880年前,岳飞或曾征战十堰

时间:2018-04-18 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

公元1103年3月24日,南宋杰出的军事将领岳飞诞生。岳飞的一生,可谓是声名赫赫,岳母刺字的故事更是广为流传,他的英雄事迹被后人通过各种方式演绎,其爱国精神也被不断发扬光大。岳飞在湖北屯兵7年,后来他被追封为“宋岳鄂王”,足见他在湖北是多么辉煌。专家也认为,其后裔在我省以及我市各地生活。亦有人说,880多年前,岳飞曾在十堰亲征。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊

岳飞曾在十堰征战?

公元1134年,身在鄂州(今武汉武昌)的岳飞登上江畔的黄鹤楼,南方寇患虽平,但中原大地仍在敌人的铁蹄蹂躏之下,岳飞遂提笔抒怀,写下了《满江红·登黄鹤楼有感》,表达渴望收复失地进行北伐的强烈心愿。“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛!却归来,再续汉阳游,骑黄鹤。”

岳飞依赖湖北人民,湖北人民敬仰岳飞,大家对岳家军的赫赫战功和严格纪律尤为钦佩,双方结下了深厚感情。“岳飞率统制官王万等自鄂渚趋襄阳,命军士毋得残民禾稼,皆秋毫不敢犯”便是个很好的例子。

岳飞一生有7年时间屯兵湖北,并把指挥部设在这里。岳飞凭借襄邓大捷,以32岁的年纪被封为侯(武昌郡开国侯)。

岳飞在湖北驻守期间,曾在全省多地亲征。历史上,郧西上津、湖北口等地曾被金人控制。南宋时,金人多次侵略商洛和上津,绍兴四年(公元1134年)岳飞部将王彦收复上津。次年,金兀术派人求和,划金钱河上游鹘岭关为两国分界线。而湖北口素有“秦之咽喉,楚之门户”之称,为历代兵家必争之地,据传岳飞曾在此血战。

从岳飞1136年出兵路线来看,他或其部下当时沿汉水到达今老河口和丹江口两市,又沿着丹江、淅水进军栾川、商州、伊阳等地。

此外,根据我国历史学家,曾任中国中古史研究中心主任、中国宋史研究会会长的邓广铭所著《岳飞传》一书来看,书中也记载着1136年岳飞当时直捣中原,“岳飞改任湖北、襄阳两路(襄阳路不久即改称京西路)宣抚副使,进驻襄阳,作直捣中原之计。”由此可见,岳飞或其部下是应该到达过丹江口的。

不过遗憾的是,记者查阅了包括《同治郧阳府志》在内的众多资料,并没有岳飞亲征的记载。

十堰多地跟岳飞有关

岳飞以武昌、襄阳为基地,在湖北进行了有名的三次北伐。他在湖北期间,建立了巨大功勋,后来他的最高封号便为“宋岳鄂王”(系被追封)。

可谁曾想到,就是这样一位受人敬仰的民族英雄,最终却被迫害致死。1140年,岳飞挥师北伐,先后于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。两年后的1月份,朝廷最终以“莫须有”的谋反罪名杀了岳飞。当然,在其遇害之后,湖北的老百姓更是以不同的方式祭奠这位大英雄。时至今日,在我省还有十余处与岳飞有关的遗迹,包括黄鹤楼公园的岳飞亭、武昌忠孝门,汉口还有岳飞街。

其中,在武昌小东门附近曾经就有岳王庙,被称为“三大岳王庙”之一,可惜的是,1938年武汉抗日保卫战前夕,该庙被炸毁。据清代《黄梅县志》、《岳氏宗谱》记载,当年岳飞被害于风波亭之后,秦桧密令追杀岳飞家族。岳飞的孩子为避灭门之祸,逃至黄梅苦竹乡养马村聂家湾。后来死后就埋葬于此,“岳坟”墓前立有一块石碑,供后人凭吊忠魂。后来,“岳坟”成了文物保护单位和爱国主义教育基地。

实际上,湖北人民是不可能忘记岳飞的,不仅是武汉、黄冈等地。就连十堰,也有岳飞庙以及与岳飞有关的地名。其中,在竹溪蒋家堰镇,有个村子叫岳王村。资料记载,这个村子的命名跟岳家军曾在此作战有关。另外,竹溪还有岳王庙(也有说叫“药王庙”)。那么,这个庙宇是否真和岳飞有关系?遗憾的是并无非常详实的史料。此外,在张湾区黄龙镇岳家堡也居住着许多岳姓人。

可以肯定的是,不论是岳王村,还是岳家堡的人,他们对岳飞都无限敬仰。

大量后裔在十堰繁衍

史料记载,岳飞有五个儿子,分别是岳云、岳雷、岳霖、岳震和岳霆,岳飞后裔更是遍布湖北黄梅、武穴等多地。其中,在十堰也有分布。岳霆的后裔在竹山县、竹溪县有分布。在竹山县境内,主要分布于秦古镇小河村及竹坪乡安河塘村等地,两处岳姓人口在500余人,竹山县城居住的岳姓中也有居民是上述两乡镇迁入的。这支岳霆后裔系岳飞第二十一代孙岳秀之后代。竹溪县境内居住的岳霆后裔主要分布在蒋家堰镇龙山村,居住约百户,人口400余人。

清嘉庆年间,上述两县岳霆后裔从湖北黄梅大河铺携家眷,带着家谱,迁往竹山县秦古镇,当时到此地以插草为记,家谱仍保留至今,在《岳氏合族家谱》的家谱中,记载有宋朝勅命、圣旨赋诗、王侯行略、上章跋叙、追復溢议、赐溢谢表、浩文等。

此外,根据《岳飞家史考》等有关记载,除了岳飞后裔迁入上述两地外,房县、郧县(今郧阳区)也有其后裔。大约在清末,二十二代世孙岳成、岳永忠、岳永谋、岳永吉、岳永祥等迁入房县。清中晚期,十九代世孙岳开智、岳开信迁入郧县等地。此外,根据其清代家谱记载,岳家堡居住的岳姓人为岳飞后裔。不久前,还专门举行续谱大会。

目前,郧阳区、竹山县、竹溪县、房县等地均有岳姓居民。

是否亲征史料缺憾

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”这首气壮山河、传诵千古的名词出自岳飞之手,表现了他大无畏的英雄气概,洋溢着爱国主义精神。

对于岳飞,世人给予了很高的评价,人们对他的仰慕之情更是溢于言表,大家都希望自己所在地曾有岳飞的踪迹。那么,岳飞到底是否在十堰征战呢?武汉科技大学教授、武汉岳飞研究会副会长孙君恒曾表示,如果岳飞曾征战十堰这个事情属实的话,那么对于研究岳飞是非常有价值的。岳飞戎马一生,在很多地方都曾征战,即便是来过十堰也不足为奇,再说岳飞所去过的地方更不可能都一一记录在案。如此来想,没有史料记载也合乎情理。

市图书馆研究员康安宁也曾表示,尽管史料上并无太多记载,但从地域角度上来说,岳飞毕竟曾在襄阳驻守,若真来过十堰征战也不是不可能。

岳飞是否来过十堰?是亲征?还是安排部下征战?武汉大学博士、湖北师范大学教师岳涛认为,从目前已有史料可以佐证的是,无论是其亲自来,还是安排手下人来,岳飞和十堰都有着一定渊源,更不排除他本人来过十堰。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110