《京华岁月》(4)

时间:2018-02-11 13:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

38年的创业史、发展史是京华的一笔财富,京华集团是38年来留下的基业。这份财富、这份基业,特别是38年来京华的精神、文化、价值观,是应该让未来的京华人保留下来,传承下去的……

2001年“五一”劳模进京参观团合影。

楔子

仙山、秀水、汽车城,前身竟是一个偏僻的小镇;

荣誉、荣耀、徐金环,艰难创业成就了今世今生……

明永乐年间,明成祖朱棣“北建故宫,南修武当”,前后动用三十万工匠,耗巨资,历时十二年,修建了九宫、八观、三十六庵堂、七十二岩庙、三十九桥、十二亭等三十三处古建筑群,长达一百四十华里。明诗人洪翼圣写道:“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画境中。”这就是享誉全球的世界文化遗产、著名的道教圣地:仙山武当山。

1953年2月,一代伟人毛泽东在“长江”舰上接见林一山(时任长江水利委员会主任)时,提出“南方水多,北方水少,借一点来是可以的”。正是伟人的这一个“借”字,引出了南水北调这项世纪工程。毛泽东正式提出了“南水北调”的构想,他拿起一支红铅笔,在地图上的汉江边画了一个圈,将调水源头选在了丹江口。

这就是亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程调水源头——丹江口水库,又称为:秀水丹江。

也许冥冥之中有神的眷顾,20世纪60年代,为了适应国防建设的需要,伟人毛泽东,又在鄂西北画了一个圈,要在这里建设新中国的第二个汽车制造厂……

1964年10月,由一机部副部长白坚主持,在武当山脚下的老营开现场会,正式确定第二汽车制造厂厂址位于武当山北麓、汉江南岸、老白公路和襄渝铁路两侧。东起白浪,西到花果,东西约32公里,南北约8.5公里,面积约150平方公里的区域内,设计建设26个汽车专业厂。1967年4月1日,二汽在十堰红卫火炉子沟举行了开工典礼。

随后,全国各地的建设大军汇集十堰。北京、江苏、上海、武汉等全国16个省市、30多家工厂、140多个科研单位、560家机床厂的近万名优秀科技人员和工人来到了鄂西北。长春第一汽车制造厂的1200余名优秀管理干部调到了二汽。近2万名复员退伍军人以及十堰农村城镇青年来到了二汽。

有人说,十堰市是中国一座“飞来的城市”,它因车而建,因车而兴。十堰本无城,原是武当山北麓山脚下,汉江南岸一个偏僻的山区小镇。1969年12月,经国务院批准成立十堰市,四十多年间,已有数百万辆东风汽车从这里驶出。现如今它已成为“中国第一,世界前三”的中国商用车之都,又被称为:汽车城。

“仙山、秀水、汽车城”也因此成为鄂西北移民城市十堰市的三张城市名片。

然而,至今仍让十堰人尴尬的是,无论十堰人是出差公干还是旅游观光,对外介绍自己是十堰人时,别人都会问一个诧异的问题:“实验?哪个实验?实验怎么还有市?”由于谐音的原因,十堰人因此还得解释半天。外地人知武当山而不知十堰市,知东风车而不知十堰市。十堰这座美丽的城市因此有一种“养在深闺人未识”“锁在山中人少知”的遗憾和神秘感……

也难怪,在新世纪来临之前,十堰还流传着:“十堰真奇怪,一条马路通山外;说它是城市,种瓜又种菜;说它是农村,工厂山沟盖;隔着百二河,坐 车没有走路快;因为有了东风车,十堰城市才飞来……”

2003年4月4日,十堰电视台人物专访节目《车城大讲坛》专访了一个人物:徐金环。那期专访就叫《徐金环的京华故事》。

2009年,在《十堰日报》“庆祝中华人民共和国成立60周年纪念特刊”上,“十堰群英”——新中国成立60周年为十堰建设和发展做出突出贡献的代表人物中,有“徐金环”的介绍,同时刊登《凤鸣楚天著华章——记十堰市京华超市有限公司》的专题文章。

而早在2001年,由中华全国妇女联合会宣传部编辑的中华人物丛书《中华巾帼大典》第三卷第662页,就有一个人物介绍,她的名字叫:徐金环。

徐金环是谁?她为什么会受到这么多的关注?

她是2005年十堰市年度十大经济人物;

她是十堰市十佳企业家;

她是十堰市优秀共产党员,十堰市十佳党务工作者;

她是湖北省劳动模范;

她是中共湖北省第八届党代表;

她是全国三八红旗手;

她是全国巾帼建功标兵;

她是全国“五·一”劳动奖章获得者;

她还是湖北京华集团股份有限公司的董事长……

《京华岁月》讲述的就是徐金环的艰难创业和她的京华故事……

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110