1947年,陈赓率部解放十堰

时间:2018-02-28 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

著名将军陈赓。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:昨日是陈赓大将诞辰115周年。陈赓1922年加入中国共产党,1924年入黄埔军官学校(以下简称黄埔军校)第一期学习,被誉为“黄埔三杰”之一。1955年被授予大将军衔。陈赓和十堰颇有渊源,他在黄埔军校学习任职期间,有不少十堰人是他的同事和学生。在解放战争期间,陈赓率部挺进郧阳,至十堰全境解放,历时一年半。

表现出色 被誉为“黄埔三杰”之一

1903年2月27日,陈赓出生在湖南湘乡市龙洞乡泉湖村。陈赓的祖父为湘军名将,随曾国藩南征北战,屡立战功。陈赓自幼聪慧顽皮,不仅跟祖父学了一身拳脚功夫,还养成了机灵善变、幽默诙谐的乐观性格。凭着练过武功,他“统率”着前村后巷许多“娃娃兵”,经常打抱不平,惩恶扶弱。

陈赓刚满13岁,就偷偷跑出家门投奔湘军,开始了闯荡江湖的生活,一杆比他高出半头的大枪一扛就是4年。在旧军阀部队的4年中,陈赓只落下一身疥疮和满腹失望。但他的阅历却丰富起来,直爽而不甘寂寞的性情令他在人生的道路上有了更多的思考和选择。

1921年,陈赓来到长沙。他徘徊在何叔衡的书店中,阅读进步书籍,后由何叔衡介绍,接触到毛泽东。受毛泽东、蔡和森、何叔衡的熏陶和影响,1922年12月陈赓加入中国共产党,从此开始了为共产主义理想而奋斗的革命生涯。

1924年5月,陈赓与其他300多名学员一道,步入了黄埔军校的大门。那时,谁也不会料想到这300多名进步青年将在今后左右着中华民族的命运。入学不久,陈赓就在同学中崭露头角。这是因为陈赓在湘军当过兵,又在长沙当过铁路小职员,丰富的阅历和乐观幽默的性格使他成为学员视线的焦点。

黄埔军校有三杰:蒋先云、贺衷寒,再一个就是陈赓。当年曾经有这样的说法:“蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,快不过陈赓的腿!”

1925年第二次东征时,蒋介石曾到前线督战。一次陈炯明叛军突然反击,冲到距蒋介石两里处,总指挥部的人都逃跑了,只丢下蒋介石一人。

眼看大势已去,蒋介石十分难堪。这是他首次指挥大规模作战,没想到竟是如此局面。情形万分危急,这时,身为连长的陈赓跑来,一面组织散兵抵抗,一面背起蒋介石突围。突出重围后,陈赓又化装成农民,在人生地不熟的情况下,一夜步行了160多里送信,得到支援后最终救了蒋介石。陈赓的“飞毛腿”也因此名声大振。

在黄埔军校期间,有多位十堰籍同事和学生

陈赓和十堰的渊源,最早可追溯到黄埔军校时期。当年,黄埔军校里就有不少十堰人,是陈赓的同事和学生。

陈赓1924年5月考入黄埔军校第一期,当年11月毕业。1925年留校任黄埔军校第二期入伍生连连长。

黄埔军校里有来自十堰的教官和职员。早在黄埔军校第三期,就有来自竹山县的吴光寰。吴光寰时年36岁,在军校管理处担任少尉处员。

1926年3月,陈赓任黄埔军校第四期步科第七连连长。竹山人王志宜时年近30岁,和陈赓同在一个连,同为教官,担任排长一职。在黄埔军校第四期中,还有5位来自十堰的同学,他们是:均县人陈教普、郧县人王庭汉和段振邦、郧西人王怡群、竹山人贺理华。

在陈赓的黄埔军校同僚中,还有一位从郧阳区走出来的王开化,他曾担任黄埔军校第七期政治教官,时年33岁。

此外,黄埔军校第三期政治队学员李明铨是房县人。他生于1906年,1926年3月加入中国共产党。北伐时,在贺龙的部队中任政治教官,参加了南昌起义。1927年11月,到鄂豫边开展武装斗争,建立工农革命军。1928年春,他回到房县开展地下活动,发展党的组织。1932年5月,李明铨被王明“左倾”路线的执行者杀害,时年26岁。

按照指示,率部挺进郧阳解放十堰全境

郧西王家坪烈士陵园里长眠着陈赓部队为解放陕西山阳县、湖北郧西县、郧县而牺牲的24位烈士。

在战火纷争的年代,陈赓四处征战。他与十堰的再次结缘,到了解放战争时期。

1947年7月19日,中共中央在陕西省靖边县小河村召开前委扩大会议,毛泽东、周恩来在接见晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员陈赓时指示:刘邓大军挺进大别山,一定搞得敌人手忙脚乱,到处调兵去堵。胡宗南部队又被牵制在陕北,豫西敌军不多,是个空子,师出豫西是有战略意义的。在这次会议上,中共中央决定,将晋冀鲁豫第四纵队改为南下,和第九纵队、八纵队一部及西北民主联军三十八军共计8万余人,组成一个战略集团,由陈赓、谢富治统一指挥。要求陈谢大军渡过黄河后,向豫西挺进,向东配合刘邓、陈粟大军,向西配合陕北部队,东西机动作战,大量歼敌,创建豫陕鄂边区根据地。随即,以陈赓为书记的中共豫陕鄂前线工作委员会(简称前委)在太岳解放区成立。

1947年8月下旬,陈赓、谢富治率领部队8万人挺进豫西。在17师掩护下,12旅兵分三路,于当年11月10日顺利渡过丹江。12日,12旅34团解放了陕西省商洛市山阳县的漫川关和郧西上津,建立中共上(津)关(漫川关)县委和县民主政府。16日,34团解放郧西县城,成立中共郧西县委和县民主政府。24日,成立中共豫陕鄂第四地委、专署和军分区(亦称鄂陕地委、专署、军分区),机关设在郧西县土门镇。30日,12旅旅部由陕西省镇安县米粮川进驻郧西县香口乡,开辟以郧西香口、土门为中心的鄂陕根据地。

郧西的解放给了郧县人民极大的鼓舞,郧阳地下党组织派人到郧西,与解放军部队取得联系,汇报郧阳国民党的布防情况。促使解放军下了攻打郧县的决心,决定在1948年元旦前攻克郧县。

为了麻痹敌人,解放军在郧西着力营造过元旦的气氛,张灯结彩,排练节目,练习锣鼓,购买肉菜,造成部队要在郧西过一个热热闹闹的元旦的假象。当年12月30日,34团、36团解放郧县县城,成立中共郧县县委和县民主政府。12旅从部队抽出500多名骨干,先后组建了郧白、上关、郧均三个独立团。

1948年3月21日,均县解放,成立了中共均县县委和县民主政府。此时,形成了包括山阳、上关、郧西、镇安、山商、郧县、白河、均县在内共8个县级政权,人口近百万,土地面积达4万平方公里的鄂陕根据地。

三大战役胜利后,国民党军队在长江以北的力量全线崩溃,在长江以南也难以组织系统防御。1949年年初,敌人3个师进驻陕西安康一线,并推进到竹山、白河、房县一带。为了牵制敌人,配合解放军正面战场作战,决定发动房竹战役,解放房县、竹山、竹溪三县。参加房竹战役的部队有12旅36团、郧均、郧白独立团和17师50团。1949年1月6日,部队从郧县向房县挺进,9日发起进攻,10日解放房县县城。20日,17师50团解放竹山县城。

1949年5月23日,解放军发动白竹平战役,5月30日解放竹溪。至此,郧阳地区全部解放。

开办各类学校,为十堰培养大量干部

解放军进入鄂陕地区,体察山区人民群众的疾苦,执行“取之于敌,用之于前线”的方针,尽力减轻群众的负担,财政收入主要靠筹粮筹款和战争缴获。

随着各级政权相继建立、军事斗争和各项建设工作的展开,鄂陕地委加强了扩大充实地方干部工作,开办各种干部学校,培养地方军政干部。

山阳、上关、镇安、郧县、郧西等县解放后,许多知识青年政治热情高涨,要求参军参战,参加革命工作。陈赓所部12旅党委决定以旅教导大队为基础,于1947年12月在郧西土门镇开办鄂陕军政学校。学员有在职的军政干部和招收的知识青年,以及部分区乡干部,人数多达近千人。学习时间为三个月,结业后,除军事干部返回部队外,其余一般被分配到地方从事行政、教育工作。

郧西、郧县解放后,为适应发动群众、建立政权的需要,陈赓部队吸收当地的知识青年,组织短期训练班,一般半月或一个月。先后办了两期,学员达160余人。1948年春,12旅卫生处在郧西县香口创办鄂陕卫生学校,主要招收郧西县的知识青年。先后举办两期,每期40余人。半年学期结业后,均分配到部队团、队单位从事医疗工作。

为广泛开展部队和地方文化宣传活动,1948年6月至9月,陈赓部队在郧西土门镇六官坪创办了鄂陕文化艺术学校。学生大多来自部队各团队的文化干事、宣传员和地方政府选送来的知识青年,大约70名,学期三个月。结业后,除少数学员留在文工团外,大都回到原单位。

可以说,陈赓部队在十堰开办的各种学校,为地方培养了大量的干部人才,为十堰未来的发展打下了较好的基础

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110