茅塔春韵

时间:2018-03-20 14:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

杜鹃花盛开的季节,我应茅箭区文联、作协一帮文友之约去该区茅塔游览。据说,茅塔是十堰唯一一家国家AAA级红色旅游风景区,很有特色和亮点,值得一看。这让我人未至已心生向往。

天公作美。这天早上,雨过天晴,微风习习,很适合郊外踏青。当我们驱车进入茅塔,只见漫山遍野百花齐放、万紫千红,到处生机盎然,洋溢着春的气息。茅塔山高谷深,花木葱郁,溪水潺潺,空气清新。越往前走,越让人感受到山之秀、谷之幽、水之清、林之茂、花之灿、鸟之鸣、鱼之欢为一体的原生态之美。山谷静中有闹,闹中有静,游人如织。溪水之畔,一群群游人戏水玩耍,小孩子灿烂的笑脸倒影在碧波中,欢笑声此起彼伏;蜿蜒曲折的沥青路旁,绿树成荫,花木成行,海棠花如火似霞,牡丹花似玉,赏心悦目;白墙黑瓦的农家小院里,炊烟袅袅,人头攒动,笑声朗朗,红灯笼与红花绿叶交相辉映,呈现出一片温馨祥和的景象。

我们来到东沟村。友人带我们去杜鹃岭看杜鹃花,说这里的杜鹃花是野生的,是茅塔五景之一,现在正是盛开的季节,不看杜鹃花等于没来茅塔。我们经不起诱惑,跟随其后爬坡登山去欣赏杜鹃花。没想到,这天赏花的人可真够多的,整个山谷停满了车子,人们争先恐后一睹杜鹃花的芳容。刚走上山坡,我们还在目不转睛地搜寻着,这时走在前面的游客顺手一指说:“看,杜鹃花开得多鲜艳!”原来杜鹃花就在我们的前面。走近一看,有红、紫、蓝、绿、黄、白、粉等多种颜色,娇艳无比,美如云中人,开得从容热烈,不愧是映山红、报春花,中国十大名花之一。唐代诗人白居易曾写:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”

我们沿着狭窄的山路拾阶而上,只见小路两旁,漫山遍野,到处都生长着杜鹃花。越往上,其枝蔓越粗壮,花朵越浓密,成片成片云朵般展现于眼前。它宛如火红的朝霞,又像一群群襟飘带舞的仙子多姿多彩。大家置身于杜鹃花树丛中,摆出各种姿势拍照,无比快乐。登上杜鹃岭,望着红红的杜鹃花,我在想:有烈士长眠的地方,怎么多半都生长有美丽的杜鹃花?中国第一个红色政权所在地井冈山如此,大别山革命根据地麻城如此,十堰红色的东沟亦如此……杜鹃花与革命烈士之间真的有着某种感应?唐代诗人成彦雄曾写道:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”古代文人墨客赋予杜鹃鸟或花一种神秘色彩,而电影《闪闪的红星》里的插曲《映山红》歌词“……若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……映山红哟映山红,英雄儿女哟血染成,花映红星哟星更亮,血染红旗哟旗更红……”,则把英雄的血与映山红联系在一起。革命先烈同敌人浴血奋战、血染疆场,他们的碧血和英灵化作红杜鹃,象征春天、象征革命的胜利——我对身边的杜鹃花以及脚下这片红色故土生起敬仰之情。

时值中午,大家依依不舍地徒步下山,来到山脚下一个名叫“桃园之家”的农家乐用餐歇脚。老板娘热情地为我们每人泡了一杯地道的“茅塔云剑茶”,又端上一桌丰盛的农家菜。大家边吃边聊,其乐融融。我印象最深的是,这些年地方政府和村民为倾力打造“精品茅塔”而煞费苦心:修路、植树、种花、建房,让“青山绿水就是金山银山”的理念入脑入心。东沟村道路、村庄、景点统一整体规划布局,别具一格。紧靠村委会旁兴建的农家别墅一栋挨着一栋,矗立在河谷岸边,宛如世外桃源。“桃园之家”算是其中的精品。这里风景如画,绿色环保,看的玩的吃的喝的称心如意。房屋木质结构,楼上楼下的木门、木窗、木椅、木桌、木凳、木床,清一色仿古家什,古朴典雅。楼梯道旁堆着各类书籍,随手翻阅,书香弥漫。墙上悬挂的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、勇、和”匾牌图文并茂,意蕴深远,耐人寻味。门前的小院内,放置着石碾、石磨、石碓、石条、竹篮、竹筐、竹篓、犁铧。小孩子笑哈哈地荡着秋千,大人们围坐在用朽木疙瘩雕成的木桌旁喝茶聊天,悠闲自在。我的目光被身边一棵大树上悬挂着的一串珍珠般的圆木轱辘所吸引,木上题写的“住宿、就餐、咖啡、喝茶、发呆”10个黑色大字格外醒目,这“发呆”二字耐人寻味,旨在提醒客人忘却尘世杂念,静心养神。房屋周围的桃树、杏树、柳树、樱桃树、香樟树枝繁叶茂,杜鹃花、玫瑰花繁花似锦。门前马路对面山势突起,树木葱郁。环绕宅前的一条小溪被拦成一潭碧水,潭水清洌,鱼儿游弋……置身于仙境般的农家院里,让人情不自禁地想起李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句来。

饭后,我们“呆”在这桃花园里流连忘返,直到夕阳西斜,才想起回家。返回途中,我回味思忖:这诗意般的人间仙境出自谁手?是大自然的馈赠,是茅箭美丽乡村的杰作,还是十堰“外修生态、内修人文”理念的实践使然?这天人合一的游览胜地,乃茅塔之福,十堰之福。

我爱茅塔。

(尚宏厅)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110