58年前,董必武为汉江截流题词

时间:2018-03-08 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1960年3月,董必武(右二)到丹江口大坝建设工地视察,亲切地和工人们交谈。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:1960年3月8日—11日,时任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席的董必武在时任湖北省省长张体学的陪同下,视察丹江口大坝建设工地。作为中国共产党的创始人之一,董必武为中国人民的解放事业和社会主义建设事业作出了卓越的贡献,建立了不朽的功勋。董必武是湖北红安人,对湖北的建设十分关心。在丹江口水利枢纽工程的建设过程中,他亲临工地视察,接见劳动模范并为汉江截流题词。

是中国共产党创始人之一

1959年,丹江口大坝建设工地开始进行汉江截流。

董必武出生于1886年,湖北黄安(今红安)人。早年中秀才,后加入中国同盟会,参加辛亥革命。五四时期开始接受马克思主义,与陈潭秋等组织湖北共产党小组。曾代理中华苏维埃共和国中央政府西北办事处主席。

抗日战争爆发后,董必武到南京协助周恩来同国民党方面继续谈判。后到国民党统治区的武汉,任中共中央长江局委员,积极参与领导我党在国民党统治区的工作,重建中共湖北省委,筹组八路军驻武汉办事处。1937年冬至1938年夏,董必武在湖北地区领导创办七里坪、汤池等军政干部训练班,为创建鄂中抗日根据地和发展抗日武装力量培养了大批干部。在1938年9月党的六届六中全会上,当选为中共中央委员。1945年代表中国解放区去美国旧金山参加联合国制宪大会。6月当选为中共第七届中央委员会委员、中央政治局委员。

为汉江截流题词

1960年3月8日,董必武为汉江截流题词。

中华人民共和国成立之后,董必武曾担任防洪总指挥,并积极参与政法、金融工作等。

1953年2月,毛泽东主席视察长江,在听取了长江防洪工作汇报后,将“丹江口”圈入了南水北调的伟大构想,拉开了丹江口水利枢纽工程建设的序幕。丹江口水利枢纽工程是我国第二个“五年计划”的国家重点工程项目,于1958年9月1日开工建设;1959年5月1日,时任工程建设总指挥长、湖北省省长的张体学,为大坝浇下第一筐混凝土;1959年12月26日,时任国务院副总理的李先念在张体学工程局负责同志的陪同下观看大坝截流。

进入到1960年,丹江口水利枢纽的建设更是引人关注。当年3月,时任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席的董必武先是在长航办公室主任林一山等人的陪同下,视察了陆水蒲圻水利枢纽工地。随后,董必武又在张体学的陪同下,于3月8日下午到丹江口视察。

在丹江口视察期间,董必武下榻在“三会议室”。“三会议室”是有一棵香樟树陪伴的几栋平房,环境幽静。在上世纪五六十年代,“三会议室”还是干打垒式的土墙茅草房。别瞧它不起眼,当年它可是一个重要的地方,很多关于丹江口水利枢纽的重大事情,都是在“三会议室”里进行商讨的。

8日—11日,已经70多岁的董必武到丹江口工地视察,他亲切地和工人们交谈,接见劳动模范和连级以上的干部。3月8日,他为汉江截流题词。

在丹江口大坝建设工地上,董必武听工人们讲,大坝截流成功的当天,地动山摇锣鼓响,车水马龙齐欢唱。工地上到处都是铺天盖地的车船,建设者们欢跳着庆贺;董必武被当时的气势被感染,8日晚欣然挥毫写下:“孽龙锁住庆安澜,利用厚生途特宽;发电溉田随所欲,最高速度演奇观。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110