大洞连小洞,可容纳千人 谭山有个大溶洞 曾在里面放电影

时间:2018-04-17 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一个断裂的石柱横截面远远望去像一块五花肉。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 刘成臣

神奇的大自然,总有无尽的奥秘。近日,郧阳区谭山镇数位村民向十堰晚报记者报料:位于当地渔塘河村的五条腿山上,有一个巨大的古老溶洞——地门洞,洞内奇绝幽深,气象万千,可容纳千人聚集。到底是真是假?记者随即前往一探究竟。

地门洞内气象万千

从谭山镇集镇出发,驱车约30分钟,来到渔塘河村4组。站在村民刘明岐家门前的空地上往南望,眼前的麦地依次展开,麦地尽头,渔塘河围绕五条腿山蜿蜒而去。

与一般山峰不同的是,位于五条腿山南北两侧的五座侧峰充满张力,近乎鼓起,显得异常险峻。今年62岁,搬到该村居住近20年的刘明岐介绍,“这五座侧峰看起来像巨兽的粗腿,所以我们当地老百姓把它形象地称为五条腿山。”

按照刘明岐的指引,记者看到对岸五条腿山其中一个侧峰的山腰处,一个若隐若现的的洞口掩映在树丛中,令人好奇。

趟过渔塘河,向上攀爬十几分钟,再穿过一段几百米的山林小路,很快就来到了溶洞口。一眼望去,洞口约七八平方米,下方裸露着大量山石、黄土。当地村干部何绪克介绍,可能是在不久前的暴雨中,溶洞周围发生了小型山体滑坡。

踩着松散的黄土,小心靠近洞口,一股清凉的气息迎面扑来。进入洞内,眼前豁然开朗,竟有约600平方米的开阔地。洞内空间开阔,平整干燥,气流畅通,具有典型的喀斯特地貌特征。幽暗中,整个溶洞景观犹如地下宫殿,通道纵横交错,时而狭窄时而宽阔,大洞连着小洞,基本上保持着原生态,令人叹为观止。

借着手电筒,来到溶洞东侧,爬上一段怪石嶙峋的斜坡后,另一个占地约300米的内洞出现在眼前。在手电光的照射下,只见四周的钟乳石层层叠叠,如云卷云舒、瀑布倾泻,再凑近了看,又如佛像、乌龟、金盆、银碗……栩栩如生,令人目不暇接,眼花缭乱,如同进入了晶莹剔透、五彩斑斓的童话世界。

站在内洞的黑暗中,不经意地仰望,洞顶一个约一平方米大小的“缺口”赫然在目,巨大的光柱从缺口中投射进来,让人目眩神迷。何绪克介绍,这个缺口通往上方的另一个溶洞,当地人称为“天门洞”。“以前,曾经有人在天门洞游玩,不留神从上面直接跌落到地门洞……”

大溶洞可容近千人

溶洞内大洞连小洞,石幔比比皆是,绚丽的钟乳石、石笋等呈现在面前。

家住渔塘河村4组、今年79岁的王知礼老人,在当地村民眼里,是一个“百事通”,但他也说不清地门洞究竟存在了多少年。不过,说起地门洞神奇的传说与过往,他滔滔不绝。

王知礼说,在物资匮乏的过去,地门洞中保存着很多盘、碗、盆等生活用品,据说是一个乐善好施的仙女留下的。当地百姓举办婚丧嫁娶等家事时,总是会来到洞中烧一炷香,再向仙女借走这些盘、碗、盆,等家事办完,就会完好无损地还回来。

令人称奇的是,刘明岐回忆,“20多年前,我在配合文物部门对地门洞进行考古发掘时,确实从洞里挖出过盘、碗等生活用品。另外,还有铜钱、剪刀、砍刀、石门凳,其中石门凳有4个,两个青色,两个黄色。”

刘明岐的回忆,让地门洞的仙女传说变得更加扑朔迷离。刘明岐解释说:“面积这么大的地方,容纳上千人都没问题,所以古时候,有人在里面居住也就不奇怪了。”

“地门洞里冬暖夏凉,我们小时候总喜欢去里面玩。过去,我们村大小会议都在洞里进行,里面封闭,所以混响效果好。几百人的会议,讲话听得清清楚楚。后来,村里成立剧团,团员们都在地门洞里排练,直到十几年前,村里还在洞里放映电影。”王知礼回忆,“可以说,地门洞造福了我们村。”

据《郧县志》记载,郧阳区的山洞很多,有位于白浪镇的会洞,南化塘镇的乌龙洞、鱼藏岩洞、娘娘洞、老和尚洞、仙女洞,梅铺镇的龙骨洞,其中最深的是仙女洞,深达2.5公里,可容纳5000人。

市国土资源部门专家介绍,当地之所以出现这么多溶洞,是由于在喀斯特地貌,岩石主要成分是碳酸钙,而碳酸钙微溶于水,在水的溶蚀和冲蚀作用下,地表常见有石芽、溶沟、石林、漏斗、落水洞、溶蚀洼地、坡立谷、盲谷、峰林等地貌形态,而地下则发育成溶洞、地下河等各种洞穴系统以及洞中石钟乳、石笋、石柱、石瀑布等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山柳林乡发现世界最长鹅管

    近日,应竹山县柳林乡邀请,重庆洞穴探险队对该乡天台大溶洞、民主大溶洞进行全面初探,为洞穴招商引资开发提供详实基础数据,发现溶洞内最长鹅管长达12.616米,打破现有世界记录。

    2017-06-10 09:52

  • 谭山镇掀起春季植树造林高潮

    连日来,谭山镇先后组织1000余名党员干部群众在腰庄、严岭、西王、徐家、高杨等村开展集中植树活动,共栽植各类树木2000余株,掀起了全镇春季植树造林活动高潮。

    2017-03-08 12:06

  • 竹溪县发现一神秘溶洞

    13日,记者一行在竹溪县县河镇红丰村发现一处神秘溶洞,溶洞隐藏在该村一座山坡中间,因山高林密人迹罕至。据称,有村民进去走了至少1公里,还没有看到尽头。洞中随处可见石钟乳、石镘、石笋。洞底怪石磷立、千姿百态。洞中四壁有多处叉洞,有的地段宽敞高大,能容纳数人至数十人,有的地方仅容一人通过。洞壁四周清泉终年不断,形成潺潺流水,尤如仙境一般。记者 闵波 特约记者 周明鑫

    2016-11-14 15:56

  • 脑洞好大!他在溶洞建了个餐厅

    随着乡村游逐渐火爆,日前,在湖南郴州北湖区安和街道,当地村民雷强峰用时三年,打造出一个大型溶洞餐厅,可以边就餐边欣赏溶洞内大自然的鬼斧神工,成为周边地区食客热衷的去处。雷强峰说,每到周末,溶洞餐厅的日客流量可达到600人以上。 李科 摄

    2016-11-08 16:05

  • 云南4名采石者中毒被困溶洞 全部遇难

    27日下午,4名采石者因一氧化碳中毒被困文山市平坝镇猴子岩村一天然溶洞内,虽经消防救援全部被救出,但后因抢救无效死亡。

    2016-06-29 08:03

  • 村民打井挖出万年溶洞

    2015-11-06 09:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110