武当武术:太极拳越练越年轻

时间:2018-06-05 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

周春桃/摄影

太极拳锻炼对心脑机能有一定程度的改善,可显著降低高血脂症的发病几率。改善情绪、睡眠、性格、记忆力与动作稳定性,促进心肺功能及能量代谢。平衡经络,使人体末端微循环得到改善。与不锻炼的人群相比,坚持太极拳锻炼具有显著的抗衰老效果。  

其实太极拳之所以具有养生保健功能,其奥秘在于“一动无不动”的身体活动,能充分调养人的精气神,能给各组织器官一定强度和量的刺激,激发和促进身体在生理、生化和形态结构上发生一系列适应性变化,使体质朝着增强的方向上转化和发展。对于中老年人及慢性病病人来说,能推迟身体各组织器官结构和功能上的退行性变化,能有效起到健身、疗疾、延缓衰老的作用,长时间练太极的人而且能坚持下来的人,一般大脑性能会较好,可以很快进入觉醒状态,增强人体的免疫能力。  

中医上认为,人是一个有机的整体,由经络贯通上下,沟通内外,内属于脏腑,外络于肢节。太极拳独特的习练方式可有利于通经活络。首先,我们知道,强烈而持久的七情刺激,会使人体气机紊乱和脏腑阴阳气血失调,而太极拳却强调全身心放松,可削弱、转移和克服内伤病的七情刺激,而有利于经络的疏通。

其次,太极拳轻慢松柔的适当运动,会使周身暖意融融,可加大经络传导速度和强度,有利于脉气传遍全身上下,有助于经络畅通透达,使气血充盈灌注全身,濡养各脏腑组织器官,持和保护机体功能,加大抗御病邪和自我修复能力。

第三,太极拳运动中,腰部的旋转,四肢的屈伸所构成的缠绕运动会对全身300多个穴位产生不同的牵拉、拧挤和压摩作用。这实际上是一种自我按摩,能起到类似针刺的作用,活跃经络,激发经气,疏通经络和调整虚实,加强维持并联系各组织器官的生理功能,使其处于协调有序状态。 

第四,练习太极拳还可以改善人的睡眠(如失眠)、记忆力(改善记忆力减退功能),而且还有促进心脏功能、改善人体肌肉的功能,增强身体平衡和灵活。太极拳能使呼吸自然、细长、慢均。由于速度缓慢,动作柔和,从而使人体的微循环得以扩张。微循环的特点是剧烈运动会使血液运行走捷径,得不到充分的物质和能量的交换,而太极拳缓柔的特点则使血液能够流向各处,从而得到物质和能量的交换,改善身体内部的循环,使不通畅之处畅通,皮肤自然也好了,人也显得年轻!  

太极拳是非常讲究天人合一、形神合一的养生术。太极拳的动静结合,动中求静,以静御动和虽动犹静,使太极拳更符合运动适度的健身原则。同时,太极拳独特的心静用意,使心更易入静,可有效阻断过分亢进和炽烈的七情对气血的干扰和逆乱影响,护卫“元神”正常发挥其调控人体身心健康的功能。但是太极拳良好的养生保健功效,只有经过长期的锻炼才能发挥出来。所以我们大家不要太急于求成,一步步稳着来。

经过众多人练拳实践和现代科学实验证明,经常习练太极拳,对多种疾病也有着显著的防治作用。经常练太极拳,可以调整阴阳、和畅气血、疏通经络、培补真气,使人的生命力得以旺盛,从而产生使病者康复,亚健康者精力恢复,老者复壮的效果,所以显得年轻也是意料中的事情。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110