黄龙古建展新颜

时间:2018-05-03 09:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

黄龙镇上有“四条古街”,分前街、后街、上街、河街,共同构成了风格独特、气势恢弘的黄龙古建筑群。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张建波 通讯员 曹刚 庹萍 报道:五一假期前日,张湾区文体新广局负责古建保护的工作人员税文霞再次来到黄龙镇,将一处刚刚修建好的古民居门窗打开,通风晾晒。然后来到几百米外另一处正在进行收尾工程的武昌会馆的古建修复工地,督促施工进度。张湾区启动黄龙古建筑群修复工作以来,税文霞几乎大部分时间都泡在这里。

修缮后的黄州会馆再现往日气势。

黄龙镇位于我市城区西大门,坐落在堵河之畔,距中心城区20多公里。古镇始建于明末清初,沿水路上可至竹山、竹溪,下可达丹江口、武汉,古时镇内商贾云集,商铺林立,街市繁华,因而被人们誉为“小汉口”,是当时鄂西北地区的商业、文化、航运中心。古镇区域占地50余亩,分前街、后街、上街、河街四个部分,四条古街道共同构成了风格独特、气势恢弘的黄龙古建筑群。

首批复建的古建主体工程已完工,目前在进行细节处理。

在当时,黄龙古镇与繁华的十堰老街南北辉映,有“南有十堰商街,北有黄龙商埠”之说。客商们为了方便商业往来,按照不同的籍贯在此设立了商业办事机构——会馆。目前,保存完整的有山陕会馆、黄州会馆、武昌会馆、鄂州会馆。这些会馆建筑富丽堂皇,各具特色,有的一柱顶十梁,结构精巧;有的梁柱雕龙刻凤,栩栩如生;有的建筑奇秀,风格典雅。各会馆所用脊砖上都刻有“山陕、江西、黄州”等字样。

修缮一新的理发店古民居外,村民悠闲地下棋聊天。

该古建筑群是鄂西北区域的政治、经济、文化和商业交流融合的产物,规模较大,布局集中,结构合理,是清代十堰地区建筑文化的代表性遗存,对于研究汉江流域古民居建筑有着较为重要的价值。2014年6月被确定为湖北省第六批文物保护单位并正式挂牌,2016年12月列入中国第四批传统村落目录。

黄龙古建筑在布局上,大都采取中轴对称式,讲究豪华、气派,重点修饰门面与厅堂。

不过由于年代久远,这些古建筑损毁严重。为保护这些古建筑群,张湾区文化部门于2016年开始启动修复工程,首先请省古建筑保护中心的专业技术团队对文物进行勘察,制订抢救保护方案,报经相关部门审批,并于2017年7月初正式开始对首批黄州会馆、武昌会馆、理发店民居三处古建进行修缮,以还原黄龙古镇风情。

工人按照武昌会馆当年风貌进行精细修复。

“武昌会馆仅柱子就换了46根。此次修缮古建筑遵循保持原貌的规律,一砖一瓦,一石一木,尽量保持原样。”负责文物修复的总工陈志刚介绍。

经过大半年的精细施工,首批修缮的三处古建目前已基本完工,六月底将全部完工,这些古建经历几百年风雨侵蚀后,在文物保护工作者的努力下再展新颜,当年庄重典雅、浑厚古朴的建筑风格再次显露,向世人展示着曾经的繁华。

修缮后的武昌会馆。

此时,漫步在这古老的街道上,踏着记载历史沧桑的青石板,享受着堵河的绿水清风,穿过条条回环曲折的小道,仿佛又穿越到昔日“小汉口”的繁华之中。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110