郧西有座古民居“彭城世第”,原主人自称刘邦后人

刘邦后裔藏身郧西深山?

时间:2018-04-17 10:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

古民居“彭城世第”历经200多年风雨,但古韵犹存。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 通讯员 张斌 黎霞

四月春光明媚,从郧西羊尾集镇沿龙潭河溯流而上5里左右,依山傍水的一座古民居映入眼帘。典型的徽派建筑风格,虽历经200多年风雨,但古韵犹存。正门上挂着的“彭城世第”牌匾告诉来往者,这家的主人姓刘,是刘邦的后人。

这座古民居建于何时?牌匾有何含义?记者采访了这座古宅的主人和当地文化人士,揭开房子背后的故事。

郧西深山藏两百多年古宅

“山雄谷幽瀑如虹,世外桃源出龙潭。”因国家4A级景区龙潭河得名的龙潭河村位于郧西羊尾集镇附近,龙潭河穿村而过。以前,这个村子因盛产火纸而远近闻名,有着“古代蔡伦造纸作坊群”之称。

随着火纸的俏销,这一带人腰包渐鼓,他们大兴土木,建房造屋。因此,沿龙潭河溯流而上,留存了许多古院落、古民居,已经列入县级文物保护名录的就有钟家大院、彭城世第。

古民居“彭城世第”依山傍水,位于龙潭河边。和村里别的房屋明显不同的是,尽管房屋比较破败,但依旧高大坚固,古朴厚重。走进古民居,只见飞檐门楼、马头墙、镂空石雕窗、条石墁地……种种细节都告诉我们这是一座有故事的房屋。

古民居的大门挂有“彭城世第”的牌匾,了解门匾文化的人一看就知道这座古民居的主人姓刘,是刘邦的后人。记者询问附近村民“彭城世第”的来历,却少有人说得清楚。

在羊尾镇文化干部的带领下,记者一行叩开了这座古民居的大门,一位60多岁的老太太独居于此。经过攀谈,得知这位老人是近几年才住到这里的,与房屋主人是亲戚关系。老人介绍,这座民居已有200多年的历史,原来的主人姓刘,曾是当地的大户人家,后来搬到集镇居住。

“彭城世第”牌匾蕴含丰富历史文化内涵

“彭城世第”的牌匾告诉来往者,这家的主人姓刘,是刘邦的后人。

经过辗转打听,记者联系上了彭城世第的原主人刘顺湘。刘大爷今年82岁,耳聪目明。回忆起祖辈的过往,他侃侃而谈。

“‘彭城世第’是我们刘姓的堂号,表示我们是刘邦的后人。我们的族谱也明确记载了这一点,可惜的是后来被毁。”刘顺湘介绍,300多年前,他们的先祖从武昌府金牛街顺汉水而上,最后在郧西羊尾的付家沟落户,种地为生。随着人口增多,仅靠种地不能维持生计,刘顺湘的太爷就搬到现在的龙潭河村,以造火纸为生。

羊尾镇政府干部沈昌春对地方民居文化有一定的研究。他介绍,作为外迁移民,多数人都十分重视谱牒的撰修,不论生活如何坎坷,不论迁徙何地,都会把本家族氏的源流记录保存下来,民居门匾就是一种表现形式。作为分支别居的异乡人,不免感到空虚和孤独,这时,门匾起着激唤崇祖意识的作用,使分支别居的异乡人感到家乡亲人就在身边,脚下的这块新居地就是祖居地。同时,人们通过门匾来取得同宗群体的归属感,提高分支别居者的社会地位。

“门匾、牌坊的传承,蕴含了丰富的历史文化内涵。”沈昌春说,为便于区分,中国历史上每个姓氏都有郡望和堂号。彭城堂是刘氏使用最普遍的堂号,因为彭城刘氏源出西汉皇族。西汉将项羽的都城改为彭城郡,后又改为彭城国,就是现在的徐州。徐州管辖着几个县,其中一个是沛县,而沛县正是刘邦的老家。楚汉相争时,刘邦称沛公。因此,彭城郡刘氏是汉高祖刘邦的后代确凿无疑,史料早有定论。

经营火纸,风靡川陕豫一带

刘顺湘说,祖上搬到龙潭河村经营火纸后,家境慢慢转好,在他太爷爷手上盖了这座民居。为了标示姓氏的悠久与荣耀,就在大门挂上“彭城世第”的牌匾。

“彭城世第”古民居历经两百多年的风雨,风貌基本保留下来,墙上的各种绘画依稀可见。在“彭城世第”院落前,当年造火纸的作坊还在,腌竹池、晒纸场及遗弃的造纸用具,仿佛诉说着这个院落繁荣的过往。

在刘顺湘看来,顺水顺路的交通条件为羊尾火纸的运输提供了便利,几乎“家家造纸,日夜不停,远近闻名”。那时,从村头到村尾共有30多家火纸作坊,再往龙潭河延伸,有50多家作坊。

刘顺湘说,从这里出产的火纸,走水路可达武汉,走陆路向川、陕、豫一带延伸。从自产自销到计划经济时代,再到市场经济时代,在中国人特有的丧葬文化需求下,羊尾火纸远销全国各地,有的地方甚至很多火纸艺人都未曾到过。

无论是从事农业生产,还是经营火纸,这里的刘氏族人始终没有忘记自己的根。“羊尾的刘姓人大都是刘邦的后裔,约有2000人,分布在羊尾的双堰、付家沟、龙潭河等地。”刘顺湘说,作为一个传承近千年的大家族,他们的祖训要求子孙后代做一个有文化、有知识的人,才能做到“以孝为先,有礼有节,廉洁自律”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西286名第一书记集中充电 决战脱贫攻坚硬仗

    4月13日,郧西县在公安局7楼会议室举办为期1天的全县驻村第一书记(工作队长)学习贯彻党的十九大精神决战脱贫攻坚培训班,集中为全县286名驻村第一书记(工作队长)“充电”。县委副书记、组织部长汤宏出席并讲话。

    2018-04-16 16:41

  • 郧西警方严惩涉赌违法 3个月破案23起严处76人

    4月9日,郧西县公安局对涉嫌参与赌博的陈某等四名违法行为人处以罚款行政处罚。4人在接受处罚时,均表示后悔不已。今年以来,郧西警方共捣毁10个赌博窝点,依法查处赌博案件23起,严处76人。

    2018-04-13 12:05

  • 村民需要什么 讲习所就讲什么 郧西“空中课堂”传递好声音

    2018-04-12 08:37

  • 河南货车侧翻菠萝散落一地 郧西民警协调帮忙挽回损失

    4月9日,一辆河北籍重型仓栅式半挂车满载一车菠萝,由海南省往新疆乌鲁木齐方向行驶。当车行至省道郧西县上津镇路段时发生侧翻,车上水果散落一地,在郧西警方的妥善处置下,3小时后大货车离开。

    2018-04-11 16:03

  • 郧西项目攻坚势头强劲

    4月的郧西,轻风拂面,春意盎然。孤山水电站、夹河关水电站建设工地上热火朝天;在河夹扶贫工业园,土地平整如火如荼,上百台工程车来回穿梭……遍布郧西城乡的重点项目建设争分夺秒赶工期,掀起又一轮发展热潮。

    2018-04-11 10:09

  • 贫困发生率从34%到16.5% 郧西脱贫攻坚工作稳步推进

    “精准扶贫、不落一人。”郧西县委县政府将脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程,下足“绣花”功夫,积极探索扶贫新模式,通过易地搬迁、产业扶贫、政策保障等手段,精准发力,因户施策,稳步推进脱贫攻坚工作。

    2018-04-10 09:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110