50年,他收藏珍贵古籍上千本

时间:2018-04-25 10:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

实际上,这本书他关注很久了,一直想买,买书的钱也是攒了好久。对于这本书,张海鹰是如获至宝,爱不释手。

张海鹰收藏的各类古书,最早的古书距今有两三百年的历史。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:阅读能让人增长智慧,开阔心灵。在我们身边,很多人喜欢阅读,但喜欢收藏古书的人却少之又少,张海鹰便是其中一位。50年来,他收藏各类珍贵古(旧)书上千本,成为我市首屈一指的古书收藏者。几天前,在市图书馆,他向记者展示了自己的大批古书。

收藏古书成生活一部分

59岁的张海鹰在市图书馆工作,尽管和图书打了半辈子交道,但他当初开始收藏古书时并没有想过,有朝一日会喜欢上收藏古书,且乐此不疲。

几天前,记者见到了他的宝贝,“古籍分为抄写本、刻印本两类,抄写本就是人工抄写的图书,刻印本即采用雕版印刷或活字印刷的图书。”采访中,他还不忘向记者普及古书知识,“按照写刻不同情形来看,可分为抄本、彩绘本、活字本、套印本、袖珍本、石印本、铅印本等种类。”这些种类的书籍,他几乎都有。

收藏古书如今成了张海鹰生活中必不可少的元素。每逢双休,只要他不忙,一定会去旧书市场逛逛,希望淘一些宝贝;出差途中,一旦时间允许,他总会选择去旧书市场;听说谁手中有古书,他就会去寻访。

50多年来,张海鹰收藏的各类珍贵古(旧)书有1000多本,最早的古书距今有两三百年的历史。小心翼翼地打开这些古书,张海鹰感慨良多:“对于古书收藏来说,也就是收藏历史、收藏记忆。”

幼年花“巨款”买书

收藏古书也是收藏历史,收藏记忆。

回忆起古书收藏之路,张海鹰觉得应起始于小学三年级。那一年,他曾花过一笔“巨款”买书,“当时花了2.38元,鸡蛋那时候才几分钱。”几十年过去了,张海鹰依旧记得这本书的书名,叫《智取威虎山》(演出本)。50年过去了,他还始终保留着这本书,这为他后来收藏古书埋下种子。

那时候,张海鹰在荆门沙洋的一所小学读书,“我记得当时是放学时间,我去了书店,找到《智取威虎山》,准备买下来。”他拿着这本书反复翻阅,爱不释手,欲购买下来。销售人员见他要买,觉得不可思议,一再追问:“这书你买了就不能退了,你确定要买下吗?”张海鹰斩钉截铁地说:“是的,我买了就不退。”

实际上,这本书他关注很久了,一直想买,买书的钱也是攒了好久。对于这本书,张海鹰是如获至宝,爱不释手。

当时,阅读是孩子们最重要的文化生活。因为这本书,他更喜欢阅读,就此喜欢上古书收藏。

希望更多人喜欢阅读

在张海鹰看来,研究古书,就是在和古人对话。

近些年,在古籍收藏界,流传着“一页宋版一两金”的说法。分析原因,有藏家表示,因历史变迁、书籍保存不易等原因,加之随着越来越多的人涉足收藏古书这一领域,古书经济价值自然水涨船高,张海鹰收藏的古书价格也是不断上扬。

虽然不断有人找到他想购买,但张海鹰不为所动,并不打算将古书变成现金,“我不仅仅满足于收藏,而是开始涉足研究,如果不去研究,可能有些经济价值,但如果做一下研究,等于延续了古书的生命。”

每每静下心来研究古书,他觉得,这仿佛是在和古人对话。对他而言,收藏不仅仅是收,更要研究。正是因为这样,他先后写出多篇研究古书的文章,发表在中国文物报、中国商报及部分少儿童书馆杂志等,和全国各地的古书收藏爱好者学习、交流。

如今,他不仅自己研究,还向更多人推广古书文化,“先不说收藏价值高低,就古书本身来说,就饱含着文化财富,记录了历史,希望有更多人喜欢阅读,喜欢收藏古书。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 男子2万淘南宋金刚经孤本卖160万 专家曾称不值钱

    2005年,成都一位古籍玩家,就捡了个漏,花2万多买了一本南宋《金刚经》孤本,三年后卖了160万。这本古籍还有幸成为广东省立中山图书馆的“镇馆之宝”。

    2017-04-24 09:47

  • 退休教授专门租房存书 为买一本古籍花光几年工资

    在王嘉陵看来,古籍是文化的传承。四大文明古国中,埃及有纸草书,美索不达米亚文明有泥板书。古籍作为文明的传载系统,让后人得以了解前人的智慧。

    2017-04-24 09:39

  • 长沙现微型古籍 疑是科举作弊用书

    2017年4月16日消息,长沙。湖南首届全国纸品收藏交流大会正在长沙大麓珍宝古玩城举行,活动持续至16日。此次交流会汇集来自全国各地的纸制品收藏家、商家,交流内容包括票证、古籍善本、邮票、钱币、连环画、宣传画、烟标、酒标、债券、火花、税票、地契、证书、报刊等纸品。

    2017-04-17 09:23

  • 名校图书管理员自觉晋升无望 盗卖古籍获110万

    今年44岁的胡某硕士学历,是北京某著名高校的图书管理员。胡某利用职务之便,从图书馆盗窃珍贵古籍440种,并将古籍在网上拍卖获利110余万元。案发后,警方在胡某家中起获500余册古籍。前天,海淀法院一审以贪污罪,判处胡某有期徒刑3年,罚金30万元。

    2016-10-15 07:51

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110