首届武当收藏文化节23日开幕 200名藏友携宝而来

一只不起眼的玉环估价400万

时间:2018-06-25 09:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

藏友任先生带来的一只玉乳环年代久远,专家估价400万元。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 韩玉砚 图/记者 刘成臣 报道:23日,首届武当收藏文化节在武当山特区地质博物馆举行,来自湖北、陕西、河南等地的200多名藏友携带宝贝前来交流。湖北省收藏家协会的4位专家杨郧生、鲁斌、张钢、张然为广大藏友提供古玩艺术品免费鉴定,现场人声鼎沸、热闹非凡。

本次活动由湖北省收藏家协会主办,武当山特区管委会、十堰市收藏家协会主办。活动现场设立近200个展位和独立摊位,吸引了很多藏友前来“淘宝”。记者在现场看到,许多藏友将自己的宝贝摆在摊位上,有玉器、古钱币、瓷器等,其中不乏珍品。

在当天近两个小时的鉴宝活动中,既有让专家赞叹不已的绝世精品,也不乏让人扼腕叹息的高仿赝品,有人欢喜有人忧。

10多年前收藏的玉环,如今估价400万

鉴宝现场,藏友任先生坐在专家面前,拿出一个小盒子,小心翼翼地一层层打开包裹,一只外径约10厘米,通体浅绿的玉环展示在大家眼前。这只玉环因受侵蚀,部分地方变得灰黑。与很多藏友色彩鲜艳、体量较大的藏品相比,这只玉环没有引起围观藏友的关注。

专家眼前一亮,用放大镜翻来覆去地观察了好几分钟,才告诉任先生:“这是一只玉乳环,目前市场价格400万元。这类器物最早见于新石器时期,至商代仍有延续,主要用于祭祀。”专家话音刚落,围观群众顿时不淡定了,很多人不无艳羡地说:“没想到这看似不起眼的玉环,这么名贵。”

任先生告诉记者,这只玉环是他10多年前花十几万元购得的。此前,他也带着这只玉环在外地电视鉴宝节目亮相过,当时专家估价200万元,没想到现在又涨了,他内心非常激动。

旧木箱里都是宝贝,价值不菲

经专家鉴定,这件藏品是清中期的,价值不菲。

市民张先生手提一个颜色斑驳的木箱,里面内三层外三层装着好几个不起眼的塑料袋和盒子。“这些东西在家里搁了几十年,从来没有对外示人,希望专家能帮我们看看。”

张先生打开一个大塑料袋,从里面取出一个盒子,拿出两件瓷器。一件是表面发白的笔筒,一件是身形小巧的花瓶。专家立刻瞪大眼睛,掏出放大镜仔细观察起来。

“这两个东西可不一般,应该是民国时期名气颇大的‘珠山八友’中一位名家的瓷器。”专家观察了半天,确定这两件瓷器是真品无疑,而且保守估价每件10多万元,引来围观藏友一阵惊呼。

随后,张先生陆续拿出腰带、印章、笔山和清乾隆时期的文房用品等,几位专家的目光都被吸引了。经过鉴定,张先生携带的近20件藏品都是真的,其中笔山和印章等藏品价值很高。专家估计,张先生拿来的藏品总价至少在50万元以上。

张先生介绍,他的爷爷是做生意的,家中十分富有,积攒了很多藏品。在上世纪七十年代,他家的多数藏品都被毁了,只剩下现在的一木箱藏品。

送来鉴定的齐白石张大千画作,都是假的

活动现场,一位大爷慢慢展开卷轴,请专家鉴定。这幅字画长约2米,宽不足1米,作者是齐白石,画的旁边有5位名家的点评。

“这画要是真的,可是珍品啊。”专家笑着对大爷说,“不过,你看看这旁边5位名家的点评,看字迹,有什么发现没?”在专家的提示下,围观的藏友仔细一看,“字迹都是一样的。”藏友们说。“就是啊,你看看这些点评名家都不是一个时代的人,但他们的字迹都是一样的。”见专家这么解释,大爷也明白了,“我这是花了1万元购进的呢。”大爷卷起画,摇摇头走了。

另一位藏友带着一幅张大千的字画找专家鉴定。只见专家用放大镜仔细对着字画查看,之后撕了一小片卫生纸,盖在字画上的红色印章上,用指甲刮了几下。再拿起卫生纸,只见上面染了不少红色。见状,周围的藏友都笑了,“印记都没干呢”。这位藏友也笑笑,“我也觉得是假的,这次专家看了,我终于弄明白了。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110