《京华岁月》(31)

时间:2018-02-11 13:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

38年的创业史、发展史是京华的一笔财富,京华集团是38年来留下的基业。这份财富、这份基业,特别是38年来京华的精神、文化、价值观,是应该让未来的京华人保留下来,传承下去的……

后 记

2000年,一个机缘巧合使我与京华结缘,使我认识了十堰商界的知名企业家徐金环女士。这一结缘到今年已经18个年头。18年来,断断续续地作为京华企业的管理顾问为京华企业服务,也跟徐总、刘总、黄总等京华的管理层建立了很深的友谊,有了很深的感情。

大约三年前,徐总无意中跟我说,她想把京华企业的创业史、发展史记录下来,作为京华企业的精神财富传承下去,让未来的京华人知道当初京华那帮姐妹是怎么创业、怎么走过来的?京华的精神、文化、价值观的核心是什么?所谓:“不忘初心,方得始终。”

我当时就觉得这是一个很好的想法,毕竟京华的创业史、发展史在十堰是流传着很多故事的;毕竟徐总的个人经历也是有些传奇色彩的。如果能够写成书,倒是可以多少给社会各界有一点借鉴作用的,当然也是给未来的京华人留下一份宝贵的精神财富。

2017年刚开春,徐总到武汉找到我,说是想邀请我来帮她写这本京华企业的创业史、发展史,并且说刘美娟和黄杰也觉得由我来写这本书是最合适的。这大约因为之前我为京华超市的十年、为京华企业30年以及京华集团的成立写过专题文章,而十堰各新闻媒体的报道和纪念性文章也基本都是借鉴我的那几篇专题文章。

鉴于与徐总多年的友谊和感情,鉴于与京华企业18年的这份情缘,我不便推辞,将这份活接了下来,这才有了这本《京华岁月》。

我下海二十多年,服务的企业也不少,出于个人的职业习惯,凡是我感觉值得留下来的案例,我都会留心保存下一些资料,这为我写《京华岁月》这本书起了很大的帮助作用。可惜的是,京华集团在搬过两次办公楼的过程中,将一些过去的资料和照片大多丢失了,而我这儿保存的资料竟然有的比京华集团保存的资料还全。

我是个很笨的人,由于多年提笔写字养成的习惯,对着电脑敲字我没有感觉,提起笔我就有了感情。所以,《京华岁月》是我用最笨的方式,一笔一画地写出来的,我是带着感情去写的,也是用心去写的。但我的性格又是不喜欢受约束的,因此也不管这《京华岁月》写出来像什么,就这么随性地去写了……

感谢徐金环女士的信任,感谢京华集团管理层以及京华超市的老店长老员工耐心地接受我的访谈,也感谢徐芳在《京华岁月》写作过程中帮我整理资料和收集素材。

《京华岁月》就这样呈现在你的面前了……

刘建华

2018年元月8日

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110