武当武术:太和拳

时间:2018-02-27 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

太极功夫(摄影:罗品禧)

武当太和拳为武当山道教本山拳。历代仅在武当道门秘传,从未公诸于世。 自古以来,由于受武当道门戒律之约束,武当太和拳从不外传,内传也须择徒而教。在历代传承过程中,也仅为师父身教为主,言传为次,从不留图谱文字。

太和拳总共二十二式。究其二十二式之制定,大致十数,与地支十二数之合数,内含太极、阴阳、五行、八卦周流运化之理,以赞化育之道。 太和拳二十二式演练极为简单朴实,具山野蓑衲之风,有桃源野鹤之态。然据永光道长所言,学得此拳后,若能循径深入,习百遍有百遍之迥异,习千遍有千遍之体悟,习万遍有万遍之升华。此乃一层学力见一层功夫,一层功地得一层效益。若能日日兼及内丹静功,则相得益彰,日新月异。

论及太和拳行功奥要,无多赘语。立如峰稳,动若云悠,一动百动,一静百静。稳稳静者如无极,坚不可摧,牢不可破;悠悠动者似太极,无坚不摧,无牢不破。稳时无物无我,动时得意忘形。柔至极,慢至极,方能坚至极,快至极。太和之拳贵在太和。太和乃至极,至极乃无极。太和亦大和,大和亦大合。此谓人之一身,行功时五官七窍、四肢百骸,乃至毛孔细胞,无一处不相合也。

太和拳二十二式,由无极而生太极,由太极分开两仪,运动阴阳,阴阳交合运变,最后复归无极,处处体现着圆旋、中正、松静、柔绵之动。久习之,必有混圆之气场随身而动。不得其境者,必从理法上详察之。故武谚有云:“不在千招会,只在一招通。”诚无谬矣。

后经湖北省体委挖掘,由武汉周忠明献出。周忠明幼年从外公叶青老人学得此拳。叶青原籍山东,因家贫漂泊江湖学得拳艺,亦不授徒,后落籍锦西,1969年89岁时去世。据称太和拳有六路:即小青、大青、穿手、行门、云扑、炼掌。周忠明所学为第四路“行门”,而行门乃六路之总要,全套动作有45势。

太和拳以三桩功法为根本,以内气运行为主导,强调“练拳先练桩,练桩先练气,练气先练意”。三桩:阴阳桩、摇桩、朝天桩。拳诀云:开合两档,阴阳二桩,左右逢源,前捣后仰,倒海翻江,对天烧香。 拳势要求:头顶项领,以意领气,运气行桩,依桩走架,动作缓慢相兼,刚柔相济,注重桩、步、腿法。步法麒麟步、熊步、旋铲步;手法以拳、肘为主;腿法有正撞、斜拦、反身横摆倒挂等。要求滚身进,侧身退,全身螺旋拧劲。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110