十堰红卫石桥村因何得名?

时间:2018-03-20 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这座石桥陪伴了石桥村一代代村民的成长。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 杨杰

提起红卫街办石桥村,很多人的第一印象便是,这个村里有石桥。确实,这个村的得名和石桥有关。那么,这个村里有几座石桥?石桥距今有多少年的历史?近日,记者到石桥村进行了踏访。

石桥不起眼,可距今至少500年

当天下午,十堰艳阳高照。从车城西路拐进王湾路,之后顺着曾石路前行,左转到月亮湖路,一直朝里走便是石桥村。

记者在村里看到,一条水沟蜿蜒而下,沟宽3米多,近2米深,沟里水流不急。“石桥村里,肯定会有石桥。”村民叶直达带着记者来到一座石桥前。

记者看到,这座石桥由3块石板铺就,桥两边没有护栏。石桥宽约2米,3块石板中,最宽的1米多。3块石板并排排列,透过石板的缝隙,能看到桥下面的水流。“这3块石板是由天然的石头凿成的。”村民们说。记者看到,3块石板表面不平,有明显的人工凿刻痕迹。

这座石桥很不起眼,也看不出任何的建造工艺,但对于石桥村来说,村庄的名字就是因这座石桥而来的。许多村民告诉记者:“这座石桥最少有500年的历史。”村民叶克喜说,石桥很简陋,但伴随了石桥村一代代村民的成长。村民叶直达说,可以看出,这座石桥的石板是人们从一块大石头上一凿一斧敲出来的。

当地很多人都知道,石桥村的得名确实与村里的这座石桥有关。但有人说,村里只有一座石桥。还有人说,村里有两座石桥。到底是有一座石桥还是两座石桥,村民叶直达说出了原因:原来,现在的这座石桥是从底下移上来的,村里只有一座石桥。

在叶直达的带领下,记者在石桥的下游10多米地方,看到了沟两边的桥基。经过几十年的冲刷,水沟里淤泥堆积,桥基几乎都埋在了淤泥中。叶直达说,以前,这条水沟很宽,水也深,石桥离地面有3米多高。20多年前,原来的石桥移了上来。他还记得当年移桥的情景:石板很重,很多村民们在水沟里扛着石板,用人力把石板移了过来。

石桥村以前是驿站,十分热闹

桥面石板传说是村民从一块大石头上一凿一斧敲出来的。

记者了解到,如今,随着城市进程加快,石桥村的很多村民都从村里搬了出来。石桥村现在留存的房子里,超过200年历史的房子不少。从这些土房子的结构看,很多都是几进几出的大院,经历风吹雨打,墙壁已经斑驳……

当地村民说,以前石桥村附近的村民超过千人,而这座石桥是人们到沟对岸的唯一通道。以前,在沟的对岸还有一座庙、一所学校。“以前我们去上学,或者到山上去玩,都要从这个桥上走。”村民一位女村民说。

当地老人说,从前,石桥村这个地方还是个驿站,人们到郧阳府,或者到黄龙,都要经过石桥村,也都要从这座石桥经过。石桥村便是人们歇脚的地方,当年是个热闹的地方,人声鼎沸。

后来,随着社会进步,村里的人口减少。大约在1992年,石桥村和叶湾合并,仍称石桥村。如今,石桥村的村民大约有1200人。

站在石桥村的村口,能看到对面一座山头。村民们说,这座山上有一个寨子,曾经住着土匪。村民叶富兴说,他小时候还穿过石桥,爬上这座山头。在山头可以看到圆形的寨子,还能找到做饭的灶台。

当地的一位村民说,她爷爷小时候,便是从这座石桥爬上山头,给住在山上的人们送食物。“我爷爷那时候是儿童团的,山上寨子里住的是妇救会的人。”

随着时间的推移,石桥村发生了大的变化,高架桥从村口上面通过,周围还有工地在施工。尽管水沟变窄,经过这座石桥的村民也越来越少,但石桥静静地卧在那里,见证着岁月轮转。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 红卫街办开展系列活动迎新春

    当日下午,动力新村社区组织社区文化志愿者,在建设大道小广场开展“欢歌笑语迎新春”为主题的划旱船文化服务活动。文化志愿者们敲起锣、打起鼓、划起旱船,吸引不少居民观看,活动现场年味儿十足。

    2018-02-12 10:24

  • 红卫街办开展关爱流动人口义诊活动

    2018-02-07 10:01

  • 网友咨询红卫棚户区何时改造

    近日,网友“果儿”发帖询问张湾区红卫片区的红庙小区不知道有没有拆迁意向,如果拆,大概什么时间?如果确定,他原本打算装修的房屋就不装了。

    2017-12-25 10:02

  • 70年前的红卫界牌是个啥模样?

    界牌的漆树不多,零零散散,多不成林。三伏天是割漆的季节,人们顶着火辣辣的太阳,忍着生漆刺激的异味,弄得不好皮破肉烂,很辛苦。生漆用途极广,卖得上好价线。主要用于油漆家具,油漆过的家具光滑得像镜子,能照出人影。

    2017-11-22 10:31

  • 张湾区红卫街办加强流动人口卫生计生服务

    2017-10-28 08:41

  • 红卫街办清走20多辆“僵尸车”

    “僵尸车”不仅侵占道路资源、占用公共资源, 加大停车压力,破坏城市形象,孳生蚊虫,成为“市容垃圾”,更由于其部件老化,在高温天气可能引起汽车自燃,造成严重安全隐患。

    2017-07-07 09:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110