他创作了人民英雄纪念碑上的浮雕“五四运动” 他在丹江口劳动期间制作了一座塑像展现毛主席微笑

雕塑大师滑田友在丹江口的岁月

时间:2018-04-24 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

人民英雄纪念碑碑座上的浮雕“五四运动”是滑田友的代表作品。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成。纪念碑大碑座的四周,镶嵌着10块汉白玉的大浮雕,其中“五四运动”这一部分,是由著名雕塑大师滑田友创作的。滑田友是我国现代雕塑的开拓者,曾任中央美术学院雕塑系主任,在抗战期间创作了揭露日寇罪行的圆雕《轰炸》。鲜为人知的是,滑田友曾在丹江口生活了两年多,还和李可染一起参观丹江口工程展览馆,并指导了丹江口展览馆大型美术展览。

在法国颠沛流离15年

滑田友(资料图片)。

1930年初的一个冬日,江苏淮阴县渔沟村的一位青年,用柏木作材料,雕刻儿子的头像,并把头像拍成照片寄给了徐悲鸿。不久,青年接到徐悲鸿的回信:“中国现在恐怕还没人能刻出这样的雕像,我愿与你作朋友,把你送到法国去学雕塑。”

这位青年就是滑田友,那一年,他29岁。正是这封信开启了他和徐悲鸿的缘分,若干年后,中央美术学院院长徐悲鸿聘他为雕塑系教授,担任雕塑系主任长达14年。

1901年,滑田友出生在江苏省淮阴县渔沟村。他父亲是木匠,邻居是铜匠,他常看他们做工,学习技术。穷人家的孩子要谋出路,只能通过读书,于是他投考师范,考中江苏省第六师范的美术科。1924年,滑田友从师范学校毕业,之后成了一名老师。

1930年,滑田友带着儿子头像原作到南京拜会徐悲鸿,徐悲鸿把它推荐给《良友画报》和《新闻报》发表。雕塑家江小鹣看到报道后,聘请滑田友当助手。1930年暑假起,滑田友开始了他的雕塑生涯。当年10月,他协助江小鹣完成作品《孙中山像》,随后又协助江小鹣完成《武昌孙中山铜像》,矗立于武汉阅马场。

徐悲鸿要到法国筹备“中国近代绘画展览”,邀滑田友同行,协助组织展会,同时决定资助滑田友去法国留学。1933年1月28日,两人从上海赴法。

初到法国的滑田友,遇到巨大的困难和压力。因为语言不通,滑田友很难理解老师的指导,加上同学向徐悲鸿汇报“他不懂法文,他的作品中没东西”,以至于徐悲鸿对滑田友产生误解。后来,滑田友受到冼星海的救助。当年,冼星海在饭店拉小提琴献技谋生,每晚有20个法郎收入,他送给滑田友10个。后来,冼星海回国时,还把被子留给滑田友。

1935年,滑田友进入巴黎儒里昂美术研究院,开始创作大作品,获得法国雕塑界的认可。在春季沙龙上,他1936年获铜奖,1941年获银奖,1943年获得最高荣誉——金奖。获得金奖以后,他不再参加沙龙展,而是自己做创作,《母爱》和《少年中国》便是那个时期的作品。

1948年1月28日,在法国生活了15年的滑田友,在徐悲鸿与吴作人的邀请下,携带大量作品回到祖国。此时,滑田友纯熟地掌握了西洋技法,并运用“六法”中的“气韵生动”创立了自己的独特风格。

68岁来丹江口参加劳动

回国以后,滑田友开始了重要作品——人民英雄纪念碑浮雕“五四运动”的准备和创作。人民英雄纪念碑是中华人民共和国成立以来的第一个由国家投资建设的大型公共艺术项目,这件作品动员了当时雕塑、油画及设计界的精英分子,耗时8年。

上世纪六十年代,风云变幻。1969年12月,滑田友来到文化部丹江口“五七”干校劳动。和他一起来的,还有李可染、许幸之等一批老教授。

对于第一次到丹江口的日子,滑田友印象很深刻。这一天是1969年的12月25日,滑田友和一些老教授乘火车离开北京,26日火车到达武昌。吃过晚饭,当晚9点多又从武昌坐火车前往丹江口。

到达丹江口后,滑田友等人眼前一片荒凉。文化部丹江口办事处的人用汽车分批将滑田友等人拉到了一座山脚下。

滑田友等人的住地有五六排红砖盖成的房子,每排有6套,是3个对门开的单元。从外面看,这些房子很好看,可里面很简陋,地名还是泥土地,房顶是用油毡铺在木条上,遇到下雨天就会漏雨。

滑田友的房子和著名油画家许幸之、著名京剧鼓师白登云、电影导演徐谷明、著名国画家李可染在一排,后面住着著名导演袁牧之一家。

当时,滑田友在丹江口参与分组劳动,干一些力所能及的活。和他分在一个组劳动的,有李可染、白登云、许幸之等人。滑田友给人的印象是,特别慈祥亲切,朴实无华。

曾在丹江口指导过美术展

虽然年近七十,但滑田友在劳动中不偷懒。1969年,他和李可染等人还在报纸上写下“决心书”,大意是“要当抓革命、促生产的战斗员,不当老、弱、病、残的休养员”。他们把“决心书”贴在干校的墙上,表明自己的决心。

在劳动过程中,滑田友没有忘记雕塑创作。在他的住处仍摆放着雕塑工作台,台上有一座毛主席塑像。对于这座塑像,滑田友说,他之前创作的毛主席塑像都是比较严肃的,而这座塑像表现了毛主席的笑容。在滑田友的房子里,还有一张他和吴作人在法国展览大厅的合影照片。

劳动期间,滑田友和李可染一起参观了丹江口工程展览馆。1959年12月,丹江口水利枢纽工程胜利截流,丹江口工程展览馆伴随这项伟大工程应运而生。

当年,滑田友和李可染进入展览馆,看到大厅的四壁悬挂着毛主席的巨幅画像,两人发出赞叹:“伟大,伟大!”之后,丹江口工程展览馆举办大型展览,内容丰富,还展示了许多美术作品,得到滑田友的指导。这次展览历时半月有余,参观的人络绎不绝,影响很大。

滑田友在丹江口的劳动生涯直到1972年才结束。这年5月,他从丹江口回到北京,休息了几个月后,又去大寨创作浮雕“战天斗地”泥稿(又名“愚公移山”)。

1981年,刚过完八十大寿不久,滑田友便患上脑血栓,自此卧床。1986年,滑田友病逝于北京。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110