百年前“郧绣”两度登上国际舞台

时间:2018-04-25 10:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

湖北省“义国都朗万国赛会”获奖名单,其中“湖北郧阳府郧县永顺生”获得银奖。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 特约记者 胡晶 报道:100多年前,郧阳府老商号“永顺生”曾在“义国都朗万国赛会”(即意大利都灵万国制造工艺博览会,世博会前身)上获得银牌。遗憾的是,经档案专家调查,并没有找到有关“永顺生”的更多信息,“永顺生”身世成谜。不久前,记者从市档案馆获得了一个好消息,经过档案专家深入考证研究,证实“永顺生”就是百年“郧绣”商号的史实。不为人知的是,“郧绣”曾两度登上国际舞台。

“永顺生”是“郧绣”商号

时间倒回到2014年,当年4月,湖北省档案馆工作人员在整理档案时,意外发现了一份湖北省“义国都朗万国赛会”获奖名单,其中“湖北郧阳府郧县永顺生”获得银奖。市档案馆获悉后高度重视,安排专人赴省档案馆,将该档案仿真件征集进市档案馆。然而经过调查研究,其身世成谜。

这份档案由当时的省长吕调元签署的命令和附件名单组成,共7页。“湖北郧阳府郧县永顺生获银奖”的记录,出现在附件名单中。

市档案馆专家研究得知,清政府对意大利万国博览会比较重视,从光绪33年(1907年)即开始征集参赛产品。湖北省不仅在省内组织各类商品赛会,陈列湖北土特产品和工业制品供客商选购,还热心选派优质特产出洋赴赛。

郧阳府“永顺生”意外获银奖实属不易。为弄清“永顺生”身世,市档案馆组织专班对全市各级档案馆馆藏的2600卷民国、史志进行挖掘。遗憾的是,由于我市建市较晚,馆藏清末民初档案断档严重。此外,“永顺生”商号年代不算太久远,见证其兴盛败落的人大多已不在人世,查找工作遭遇难题。

实际上,这几年来,专家一直没有放弃破解“永顺生”之谜。经档案专家深入考证研究,证实“永顺生”也就是百年“郧绣”商号,也就是郧阳丝织品。

“郧绣”两次参加国际赛事

意大利万国博览会是意大利统一50周年庆典,由意大利政府举办的世界性博览会,会期从1911年4月开幕至1911年10月闭会。当时,中国参会产品主要有瓷器、漆器、绸缎、茶叶、银器等手工艺品。

据档案记载,当时湖北选派产品参加,其中包括郧县“永顺生”商号在内14个单位获奖,金牌4个、银牌2个、铜牌1个、优等奖8个。这份获奖名单中,“永顺生”是全省14家获奖商号中唯一一家省会城市以外的代表。档案专家认为,“永顺生”能够参展,并在博览会上脱颖而出,实属难得。

无独有偶。市档案馆还曾发现百年“郧绣” 参加巴拿马赛会的档案。据1914年《湖北行政公署训令》第七百八十号记载,“此次徵集赴赛出品专以改良制造、扩张销路为主要,关于绣货一项应提前筹备”,并转令郧县行政公署通知郧县西路初等女子学校及早筹备绣货。

“巴拿马赛会”全称是“庆祝巴拿马运河开航太平洋万国博览会”,1915年2月20日在美国加利福尼亚州旧金山市正式开幕,12月4日闭会。该赛会上中国展品获奖牌和奖状1211个,其中获大奖57个、荣誉奖牌74个、金牌258个、银牌337个、铜牌258个、鼓励奖227个,为各国获奖之冠。

“郧绣”雄风需振兴

这一次,“郧绣”是否获奖,暂时无从考证,但由于那次赛会中国的杰出表现,博览会组委会决定将9月23日设为“中国日”,中国展品在国际上得到了一致认可,给了中国一个绝好的对外贸易机会,相信“郧绣”当时也大大吸引了各国友人的关注。

档案专家认为,“永顺生”身世的解开,也说明了我市有着良好的刺绣工业基础。“永顺生”的揭秘,是郧阳数百年商业和手工业竞争中留下的极品,获得了包括国际社会的广泛认同和良好的商业信誉,具有不可估量的品牌价值、经济价值和文化价值,应该注重“永顺生”,重视“郧绣”。

“郧绣”是郧阳劳动人民智慧的结晶,承载着郧阳优秀的地域文化,具有鲜明的地域文化特征和历史的痕迹,有独特的工艺、流程和经营特色,需要进一步发掘、整理、利用、传承这项珍贵的文化遗产。

百年前“郧绣”登上国际舞台,为如今产业和文化的结合奠定了深厚的历史文化基础,桑蚕产业和丝绸技艺的融合应成为一种文化资源来挖掘,“郧绣”应成为十堰地区的一种文化符号、文化认同、文化动能,相关部门应该从政策、人力、物力、财力上给予倾斜,全力支持把“郧绣”做大做强,打造成知名品牌,重现昔日辉煌。

线索征集:

档案留住的是过往,报纸记录的是当下。每个人都有属于自己的档案,见证着个人的成长;每个单位都有档案,传承着文明和历史。如果你身边有珍贵的档案需要揭秘,想知道背后的故事,或者有珍贵档案需要留存,请联系记者。电话:18062186228,微信:lover52091314。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110