十堰工程师写遍42年高考作文

共计300篇50万字欲出版 这是重病的他留给儿子最珍贵的礼物

时间:2018-06-16 09:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘伟平存在电脑上的高考作文。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 报道:2018年高考虽已落幕,但高考作文题,依然是大众热议的话题。在东风商用车技术中心工艺研究所,一位叫刘伟平的高级工程师利用业余时间写了从1977到2018年的全国各地高考作文。近300篇作文,累计50万字,在同事、亲邻、朋友之间传为奇谈。一个人缘何热衷于高考作文,这背后有着怎样的故事?12日,记者采访了刘伟平,听他讲述“高考作文与人生”的故事。

从1977至2018,写遍42年间高考作文

12日上午,记者来到东风商用车技术中心工艺研究所,在4楼的一间办公室见到了刘伟平。中等个子,脸色蜡黄,身体消瘦,不过思维敏捷,说话语速很快,这是刘伟平留给记者的第一印象。

刘伟平正在电脑前整理他前几天写的高考作文,“这8篇高考作文是我用两天半时间写出来的。”刘伟平介绍,6月7日高考语文科目结束后,他就关注了今年的作文题目。“今年,全国高考共有8道作文题,我从7号下午开始写,一直到9日,这8道作文题,我都按要求写了一篇作文。”

由于时间紧,在两天半时间里写8篇作文,这耗费了刘伟平不少的精力。“我还要再看看,字斟句酌下,毕竟要给孩子看,要经得起阅读的检验。”刘伟平说,像这样写高考作文,他已经坚持了14年。

记者听后感到不可思议,刘伟平打开了电脑上的高考作文集锦文件夹,向记者介绍了他写高考作文的经历。“这些高考作文都是我自己写的,从1977年恢复高考开始,一直到2018年,这42年间的全国高考作文,我都写遍了,分为上中下三篇,近300篇作文,50万字,准备出版。”

刘伟平是湖南衡阳人,1995年毕业于武汉大学化学专业,毕业后双向选择到东风汽车公司东风技术中心工艺研究所工作,现在是化学防锈专业高级工程师。在刘伟平看来,能把42年间的高考作文都写一遍,好像没有几个人能做到。

引导孩子写作文,走上研究高考作文之路

刘伟平虽然是理科生,但对文学有着自己的追求,善于写杂文,以笔名阿壶经常在网上发表文章,受到不少网友的追捧。

网友脉脉含情说,“阿壶有鲁迅先生遗风!看阿壶文字,怎一个犀利了得!” 网友索嘎开丰田评价,“阿壶是驾驭文字的高手,讽刺辛辣犀利,寓意言简意赅,表达通体透畅,题材貌似不经意信手拈来,但应用起来恰如其分,内扣外联准确到位。”

2004年,刘伟平看到海南的高考作文题后,就写了一篇《左手右手》的作文,刊登在东风汽车报上。“这是我参加工作后,第一次写高考作文。” 2009年,刘伟平以《站在尘世的门口》为题,写了当年湖北高考作文,发表在新浪网上。

“那时候,觉得有些高考作文题很有意思,就写了。”刘伟平说,后来他将注意力转移到系统写作文上,初衷是为了启发、引导孩子学习写作。

儿子上小学三年级的时候,刘伟平发现孩子的阅读量不够,文采也达不到。于是,他就训练孩子的写作思路,开始给孩子写范文,“虽然书店里有不少作文方面的书,但我觉得不适合孩子。文章写得好不好,跟每个人的生活经历有关。”刘伟平说,他就把与孩子共同经历的生活,以孩子的笔触写成文章,作为范文让孩子阅读。

在教孩子写作文的过程中,刘伟平做了一个有心人。他从《高考作文满分选》上看到,有些满分作文虽然写得不错,但还是流于形式和口号。“毕竟,这个年龄段的孩子生活阅历欠缺,这样的作文我不建议孩子阅读。”刘伟平出于为孩子找范文的目的,开始走上写高考作文、研究高考作文的探索之路。

罹患重病,这是他留给儿子最珍贵的礼物

“我考虑到自己的身体不好,就想做一件别人没有做过的事情。”刘伟平给自己定下目标,写1977年恢复高考后的,历年全国高考作文,“我把这些文章作为范文,读给儿子听。”

原来,刘伟平在2001年患上肝硬化、肝腹水,脾脏进行切除,身体一直不好,收入大部分用于治疗。近两年,刘伟平的病情愈发严重,每两个月就要住一次院。“我想在倒下之前,给孩子留下一点值得珍藏的东西。”在刘伟平的心中,儿子的一切代表着他的一切,是他的希望寄托所在。

刘伟平经过整理,搜索了1977年至今的历年高考作文题,包括全国卷和各省市自主命题的作文题,写完一篇就讲给孩子,这篇作文如何立意、破题、选材,还要告诉孩子为什么这样写。

“这是我写的童话、杂文、小说等,大概有300万字,都是我业余时间写的。”刘伟平拿起办公桌上的一摞还未出版的个人著作向记者介绍,“这是儿子两三岁时,为他写的童话故事,把化学元素以童话的形式嵌入到作品中,然后一篇篇读给儿子听。”刘伟平说,这些故事虽然结集成册,但没有正式出版,只是在朋友间分享。

记者发现,刘伟平这些未公开出版的著作封面上都印着一个小男孩的照片,“这是我儿子,这些内容都是为儿子所写,是留给儿子的礼物。”

在刘伟平看来,自己写高考作文的起因是,他在培养孩子的过程中,发现把亲身经历的事变成作文后,孩子容易有共鸣,对他的生活及写作均有帮助。然而,随着身体的每况愈下,刘伟平将写历年高考作文变成了一种对孩子的寄托,“就算我倒下了,这本书可以教给孩子如何做人做事,如何活得更精彩。”

刘伟平说,他希望自己的高考作文集能正式出版,“从明年开始,我要预测高考作文题,希望能如愿以偿。”

2018湖北高考作文 

一代人的机遇与使命

刘伟平

现实世界中,我们经常会听到各种各样的抱怨,有人说生不逢时,如果出生在上世纪60年代,就能轻易从银行贷款,开一个卖咸菜、卖饼干的小厂,日赚几百元;如果出生在上世纪80年代,赶上了炒房的好时机,家里有个几万,就可以在北上广深付一个100平方米房子的首付,18年下来,轻松变成500万,存在银行,一年利息也是十多万;如果是出生于00年代,能在四五岁时就上网查知识,与人聊天,当然,还可以玩游戏……

如果总是这样抱怨,我想,他们的心,一定无处安放,或会抱怨一辈子,影响后一辈。  

其实,每一代人,都有自己的机遇与使命。

我们习惯看见别人的成功,而忽略背后的风险。

小的时候,我听爸爸说过,在他的熟人中,有兄弟五人,当年决心做成一番事业。在他们办塑料厂的前夕,几兄弟跪在父母面前发誓,由大哥去当法人,万一以后碰到生产经营上的危险事、不可预测事时,就让老大承担。但是,老大的妻儿,剩下的几兄弟,只要有一口饭吃,绝不让他们挨饿,否则不为人子,天地不容。曾经,他们赚了一些钱,后来盲目上了一个生产农肥的项目,摊子铺大了,老大向银行贷了几千万,最后产品滞销,几年后,又碰上环保严查,厂子被关掉,设备当废旧品卖了,公司资不抵债,老大真的被抓去坐牢了。

我们生为00后,竞争激烈,没有时间去抱怨。不求高考时语文得满分,只求能熟练运用母语,以后工作时,人家只给你两分钟,听你讲一年的工作总结,或者项目筹款可行性计划时,我们能让他人赞许;不求画画得跟宋徽宗、齐白石一般,只求简单的零件图可以自己绘制;不求多才多艺门门精通,只求工作到手时,自己能胜任能精进……

这一切的一切,都取决于我们平时怎么安排时间,怎么对待生活。机遇一定有,压力一定存在,危险常在下一秒。但是,无论如何,抱怨是没多大用的。

17年后,就是2035年了。那个时候,2017年出生的你也18岁了。你们的物质条件,当是我们不能比拟的,但是,你们一定会对社会提出更高的要求:比如如何解决考试公平问题、税收公平问题、环保与就业的矛盾、全面发展与局部的落后、个人目标与现实的落差……

你们也许会常常扪心自问:我们的机遇在哪儿?我们该怎么样过这一生?

那个时候,我已经35岁,我仍在奋斗的路上。我们一定都有梦想,那就让我们把它默默尘封,留待若干年后,让这美梦发酵,美梦成真。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110