十堰地方戏的前世今生

时间:2018-03-28 09:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

3月27日是世界戏剧日。从1962年开始,每年的这一天,世界各地的剧院都会举行各种活动以示纪念。

说起十堰的地方戏,很多市民都会知道一些。在去年文化部公布的全国348个地方戏曲剧种名录中,我市占得3席,分别是山二黄、郧阳花鼓戏和郧剧。特别是郧剧,它融十堰各艺术门类的精髓,聚十堰各地小戏曲的特长,填补了鄂西北地区没有代表性地方剧种的空白。

郧剧《风雨塔灯岩》。

竹山皮影戏。

秦楚网讯(十堰晚报)文/图 记者 罗毅 通讯员 赵伯贤

全国地方戏曲剧种名录中十堰占3席

说起十堰的地方戏,很多人都知道山二黄和郧阳花鼓戏。确实,这两个戏种在上世纪七八十年代便已成为湖北省的优秀地方戏种。

记者昨从十堰市艺术研究所获悉,山二黄又称汉调二黄,具有汉剧之母的雅称。经地方剧种考证申报认定,山二黄被载于《中国戏曲音乐集成》湖北卷,成为湖北省22个地方戏曲剧种之一,并录入《中国戏曲曲艺词典》存目,是我国稀有剧种之一。 山二黄源于清代乾嘉年间随荆襄移民带进山的楚调与鄂西北方言语音、民间音乐逐渐结合流变而形成的地方剧种。山二黄剧目有《将相和》、《游西湖》、《革命自有后来人》、《娘子县官》、《夜半锣响》、《贵客临门》、《村官拜师》等。

郧阳花鼓戏形成时间不晚于清道光年间,至光绪年间,则是兴盛时期。郧阳花鼓戏是湖北省的一种传统戏曲剧种,起源于荆襄一带流行的梁山调和花鼓戏,溯汉水而上,在郧阳山区衍变发展,逐渐形成具有当地艺术特色的郧阳花鼓戏,主要流行于鄂西北郧县(现郧阳区)、郧西、均县(丹江口市)、竹溪、房县等地,郧阳花鼓戏剧目有《站花墙》、《卖翠花》、《二杆子招工》。

2017年12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题新闻发布会召开,在文化部公布的全国348个地方戏曲剧种名录中,郧剧榜上有名,同时上榜的还有竹溪山二黄和郧阳花鼓戏。

郧剧凝聚十堰各地小戏曲的特长

据介绍,郧剧是以十堰方言为剧种舞台语言,汇聚十堰地方戏曲、皮影戏、曲艺三大品种及民歌、武当道乐等音乐元素,以平腔、苦平、筒子调、八岔腔、三弦调等为主要声腔。作为一种流行于十堰及周边地区的新兴剧种,郧剧的发展可谓一波三折。

十堰因特殊地理、历史环境,又是历代移民集散之地,外来文化与本地文化在此交流、碰撞,在深厚的历史文化积淀之下,郧剧应运而生。

无论郧阳筒子戏、郧阳八岔戏、 郧阳皮影戏、郧西三弦等,大多数都是移民流入十堰后,和十堰本地方言、民歌小调融合演变而成,其兴起多在清乾隆、嘉庆及道光年间。早期孕育阶段的郧剧,多为山民耕织之余,在田间稻场自娱自乐,或逢节庆灯火、庙会,由民间艺人自行组班流动演出,俗称“耍地摊”。之后,戏班开始兴盛起来。民国后,受战乱影响,戏班难以为继,纷纷解散。

直到1958年前后,郧阳地区先后成立了民办公助大集体性质的专业剧团。民间戏班、皮影戏得以恢复,许多优秀的传统剧目在十堰各地巡回演出。上世纪七十年代初,郧阳地区及各县又先后成立了文工团、文艺宣传队等,采用十堰地方戏曲、曲艺等移植了《蜗牛》、《补锅》及样板戏《红灯记》等。上世纪七十年代,在原郧阳地区革委会政工宣传组组长周韶华率领下,以郧阳地区文工团和郧县剧团为主力,融郧阳二棚子戏、郧阳皮影戏、郧西三弦等音乐元素为一体,创编了郧阳地方戏曲《洪江激流》,首开郧剧实践之先河。

之后,这种兼容各地方小戏曲特色音乐,改编、创作戏曲作品,并以郧阳地方戏曲命名的艺术形态,在郧阳地区多次实践。1979年新编大戏《大成和小翠》获全省创作剧目调演优秀剧目奖,1990年后,新编小戏《双求婚》、《送香油》以及大戏《下江城》等73部广受好评。

2014年,市艺术剧院创作的古装大戏《均州旧事》,正式以郧剧为剧种名称。当年,我市各地纷纷成立郧剧剧团,创作排练郧剧剧目,至此,历经漫长岁月孕育,集十堰不同艺术种类精华之大成的郧剧,实现了十堰地方戏曲剧种的嬗变。2016年,我市正式启动郧剧剧种申报项目,将郧剧作为新兴剧种申报全国地方戏曲剧种。

郧剧成为鄂西北 方言区代表性剧种

十堰是湖北五大方言区之一——鄂西北方言区的重要组成部分,虽然十堰市有多种地方小戏曲、曲艺、民歌等,但这些小戏曲声腔音乐单调,表演形式单一。而郧剧融十堰各艺术门类的精髓,聚十堰各地小戏曲的特长,既有琴子戏、八岔戏之活泼,又有皮影戏之奔放;既有郧阳曲艺之典雅,也有十堰民歌之欢畅。声腔多样,板式齐全,适合正剧、喜剧、悲剧等各类剧目的演出,是充分满足广大人民群众审美需求的“鄂西北方言区代表性剧种”。

郧剧传统剧目有《乌盆记》、《卖花记》、《四游记》、《白扇记》、《二度梅》、《秦雪梅观花》、《李渊辞朝》、《薛刚祭坟》、《李氏割肝》、《东楼会》、《公堂报》、《乌鸦报》、《黑驴报》等。郧剧创作剧目有《好姨妈》、《二杆子招工》、《洪江激流》、《大成与小翠》、《均州旧事》、《风雨塔灯岩》等。

郧剧也有生、旦、净、丑四大行当。生行有老生、小生、武生、娃娃生等,旦行有青衣、花旦、老旦、刀马旦、闺门旦等,净行有唱功花脸和做功花脸,丑行有文丑和武丑之分。

老一辈的郧剧代表人物有王德荣、查茂华、柏兴福、蒙正雄、吴景丽、张庆华、杨春林、张文平等。其中,王德荣是原均县青塘村八岔戏剧团负责人,代表剧目有《天官赐福》、《敬天神》等20多部。查茂华长期致力于郧西三弦词曲研究,是第二批湖北省非物质文化遗产传承人。柏兴福熟悉皮影戏音乐各种声腔和板式,是第一批湖北省非物质文化遗产传承人。蒙正雄熟悉琴子戏音乐,精于蛤蟆嗡演奏,是第一批湖北省非物质文化遗产传承人。

目前,我市年均演出上千场,吸引数百万人观看。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110