1959年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛

时间:2018-05-04 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一九五八年九月一日,丹江口大坝工程举行开工典礼。

5月2日上午,湖北省委、省政府在武汉洪山礼堂隆重表彰2018年湖北省劳动模范和先进工作者。其中,十堰24人获得表彰。

而在59年前,在丹江口大坝工地上,为了表彰和奖励工地劳模,时任湖北省省长、丹江口大坝工程总指挥部指挥长的张体学,借老河口飞机场试通航的机会,让从工地10万建设大军中选出的劳模坐飞机到天上逛了一圈。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

“1500名工地劳模,人人都要到天上逛逛”

常怀堂是丹江口水利枢纽工程第一代建设者,他从湖北大学中文系毕业后,先后在水电部丹江口工程局、丹江口报社等处工作。1997年退休后,常怀堂花费3年时间,整理查阅档案资料,完成15万字的报告文学集《张体学和丹江口大坝》。这本书里记录了当年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛的故事。

1958年9月1日丹江口大坝工程正式开工,随着征服汉江的炮声响起,鄂豫两省16个县市的10万建设大军齐聚这里,唤醒了沉睡千年的荒山和沙滩。

1959年4月26日上午,丹江口大坝工程总指挥部劳动模范表彰大会在工程总指挥部大礼堂隆重开幕,从10万建设大军中评选出的1500名工地劳模出席了表彰大会。

就在表彰大会隆重开幕的当天下午,时任湖北省省长、丹江口大坝工程总指挥部指挥长的张体学带领有关人员匆匆离开会场,直奔刚刚修建好的、30公里外的老河口飞机场。与会的工地劳模谁也没想到,总指挥长是为了让他们坐飞机上天逛逛而去飞机场协商此事的。

老河口飞机场的修建,主要是为了支援丹江口大坝工程建设。当时丹江口不通火车,交通运输相当困难,为了解决工程建设急需器材和物资运输的困难,张体学下决心先修建好老河口飞机场。

张体学赶到老河口飞机场后,飞机场负责人和光化县(现并入老河口市)领导早已等候在那里。

在飞机场休息室,张体学对飞机场负责人说:“今天上午,丹江口大坝工程总指挥部劳动模范表彰大会已隆重开幕,我下午匆匆赶来是想了却一个心愿,工地劳模为丹江口大坝工程的开工与修建作出巨大贡献。我想借飞机场试通航的机会,让工地劳模坐飞机到天上逛逛,这样做也算是工程总指挥部和我个人对他们的鼓励与谢意。”

飞机场负责人向张体学汇报:“汉口至老河口的飞行路线已具备通航条件。明天试通航,5月4日正式通航。我们尽力做好各项准备工作,让工地劳模们平平安安地上天逛逛。”

“那好。”张体学上前握住机场负责人的手说,“工地劳模表彰大会4月28日闭幕,我希望在大会闭幕之前,也就是明天让工地劳模参加试通航庆典仪式,并让他们分批乘坐飞机,到丹江口大坝工地上空转一转,飞行时间和次数由你们定。总之,1500名劳模,人人都要到天上逛逛。”随后,他又对光化县的领导说,“5月4日飞机正式通航时,工程总指挥部领导和你们县的主要领导同志,分批乘飞机在老河口上空转转,庆祝老河口飞机场正式开航。”飞机场负责人和光化县领导一致赞成张体学的意见。

“那好,就这样定了。明天上午,我带领工地劳模们来参加飞机场试通航庆典仪式。”张体学又对飞机场负责人说,“5月4日,我来参加飞机场正式通航庆典的剪彩。”

飞机场负责人说:“我们一定尽全力做好试航和正式通航的各项准备工作,确保飞行安全。”接着,他建议道,“由于上下飞机的人数太多,飞机起降次数频繁,这给安全飞行带来一定的困难。因此,我有几点要求。”“有什么要求,请尽管讲。”张体学回答说。机场负责人说:“一是要求维护好机场秩序,严禁闲杂人员进入机场跑道。二是要求上下飞机的同志严格遵守机场纪律,不能单独到处乱走。三是分批上飞机的人员,按先后秩序上机,行动要快,不要延误时间。”

“好。”张体学对飞机场负责人说,“我们会按照要求办,让工地劳模们全力配合你们做好安全上下飞机的工作。”

试航与正式通航的各项事情商定妥当后,张体学就急忙赶回丹江口,他要把这件事情告诉劳模们,给他们一个惊喜。

一九五九年丹江口大坝工地开始汉江截流。

“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机”

汽车一到总指挥部大礼堂的门口,张体学急忙下车,快步走进劳模表彰大会的会场。

此时,时任工地党委副书记的任士舜在劳模表彰大会上的讲话正好结束。当他正要宣布休会时,张体学走上主席台,忙对任士舜说:“请稍等一下,有个好消息我要告诉劳模们。”

听说总指挥长有好消息,大家一个个从座位上站了起来,挥舞着双手,欢叫起来。

任士舜忙走到主席台前,挥手示意大家坐下来,保持安静。随即,他对张体学说:“请你告诉大家好消息。”

张体学走到主席台前,大声对劳模们说:“今天是个好日子,是个双喜临门的好日子。什么是双喜临门呢?一是工地劳模表彰大会胜利召开;二是明天上午老河口飞机场举行试通航庆典。今天下午,我特意赶到老河口飞机场,同飞机场领导和光化县领导协商,借飞机场试通航的机会,请在座的各位明天到老河口飞机场参加试通航庆典仪式。因为你们都是工地上的精英,为工程建设作出了重大贡献,所以,我想借飞机场试通航的机会,让大家坐飞机到天上去逛逛,这也是我的心愿。”接着,他又问大家,“你们想不想坐飞机,想不想上天逛逛?”

这一下,台下的劳模们不约而同地大声欢叫起来:“想!想!想!”

大家一边欢叫着,一边使劲鼓掌,热烈的掌声响彻整个大礼堂。

张体学挥手示意,要大家坐下,并大声地说:“请安静,请安静。”接着,他把第二天去飞机场的有关事情与要求详细地讲了一遍,并要求大家第二天换上干净的衣服,精神抖擞地到天上逛逛。

4月27日早上,丹江口至老河口的公路上,一条由45辆大卡车组成的汽车长龙,载着丹江口大坝工地的1500名劳模和工作人员,浩浩荡荡地开到了老河口飞机场。劳模们按指定的地点和上飞机的先后顺序列队,大家虽然心情特别激动,但一个个严格按照要求,排好队、站整齐。

上午10时,试通航庆典仪式开始,领导们先后在庆典仪式上讲话。张体学代表丹江口大坝工程总指挥部和10万建设大军向飞机场的试通航表示祝贺。

1959年3月31日,时任湖北省省长的张体学(中)在丹江口大坝工程施工现场视察。

庆典仪式结束后,首批登上飞机的劳模们坐在机舱里,心里特别激动、高兴,一个个感到坐飞机真是“大姑娘上花轿——头一次”。有人小声说:“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机。”

上午11时45分,第一个航次的飞机载着首批登机的丹江口大坝工地劳模,掠过工地右岸施工现场上空。飞机在低空飞行时撒下了飞机场试通航的宣传品,正在工地施工的建设大军见到飞机在头顶上飞旋,一个个跳起来向飞机招手、致意,不停地欢呼着、喊叫着。飞机的轰鸣声与地面上的欢呼声、喊叫声混成了一片,响彻工地、响彻峡谷,响彻汉江河畔。

工地上再掀 劳动竞赛新高潮

在工地10万建设大军眼里,总指挥长特别关心工人。在丹江口大坝工地上,10万人的吃住问题显得非常突出。为了解决住房问题,总指挥部号召广大干部群众一起进山割草,修建工棚。大家进到山里,砍树的砍树,割草的割草,背回来搭架盖顶,用泥土糊成墙壁,在地面上铺层茅草,一间间通铺的工棚就建成了。人们在每一堵隔墙上挖一个方孔,中间放一盏豆油灯,供夜间照明之用。

人们从工地下班后并不急着返回住地,而是来到几公里外的深山里砍柴和割草,把它们送到食堂以备做饭用。大家吃的都是红薯干和苞谷糁,而且每人每月只能定量供应45斤红薯干,缺油少盐,没有新鲜蔬菜吃,只能吃一些咸萝卜下饭。这对一天要干十三四个小时重体力活的人来说,是吃不饱的。于是,不少同志到野外去挖一些野菜,用脸盆煮了吃。时间一长,不少人得了浮肿病。总指挥长张体学看到这种情形,心里非常焦急,下令从荆州调来一批黄豆,磨成粉末给有浮肿病的同志吃,给他们增加营养。

这次坐飞机上天遨游之行,让劳模们无法言表内心的感激之情,便自发联合起来,向劳模表彰大会递交了一份倡议书:迅速在工地上再掀起一次劳动竞赛的新高潮。

此文资料选自常怀堂《张体学与丹江口大坝》

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 戢翼翚:湖北首位官派留日学生

    2017-11-24 10:27

  • 铁一师在武当山留下了哪些建筑

    2017-11-20 10:09

  • “二汽建设改变了我们家族命运”

    曾福建说,他干过很多岗位,包括小件班、生产准备、冲压等等。记得有一回,厂里要生产一个很沉的铸件,毛坯加上箱体、砂子得有30吨,工人们全上阵,车间出动了两台15吨天车为铸件翻身、三台炉子同时浇铸。他当时是安全员,眼看着天车勾着绳子、绳子拴着铸件,慢慢翻身、小心翼翼,生怕绳子承受不住,出点差错。

    2017-10-23 09:21

  • 南化塘区第一任区长忆郧阳

    2017-09-21 14:31

  • 十堰历史人物史话

    自古以来,这里就是一个英雄辈出的地方。在我市档案馆,就珍藏有无数十堰历史人物的档案,这些档案既有史实性,又有学术研究价值,对于读者了解十堰历史文化,增强人文情怀很有裨益。

    2017-08-09 09:33

  • 十堰老人讲述罗布泊往事 徒步八千里为原子弹保驾护航

    那支葡萄糖在七个人手中传来传去,谁也舍不得喝。最后何士武命令,丁铁汉和潘友功带上两支葡萄糖去找水源。他俩相互搀扶,后来实在走不动了,就在地上爬,终于爬到一处水源时,膝部已经见了骨头。

    2017-07-23 08:08


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110