《京华岁月》(7)

时间:2018-02-11 13:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

38年的创业史、发展史是京华的一笔财富,京华集团是38年来留下的基业。这份财富、这份基业,特别是38年来京华的精神、文化、价值观,是应该让未来的京华人保留下来,传承下去的……

徐金环(右二)、杨成梅(左一)、郑明秀(右一)、李化菊(左二)。

第三章:艰难图存

建店负债背在身,姐妹都是京华人。

本为有店好安顿,夹缝之中难生存。

尝试各种买卖事,叫卖啤酒成搬运。

勉强维持苦经营,出路在哪无处寻。

十堰火车站旁的一家小餐馆前,两个瘦小的女同志正在从板车上把24瓶一箱的金龙泉啤酒抬下来,又帮着抬到小餐馆放啤酒的地方码好,然后小心翼翼地问餐馆老板:“上次送的啤酒卖完了吧?可以结一下账吗?”餐馆老板不耐烦地说:“慌什么?慌什么?还有几箱没卖完呢,下次来一起结吧。”两个女同志还是耐心地说:“老板,多少结几箱的账吧,店里的员工还等着结的账款这月发工资呢……”

三堰富康花园住宅小区,五楼,两个女同志正吃力地抬着一箱金龙泉啤酒,敲开住户的门:“李先生,你要的啤酒,给你送来了。”李先生一看满头大汗的两个女同志,忙说:“谢谢!谢谢!辛苦了啊!”

在十堰市城区,1994年—1995年前后将近两年的时间,这种拉着板车送金龙泉啤酒到餐馆、小卖部、家庭的情景,经常出现。不论是在火车站旁的小餐馆,还是在三堰长途汽车站的餐馆酒店,抑或是张湾、朝阳路、车城路东风公司的职工宿舍,哪怕是偏一点的顾家岗、红卫、白浪、花果等区域,只要是有餐馆要货,家庭要喝啤酒,她们不管路程远近,不管时间早晚,都会赶来送到……

她们是谁?她们是五堰商业公司京华商场和荣华商场的员工。这里面既有主任徐金环的身影,也有会计杨成梅的身影,当然也有五堰商业公司任何一个可以卖啤酒的员工的身影。这些啤酒都是从荆门啤酒厂用挂车拉回十堰的,一挂车啤酒有400多箱,每次只要是到了货,店里的女同志就都出来卸货了。一整车的啤酒常常把这些女同志累得腰酸背疼,可她们不敢怠慢,因为她们心里清楚,她们搬卸的不是啤酒,而是她们的工资收入和生活保障。

五堰商业公司对包括徐金环在内的每一个员工都有推销金龙泉啤酒的任务指标,这任务指标直接同工资挂钩,完不成任务意味着不能发全额工资。于是,这些女同志就大街小巷地去送货,不论是大饭店、小餐馆,还是五楼、六楼的住家,只要是要啤酒的,她们都会送货上门。有时一些小餐馆的老板招呼都不打,关门溜人了,那么是谁去送的货,可能连啤酒钱啤酒箱都收不回来,损失还得自己赔。要知道这么重的一箱啤酒,每瓶的利润可能只有几分钱。但就是这样艰难的送啤酒、卖啤酒求生存的日子,五堰商业公司的女同志硬是撑了两年多的时间……

她们不是有京华商场,有荣华商场,有自己的商店,有自己的家了吗?

家是有了,在徐金环和全体员工的努力下,她们有了老虎沟市场旁的荣华商场,有了食品沟口的京华商场,两家商场一楼基本上都是卖副食、百货,二楼卖针织服装和布匹,属于上世纪八九十年代最普遍的柜台式站柜待客经营模式。

京华商场隔着人民路就是十堰市最大的人民商场,荣华商场也紧邻着人民商场不过几百米。人民商场1984年9月建成开业,当时已是十堰市最大的百货商场。1993年,人民商场又斥资3000多万元对商场进行了改扩建工程,于1994年9月重装开业,并增添了中央空调、自动电梯、电视幕墙、背景音响系统在内的先进设施,大幅提升了购物环境,并将营业面积一举扩建到了12000平方米。1995年的人民商场销售额首次突破亿元,成为十堰市所有商业门店的龙头。人民商场也因此成为十堰市民平常和周末购物休闲的主要去处。

京华商场和荣华商场紧邻人民商场的两端,商品品种没有优势,价格也没有绝对优势,购物环境也不能与之相比,实际形成的销售只能算是“捡漏”的销售。虽说徐金环和她的姐妹们吃苦耐劳,起早贪黑,早开门,晚关门,利用周末的时间用车拉货到繁华的五堰商圈去卖。可这时京华、荣华两家商场的员工已经将近五十号人了,每月工资的压力已是不小,再加上两家商场全是举债建成的,每月一点微薄的利润还得还债,因此,要想维持两家不大不小的商场的经营已经是比较艰难。

如何在这样的商业环境下生存下去呢?徐金环动了脑筋,一是把老虎沟市场这边的荣华商场的底层全部转租出去;二是引进一些小商家个体户进店租柜台联营;三是把食品沟京华商场的二楼改成餐馆酒店租赁出去,减少经营面积,减少经营费用和成本,并且还能增加一些租赁收入。

另外,发动公司的员工动脑筋,想办法,搞创收。公司员工想办法在夏天卖冷饮,想办法利用空隙卖早点,想办法打时间差卖摩托车配件,想办法利用关系做点汽车配件生意。只要是能赚点钱能维持生存发工资的,只要不违法的,公司的员工都去做,都去尝试。

1993年春,徐金环甚至带着公司的一行人到广东去考察,因为当时十堰有很多公司和个人跑到广东去做卖汽车和汽配的生意。为了摆脱在十堰经营的窘迫,五堰商业公司也尝试在广东惠州开了一家汽配经营公司,想把十堰的汽车配件盘到惠州去卖,再顺便把广州的百货商品拉回十堰来卖。本指望这样调剂经营能够探索出一条生存的路子来,没成想惠州的汽配公司勉强维持经营了不到一年,因为经营的成本和压力太大,不光没赚到钱,反倒使五堰商业公司亏进去将近20万元。这对于经营本身就压力山大的两家商场和员工来说,无疑是雪上加霜。

看着自己的员工不辞辛劳,没日没夜地苦干,可仍然没找到好的生存办法和出路,徐金环心急如焚。原先是没商店没家,怕拆迁怕被别人撵,现在好不容易有商店有家了,并且一下子招了不少人,变得有模有样了,可创业难守业更难,如何才能让这五十多号员工不担惊受怕,能踏踏实实地过下去呢?

如今繁华的五堰,也曾这般寂寥。

一边着急上火,一边两家商场租赁的租户又出了问题。本是为了减轻经营压力才减少经营面积,将商场的位置租给个体户经营的。可一些个体户做生意却昧着良心卖假货,搞得顾客时常投诉,有投诉到消费者协会的,有投诉到电视台要求曝光的。可这些投诉曝光的不是那些个体户,全是打着京华商场和荣华商场招牌!

徐金环面对这样的境况,很是苦恼,一方面,她要清理整顿不守规矩的租赁户,保住京华、荣华的商业信誉。自己从1979年开始哪怕是在居委会的小代销店,都是规规矩矩、本本分分地做生意的,从不会偷奸取巧耍滑的。没想到自己好心把商场租出去给他人做生意,他们倒借着京华、荣华的商场牌子做坑害消费者利益的事情,这种人是绝对要清理出去的,哪怕就是少了租金利益也要保障京华、荣华的商业信誉。另一方面,徐金环又在观察和寻找可以给员工带来活路的事情做。

一次出差荆门,徐金环看到金龙泉啤酒销售不错,想着在十堰市,能够吃苦耐劳、上门送货、代销啤酒的商家还几乎没有,她就下定了决心,只要能够每个月发出工资,我们的员工就不怕吃苦,不怕受累,我们卖金龙泉啤酒!

定指标,卖啤酒;背负债,减压力;动脑筋,想办法;缩面积,减费用;拉出去,勤叫卖。能用的方法全都用了,徐金环和她五堰商业公司的姐妹们仍然只能在夹缝中求生存,在风雨飘摇中度日子。徐金环经常利用外出进货的时间观察、考察、琢磨,如何才能改变这种经营状况?如何才能扭转这种被动的局面?并且,随着生存的压力越来越大,这种状态也到了必须要得到根本改变的时候了……

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110