50年前,武当山老营叫“黄土凸”

时间:2018-02-13 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1968年,均县草店镇、旱庄和石板滩公社的机关、企业和城镇居民被搬迁到老营,当地建设了一批民居。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 杨立刚

武当山地区年龄稍大的人都知道,武当山城区有个很出名的地名——黄土凸。此地之前十分荒芜,50年前,随着丹江口水库的蓄水,移民搬迁到该地,从而促使黄土凸成为1949年后武当山城区开发建设最早的地方,也是武当山重要的商业区、居民区和交通枢纽。

丹江口水库蓄水,荒芜之地迎来大开发

武当山地区的人都知道,城区有个老营社区。但如果提起老营社区的另一个称谓——黄土凸,估计岁数长的人才知道。

其实,50年前黄土凸在武当山城区是一个很出名的地方。对于这个地名,外地人常读成“黄土tū”,其实这样的读音是不符合武当山方言的。因为这里的人把“凸”字不读成“tū”,而是读“báo”。黄土凸,在武当山人口中称为“黄土包”。

黄土凸,是指位于武当山玉虚宫西北面的一个低矮的山丘,山上少有石头,多为黄土。黄土上不长树木,仅长着一些低矮的荆棘。黄土凸长期荒芜,没人居住,也没有农田,只是西南面有一些无主的坟墓。

黄土凸之所以名气大,是因为它是1949年以后武当山城区开发建设最早的地方,是武当山重要的商业区、居民区和交通枢纽。

1968年,受丹江口水库蓄水的影响,均县草店镇、旱庄和石板滩公社的机关、企业和城镇居民,被搬迁到老营(即玉虚宫)。当时的干部十分珍惜每一寸耕地,老营大面积的农田根本舍不得用来建房,于是就把黄土凸这块荒山丘拿来建设机关和学校,安置移民。这是明朝大修武当以后,老营这个地方的又一次大开发、大建设。

铁道兵来十堰,黄土凸又迎来建设高潮

如果说移民的迁入使得黄土凸有了人气,从一个荒芜之地成了居民区,那么,一年后的铁道兵进驻武当山,让黄土凸发生了翻天覆地的变化。

1969年,铁一师所属各部队全部进入武当山进行襄渝铁路建设。这时候的铁一师,人员最多,实有兵员2.6万,加配属民兵2.5万人左右,总兵力超过5万人。铁一师进入武当山后,其部队驻地为:师部司政后机关驻均县城关镇(今丹江口市城区),师前线指挥所、师部医院驻均县老营(今武当山)。襄渝线文白段施工期间,各团驻地为:五团驻谷城县五山,三团驻均县浪河,一团驻均县老营,二团驻均县六里坪,四团驻十堰市白浪。襄渝线白胡段施工时,各团驻地又依次移往十堰市白浪以西地区。

1970年,铁道兵第一师开始在黄土凸南边建设武当山火车站。多个建设项目的开工,迅速改变了黄土凸荒凉的面貌。两年后,北至老武当山汽车站,南至二汽精铸公司、老营烈士陵园,东至新华书店、林科所苗圃园,西至转向节臂公司这一区域内的项目基本建设完成,黄土凸呈现出新型集镇的雏形。此后,在黄土凸和相邻地方建成了汽车站、火车站、物资储运站、道路油供应站、老营派出所、草店小学、老营中学、老营居委会、劳动站,以及印刷厂、知青旅社、知青商店、知青饭店等服务企业。

占据黄土凸面积最大的还是成排的居民房屋,这是为从草店等地搬迁来的城镇居民统一建设的。

那时候,居民们腾出自己的房屋、土地供部队使用,把有限的粮食、蔬菜、日用品优先出售给铁一师的战士们,他们关心照顾军烈属,为其解决生活中的实际问题。铁一师也积极拥政爱民,频繁出动机械、物资和人员,帮助政府和生产队修水库、平整土地和维修机械等;部队经常送教育、文艺、电影等下乡,提高驻地群众的文化科技水平,丰富群众的精神生活;部队医院送医送药下乡,为群众解除疾病困扰,救死扶伤。

如今,半个世纪过去了,今天的武当山黄土凸发生了很大的变化。留存下来的老旧居民区,仿佛在诉说当年铁道兵建设武当山的热闹场景。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110