70年前《人民日报》创刊号,你见过吗

全国民间仅收藏了10份,十堰“集报达人”程培长就有一份

时间:2018-06-16 09:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

为了收藏《人民日报》,程培长忍痛割爱,拿出40多份珍贵的早期报纸。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:昨天是《人民日报》创刊70周年的日子。《人民日报》创刊号不论是收藏价值,还是研究价值都是极高的,我国民间集报爱好者仅收藏了10份左右,而我市“集报达人”程培长的手中就有一份。昨日,他向记者讲述了自己与这份报纸结缘的故事。

这份创刊号很珍贵,全国民间仅10份

关于《人民日报》的历史,要从1946年说起。当年5月15日,晋冀鲁豫《人民日报》在河北邯郸市创刊。1948年5月,晋察冀与晋冀鲁豫边区合并为华北解放区,6月15日《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并为《人民日报》,当天就出了创刊号。它实际起着中共中央机关报的作用,毛泽东同志在河北省西柏坡第二次为《人民日报》题写了报头。1949年3月15日,人民日报社迁入河北省北平市(现北京市)王府井大街。

作为一份走过70年历史的中共中央机关报,《人民日报》的创刊号格外受到关注,而我市的资深“集报达人”程培长就有一份。

昨日下午,记者驱车来到程培长位于郧阳区樱桃沟的“培长报纸博物馆”。在他的博物馆里,不仅有《人民日报》创刊号,还有清朝早期的报纸。他将报纸按照年份、种类和区域分类编号,然后展示。

提到这份创刊号,69岁的程培长激动地说:“它太珍贵了,是我用40多份老报纸换回来的。”

程培长介绍,到2004年,自己收藏报纸已23个年头,在全国的收藏圈小有名气,“我打听到西北有个报友收藏有《人民日报》创刊号。”程培长非常激动,也对这份报纸很动心,“《人民日报》创刊号,在我国民间集报爱好者中仅收藏了10份左右。早些年即使我有心收藏,也很难拿到。”

它的价值不菲,用40多份老报纸换来的

全国民间收藏的《人民日报》创刊号仅10份左右,十分珍贵。

1981年,程培长开始给《郧阳报》投稿,从那时起,他就爱上了集报。退休后,程培长一心扑在收藏上。开始收集的是十堰本地的报纸,后来在网上结识了更多报友,大家互通资源。如今,他收藏的各类珍贵报纸达到11万份。

作为资深“集报达人”,程培长深知《人民日报》创刊号的价值。他与西北这位报友取得联系,表达购买的欲望,但被对方拒绝。他提出用老报纸交换,对方答应。经过一番讨价还价,对方看中了他40多份老报纸。为了获得这份宝贵的创刊号,程培长可谓“不惜血本”,“我用珍贵的《晋察冀日报》、《大众日报》、《解放日报》等共计40多份老报纸换来的。光是一份《晋察冀日报》,就花了我300元钱。”而他那个时候,月薪也就300元,“你可以想象,我为了收藏《人民日报》创刊号付出了多大成本。”

程培长给对方寄去40多份老报纸后,对方如约寄来了《人民日报》创刊号。看到这份报纸,他爱不释手。

当记者问到《人民日报》创刊号如今的市值,程培长说,在自己看来,它更多的是研究价值,是时代的记录者,对于研究当时的历史、印刷技术等都有重要意义。“我们收藏报纸的人,看中的并不是经济价值。而在外人看来,它可能就是一份报纸而已。”

程培长说,他之所以愿意免费供人参观自己的藏品,是希望更多的人能通过报纸了解中国的历史,珍惜现在,创造未来。

由于程培长集报量丰富,收藏了众多报纸的创刊号、号外和特种报,使得他成为湖北集报圈里的达人,2013年被中国报业协会集报分会授予“中国集报之家”的称号。他还获得多项荣誉,他的报纸博物馆也正式在湖北省文物局登记备案,民政部门颁发了民办非企业法人证书,是全省58家民办博物馆之一。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110