竹山“王三盛商号”

时间:2018-05-17 11:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

乐文

咸丰初年,是竹山县田家坝王氏家族的鼎盛时期,也是太平天国运动风起云涌之时。

太平天国将领石达开率军路过竹山田家坝,指派王氏上交白银千两、粮食千石,石达开手下的一位官员还打了王应魁一个耳光。王应魁耿耿于怀,感到有钱而无势,仍受人欺负。

在这种情况下,王家以千吊木排和百船山珍的重礼,买通了在襄阳老家养病的朝廷重臣单懋谦的 “门子”,打通后人王立清、王学谦的仕途。王立清从监察御使升为顺天府尹,王学谦由监生学位一跃为七品官职。

其间,王立清住在京城内,不惜家资,每日为上早朝的文武大臣于午门外普供早餐早点,颇受赞许。不久,皇室破格提拔,将王立清的兄弟王学谦从七品官升为 “黄河道”。清末年间,王学谦告老还乡,被御赐土地千亩。地方官吏常以崇高礼遇相待。

慈禧太后六十大寿时,王家弄到一块大型绿松石送到京城,找到加工玉器的光明楼,请一流的雕刻师雕刻出99个篆体 “寿”字。慈禧太后高兴不已,落笔写下 “王三盛”三个大字。

王应魁回到竹山,着手精心制作牌匾,选定樟木打眼穿榫,用朱色红漆为底,中间 “王三盛”三个大字用足色黄金镶嵌,整个匾额金碧辉煌。

王氏家族自1806年至1919年这113年中,可谓家财万贯,曾获清廷6次嘉奖。但1919年以后战事频发,匪患连连, “王三盛”商号开始衰落。

王氏后代子孙经营不善,店铺倒闭,土地变卖,百年望族风雨飘摇。在解放战争中,王氏家族四散,后人有的加入了挺进陕南的解放军队伍,其余的则在田家坝及周边地区生活下来。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110