练习武当太极推手的要诀

时间:2018-03-27 15:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

武当太极推手,也称打手、揉手,是太极拳的双人徒手对抗练习,至今已有300多年的历史。推手是对意与形的检验,检验是否能够将拳架中练出来的技击能力充分发挥出来。因此,练习太极推手要注意“听、灵、沾、粘、缠”五个要诀。“听”有三个方面的含义:耳听的功能、触觉功能和气场感应功能。这些功能的获得,主要通过在长期的拳架练习过程中,耳听会越来越灵敏,动作会越来越匀称。只有以听为先导,推手时才不至于成为盲人瞎马,临深渊而不知。“灵”的含义是指形体轻灵,意念虚灵。通过拳架轻而正的练习,将会通身产生高度的协调,意念和形体保持高度虚灵,身体某部出现灵光 (即辉光)。练拳架时如果虚实不分明,那么在推手时很难化解对方的封手(对方会往己方的死角推);虚实分明转化灵,对方虽然推的是己方的手,化解要用跨骑脚的灵活转换。

“沾”即依附或略有接触之意。推手时,在与对方接触上以后,就要通过接触点轻轻依附到其身上,逆来顺受,随之而动,彼用多少力,我用多少力,处处注意不让其通过接触点将力传于我身,使之不能得知我的重心变化,因而控制不了我的变化。这和推手的第一层意念“不受制于人”相吻合。

能使一个物体附着在另一个物体上的性质谓之“粘”。推手中的“粘”是要像“伤湿止痛膏”一样贴住对方接触自己的点上,而且是分量极轻的贴附,不至于使对方感觉到力的存在,但又可牢牢粘着对方,使其不易脱离,从而通过粘着点,处处探寻对方的重心点,控制对方,使其处处不能得劲。“缠”字的真意即不顶不丢,在推手实战中,“不顶”是人进我退、人刚我柔,但不是置己于被动地位任人摆布,而是主动去适应对方的动作,顺彼伸而屈,用弧形走化的动作引领对方的攻击而使其落空。“不丢”是人去我随的动作,在黏住对方随彼屈而伸的同时,还要微微送劲,逼使对方陷入不利或不稳的境地。在推手时和对方一接触,立即使对方感到如陷天罗地网,有手不能用,有脚不能动,神呆气滞,茫茫然不知所为。当达此境界时,接触点控制对方,非接触点亦控制对方;接触点可以发放对方,非接触点亦可发放对方。在自己的神念、气质作用之下,发放对方如打“稻草人”。这也吻合于推手的第三层意念。在此境界之上,功夫一日精于一日,如果能锲而不舍,勇猛精进,自然能得太极之真道。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 练习武当太极推手的要诀

    2018-03-27 10:47

  • 武当古建筑修复精确到毫米 多种技艺让古建筑保持原貌

    武当山古建筑群被誉为“中国古建筑成就的博物馆”,现有文物保护单位62处,全部被列为全国重点文物保护单位。近年来,武当山加大文物保护力度,本着尊重历史、还原古建筑风貌的思路,使用多种技艺对古建筑进行修复。

    2018-03-20 09:57

  • 俄罗斯媒体聚焦武当功夫 20日晚10点在央视播出

    2018-03-19 13:31

  • 武当武术 变换自如八卦掌

    据考证,清代河北文安县人董海川(约1813~1882年)在江南游历时得到道家修炼的启示,结合武术加以整理而形成八卦掌。董海川曾在清朝肃王府当拳师,故八卦掌首先在北京一带流传开来,近百年来遍及全国,并传播到国外。

    2018-03-13 10:42

  • 武当武术、武当雪景、武当民宿 武当元素一月内三登央视

    从2月中旬至今不到一个月的时间里,中央电视台不同栏目纷纷用镜头聚焦武当山,从武当武术、武当民宿和武当雪景等多个方面,以不同的方式展现武当风采,吸引全世界的游客来武当山深度旅游,感受武当魅力。

    2018-03-13 10:01

  • 武当武术:八仙剑

    相传白云仙长在蓬莱仙岛牡丹盛开时,邀请八仙及五圣共襄盛举,回程时铁拐李(或吕洞宾)建议不搭船而各自想办法,就是后来“八仙过海、各显神通”或“八仙过海、各凭本事”的起源。

    2018-03-06 14:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110