货订单,仅此一项,为京华降低库存积压资金近400万元,2006年上半年比上年同期再下降300余万元。同时,电脑信息系统能够帮助门店在实际应用中对商品进行辅助分类,将销售任务以年、月、周进行细化分解,最后分解到区域、分解到人进行管理。现在,通过公司强大的电脑信息系统,任何门店出现缺货,总部都能了如指掌,哪怕是开在乡镇的农家店,这些信息都会迅速反馈到物流配送中心,并得到及时处理。

【扩张】步步为营,以稳求胜

自1996年开办十堰第一家自选超市以来,京华超市公司就走上了快速扩张之路,并依靠强大的实力和稳健的经营一直走在十堰商界开拓创新的前沿。但在扩张的道路上,京华人并没有盲目冒进,而是审慎思考、步步为营、以稳求胜,从而创造出了具有京华特色的扩张之路。

在步步为营的扩张过程中,京华成为车城十堰第一个成功引进大型综合超市业态的商贸企业,并第一个走出十堰城区向周边城市拓展开设大型连锁超市的进取型商贸企业。2002年11月,该公司在丹江口市开设了大型综合超市。2004年,在襄阳成立了襄樊京宝商贸有限公司,实现了跨区域扩张的发展战略。2004年,房地产开发经营成为公司下一步纵深发展的一个新板块。透过发展步伐我们不难看出,京华超市公司的发展扩张是一步一个脚印、按自己的步骤走出来的。

京华超市公司董事长徐金环女士坦言,京华基本上是按照自己制定的五年中长期发展规划来扩张的。京华不会忽视自己的实力和能力而盲目追求经营规模的扩张,在每一个阶段的较大扩张后,京华会休养一段时间,这段时间京华会着重进行内部管理能力的提高和人力资源的培养。

在如今连锁超市的微利润时代,新开一家连锁店很容易,但怎么样能够保证新开店的迅速盈利并持续保持,则是扩张之后的首要问题,京华高层管理者对此有着深刻的认识。

正是在稳定发展经营的基础上,2001年,京华销售收入过亿元;2003年12月,京华销售收入达3亿元;2005年,京华销售收入近4亿元;2006年,将会是京华创造更加辉煌灿烂业绩的又一年。

【魅力】关爱员工,善待客户

京华超市公司在不断追求利润和效益的过程中,在无形中就已经拥有了属于自身的企业魅力:那就是关爱员工,善待供应商!虽然只是简简单单的几个字,却是源于京华超市公司磨剑十年才历练出的深厚文化积累!

很多人都很奇怪:京华公司的员工待遇并不是很高,为什么员工流失率却不是很高?特别是中层以上的管理人员,这么多年,离职的很少。是什么让京华具备了这种魅力?

几件小事可以略觑一二。京华的采购员常年奔波在外,为京华采购回上亿元的商品,每年春节前京华的几位老总就会分头到这些采购员家提前拜年;有时候还会把主要采购员和部门经理的家属请到公司,向他们表示谢意;每年春节前都要召开一次退休职工联谊会,送上节日礼品;每年两次员工座谈会,开诚布公地听取他们的意见,并把这些意见逐条整理、逐条落实、反馈给员工……

京华的魅力来自京华这个管理团队,也来自董事长徐金环个人。一个已有上千名员工的公司,任何一个员工可以直接打电话给她,要求和她谈心;任何一个顾客的投诉只要她知道了,就一定要过问到底;任何一个供应商只要对京华有意见,她都会热忱接待、认真倾听,并责成总经理亲自处理……

京华的魅力就是来源于这些点点滴滴。

【品质】精雕细琢,业精于专

企业是什么?在领导者眼里,企业就是维系整个社会消费品供应的源泉;在消费者眼里,企业就是提供品质优良货物的渠道;在经营者眼里,企业必须是一件精雕细琢业精于专的艺术品。京华超市公司,在董事长徐金环及众多高层管理者眼中,同样也是这样一件艺术品!它的品质决定着老百姓的口碑,它的品质左右着京华自身的荣誉,它的品质成为助推京华不断腾飞发展的催化剂!

步入京华量贩店,扑面而来的是一种强烈的欣欣气象,这种气象不仅仅表现在摆放整齐的商品上,同时也从销售人员良好的精神风貌上折射而出!销售人员的一颦一笑,掩映在纤尘不染的商品间,是那样的令人赏心悦目,也是那样的恰到好处。“一滴水可以折射太阳的光辉”,这样的细节最能体现一个企业的管理水平,京华正是把一切都做在了细节上,自然也就赢得了市场!据京华超市公司营运副总钟萍介绍,京华的质量手册堪称京华的镇企之宝,已经通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,为京华的企业发展提供了取之不尽用之不竭的智力支持和管理保证。在该手册的字里行间,记者蓦然间懂得了京华品质的来由:正是因为拥有如此完善的规范制度,使京华拥有了修正自己的钻子,进而将京华品质雕琢得日臻完美!

在这样的品质背后,有一种品质同样也不容忽视,那就是京华高层的自身品质要求。董事长徐金环以身作则,做出了令人信服的表率,工作中的徐金环也秉承着“勤勤恳恳干事,踏踏实实做人”的宗旨,从而为全体京华人树立起一面猎猎作响的品质大旗。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110