冰心曾与十堰读者书信交流

时间:2018-03-01 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

翻开冰心的手札,袁志国感慨万千,“我们的交往是在1994年,那时候很流行书信来往,一晃20多年时间过去了。”当时,袁志国30多岁,很喜欢写作。

昨日,袁志国在展示冰心给他题写的书房名。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:冰心是我国现代著名作家,她写出了大量脍炙人口的作品,相信大家对她的作品并不陌生,尤其是小学课本上的《小桔灯》。昨日是冰心去世19年的日子,在十堰市民袁志国家中,他向记者讲述了与冰心书信交流的故事。

文学青年对大师膜拜

1999年2月28日,备受人们尊敬和爱戴的文坛世纪老人冰心,因病不治在北京与世长辞,享年99岁。

上个世纪,冰心投入大量精力创作系列佳作,被誉为我国现代和当代文坛上具有重要影响的文学大师。她的作品,充满对人民的同情,对封建社会的愤懑和对美好人生的追求。

与世纪同龄的冰心,在晚年创造了自己文学生涯的新高潮,尤其是在她85岁至93岁之间,她连续发表了《空巢》、《万般皆上品》等大量作品,其水准之高、分量之重令人瞩目,这些作品也影响了无数人。作为知名作家,冰心是出了名的平易近人,经常与读者书信交流,这其中就包括我市的袁志国。

昨日,在六堰建设小区,记者见到了袁志国和他收藏的大批名人手札书信。

翻开冰心的手札,袁志国感慨万千,“我们的交往是在1994年,那时候很流行书信来往,一晃20多年时间过去了。”当时,袁志国30多岁,很喜欢写作。

“应该说,她的《寄小读者》、《小桔灯》、《樱花赞》、《再寄小读者》等脍炙人口的作品,影响了几代读者。”袁志国称,当年作为一名文学青年,他对冰心充满着膜拜之情,溢于言表,想动笔给她写封信。

意外获得冰心回信

作为冰心的仰慕者,袁志国通过一本《诗人手册》,顺利找到了冰心的联系方式。

思前想后,他抱着试试看的心态,给冰心写了一封信,令他没有想到的是,没过多久,他果真就收到了回信,“她那么出名,肯定全国仰慕她的人很多,给她写信的人自然也不会少。但能及时回复我的信,可以看出她是一个很在乎读者,很关心怀揣文学梦想的年轻人。”

袁志国至今还记得信的内容,主要是表达仰慕之情,回忆看她文章的真实感受。末了,袁志国祝福冰心健康长寿。当时,袁志国只写了一页纸,“因为考虑到冰心年纪大,内容写多了,不便于她阅读。”

1994年4月,袁志国收到了已是94岁高龄的冰心的回信。她在信中像长辈般称袁志国是“小朋友”。“毕竟那时候,我们年纪相差50多岁。”

在信中,冰心还勉励他继续写作,将自己的文学梦进行到底。那时候,袁志国先后有不少文章登上全国多地报刊,并有作品获奖。

遗憾的是,由于保管不善,这份冰心的回信不慎遗失了。

提笔书写“诗聚斋”

这是1994年冰心给袁志国的回信信封。

“我当时准备弄一间书房,心想要是能得到冰心的题字,那真是太好了。”袁志国回忆。

差不多一个月之后,他决定向冰心表达自己的想法,“我首先为书房想名字。想了好久后,最终取名为‘诗聚斋’。”

想好名字后,他连同名字和一份扇面形状的宣纸,寄给了远在北京的冰心。

也许是袁志国这封书信打动了冰心,也许是冰心老师原本就对这个文学青年充满了关怀。1994年6月22日,这封信从北京发往袁志国所在的单位。作为一名文学上的无名小卒,能得到冰心老师的关心,袁志国很感动。对于冰心的这封回信,他如获至宝。

后来,他再不忍心打扰冰心,“90多岁的老人,过多打扰她,我也会觉得于心不忍。”

袁志国说,冰心的纯真、坚定和正直,使她在广大读者中享有崇高威望,受到普遍的爱戴。而她谦和的人格,更值得大家学习。

在这份题词中,记者发现,抑或是因为年事已高,字迹有些颤颤巍巍,但老人写得很用心。

1999年2月28日,冰心走完了自己的一生。每每想起和冰心交往的故事,袁志国都觉得很庆幸,“在写作上,能得到大师的指点,并且能得到她的题字,我觉得很幸运。”袁志国说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110