以皇帝年号命名 郧西乾兴寺见证宋代名相辉煌一生

时间:2018-06-29 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧西乾兴寺见证了宋代名臣张士逊辉煌的一生。

位于郧西县城关镇乾兴寺村的乾兴寺,始建于唐代,为郧阳府十景之一。乾兴寺以皇帝年号命名,是因为郧西曾走出了一位重要的历史人物——北宋宰相、诗人张士逊,而乾兴寺也见证了张士逊与宋真宗、宋仁宗两代皇帝的君臣情谊。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 特约记者 温明

师从儒道 郧西走出一代名臣

熟悉历史的人都知道,“乾兴”是宋真宗年号,此年号仅用一年,即1022年。这一年,宋真宗驾崩,年仅13岁的宋仁宗赵祯继位。

而在郧西县城关镇的乾兴寺村,有一座始建于唐代的乾兴寺。其中乾兴寺最早不叫这个名字,后来才改用皇帝的年号“乾兴”命名。这是为什么呢?据了解,这是因为后人为了纪念从郧西出走的一位历史名人——北宋宰相、诗人张士逊。

张士逊生于公元964年,字顺之,曾长期活跃于北宋政坛、文坛,在宋仁宗时期三次拜相,与仁宗亦师亦友,与寇准、范仲淹、苏辙等为同僚、文友,堪称我国古代名臣的典范。张士逊集郧阳文化、汉水文化、武当文化、儒家文化、道教文化、佛教文化于一身,早年修学儒道,中年出仕,晚年归佛,是中国传统文化的杰出代表人物。

张士逊

张士逊是地道的郧西人。其祖上为河北清河,曾祖时迁至郧西,曾祖、祖父都葬于郧西,其祖茔就在乾兴寺西北方山的南面,即六官坪方向。《郧县志》(康熙版本)卷二十一丘坟条记载,张尚书即张士逊之墓在郧县(今郧阳区)城西北三十里。

《宋史·张士逊传》载,张士逊出生前,父亲就去世,出生七天母亲病逝,百天后方会啼哭,乡人为之称奇,姑姑恩养长成。

张士逊幼年习惯茹素(即素食),德行为乡里所称道。姑姑去世时,张士逊穿着丧服,光着脚,扶灵柩为其送葬,连路上的行人都为他的至纯至孝所感动。

张士逊的祖父曾在阴城(今老河口市)任盐官,后移家于此。因此,张士逊少年时曾读书于武当山(太子殿),与道士交往。武当山历代志书都把张士逊列为道教人物记载。长大后,张士逊身长七尺,气质风度过人,待人和顺,处世谦冲,曾学经于宋代四大书院之一的河南嵩阳书院,师从当时闻名的大儒张恕。

张恕见张士逊做学问“尚根本,行中仪矩”,叹谓之,曰:“子天机如法,未易可涯”。后来,张士逊和济北(今山东长清县南)戴国忠、庐陵(今江西吉安)欧阳庆在酂城(老河口旧称)一起读书。

君仁臣德,携手开辟盛世

宋太宗淳化三年(992年),张士逊举进士,上殿奏对时流畅有条理,受到宋太宗看重,得中进士及第。因祖父葬在郧乡,他主动要求回家乡,担任均州府郧乡县主簿。一年后,张士逊被提拔到四川射洪任县令。在任上,张士逊勤政爱民、修学不缀,曾作《官舍书事二首》诗描写当时的心境和生活:“官舍如僧舍,翛然万虑清。等闲无客到,容易有苔生。”“一载涪江上,转添山野情。手携僧共出,笔放吏归耕。”

当年,时逢天旱,赤日炎炎,他率众人到白涯山陆使君祠虔诚祈雨。当大雨滂沱之时,他立于庭中,坚持等到雨下透墒才走。转运使发公文,调张士逊往四川郪水治水,射洪百姓集体拦在马前,以至无法离去。上级受到感动,让他继续留任。四川安抚使到梓州府了解官员履职情况时,知州张雍脱口即答:“射洪令,第一也。”

张士逊后改任襄阳令(因家事未到任),此间“久困选调”,快50岁了,才担任秘书省著作佐郎、知邵武县(福建),仍是以宽厚得民心。邵武干旱,张士逊前往欧阳太守庙祈雨,庙距县城超过30里。他撤去伞盖,一直到雨水下来沾到脚才肯返回。

宋真宗在位期间,经翰林学士杨亿举荐,张士逊任监察御史。当时,宋真宗正在为科举舞弊案恼火。贡举刚刚开始“糊卷法”,即密封考生名字,以防阅卷作弊。张士逊担任诸科巡铺官,发现进士考试中存在亲缘熟人关系,就上奏请求回避,宋真宗把名字记在了屏风上。从此,姻亲回避成为一条律令,科考风气大正。

一向以公正廉明著称的寇准,因此对张士逊大为好感,结为挚友。中书(最高行政机构,宰相衙门)拟人充江南转运使,两次提交名单都被宋真宗否决,而钦点了张士逊。后来又升迁为侍御史,转任广东,又转任河北。

1018年,54岁的张士逊深受宋真宗信赖,担任太子詹事,除右谏议大夫,兼为太子右庶子,成为当时还是太子的宋仁宗的老师。张士逊宽厚待人、体悯百姓,安民生、厚民力的思想深深影响了宋仁宗。

宋仁宗

1023年,宋仁宗登基,成为宋朝在位时间最长的皇帝。在张士逊等人的教导和辅佐下,宋仁宗开辟了北宋黄金年代——“仁宗盛治”,成为历史上备受推崇的一代仁君。

宋仁宗天圣六年(1028年),张士逊64岁。当年三月,自枢密副使、尚书左丞、祥源观使,加礼部尚书、同中书门下平章事、集贤殿大学士,正式拜相。

宋仁宗始终对张士逊尊敬有加。康定元年(1040年),张士逊拜太傅,封邓国公致仕。宋仁宗书写飞白“千岁”二字以赠,张士逊因建“千岁堂”。史曰:“宰相得谢者,自士逊始”。张士逊86岁去世,宋仁宗亲往祭奠,赠太师、中书令,谥文懿,御篆其墓碑曰“旧德之碑”。

年久失修,乾兴寺急需保护

张士逊是郧西人,晚年归佛,又多次为乾兴寺(当时不叫乾兴寺,具体寺名无法考证)题诗,后人为了纪念这位宋代名相,便把唐代修建的这座寺庙改用宋真宗在位最后一年的年号“乾兴”而命名。

张士逊曾于郧西乾兴寺题诗:“《雍熙中植桐于萧寺壬辰登科后告老来寺留题》:桐枝手植有桐孙,二纪重来愧此身。三匹衣鱼联贵仕,十洲轩冕接清尘。耕桑虽喜多新陇,耆艾堪嗟少故人。萧寺前题粉壁在,又书丁巳对壬辰。”

据此诗记载,张士逊曾于宋太宗雍熙年(984年—987年)在郧西乾兴寺植下梧桐树。壬辰年登进士第后回郧乡任职期间,曾在乾兴寺题诗,丁巳年担任宰辅后返乡,再次于郧西乾兴寺题诗。

在家乡任职时,张士逊曾在郧西城北七里的一方水池处游览。后来,此地成为郧西八景之一“张相灵池”。明成化年间,郧县知县马麟曾作诗:“张相灵池在岭头,澄明彻底鑑清秋。前贤无复来观鲤,旧址空遗只见鸥。春夏秋冬多润泽,林泉江壑一丛幽。华亭于此堪游赏,预拟敲针作钓钩。”

当地老人回忆,上世纪七十年代,“张相灵池”中有一白色石碑,池中还有水,天干不绝,位于华盖山西南一坪中间。百姓至今称为“张公池”。

《元一统志》载,郧西人民为了纪念张士逊,将其故居地命名为邓公里、一品乡。张士逊的家族出官员,他的儿子张友直历任襄州(襄阳)知州、刑部员外郎,兼集贤殿修撰。从张育从到张裕,到张廷朗,再到张土逊、张友直、张友正,因为出了这六个官,所以郧西张士逊老家有三官殿、六官坪之地名。

郧阳设府后,乾兴寺成为郧阳十景之一——“萧寺留题”。湖广郧阳府志载有明朝钟焘诗:“《萧寺留题》(郧阳十景):会际风云相业成,晚辞轩冕向林埛。招提种树留佳句,满壁隋珠照夜明。”明嘉靖《湖广通志》载,郧西设立县制后,曾在乾兴寺设置佛教管理机构——僧会司,“置官僧会一员”。

乾隆二十八年(1736年),社民重修乾兴寺。咸丰四年(1854年),知县翁吉士重修乾兴寺。如今,乾兴寺有三间砖木结构大殿,建筑精美,雕花生动自然,油漆至今仍色泽如新,院落、房屋保存完好。大殿的每块砖上都烧制有“乾兴寺”字样,大殿后墙有“大雄殿”匾额,字迹雄浑遒劲。寺院内有两人合抱的桂花树。由于长年无人管理,寺院的佛像、狮子、瑞兽、石雕、木刻、石碑、题字等文物陆续损毁、遗失,甚至还有村民挖出过肉身舍利塔,均不知所踪。

作为郧西县乃至整个十堰市当前保存较为完好、独具文化价值的重要宗教文物,与重大历史事件、重要历史人物有关的,反映中国重要历史时期的代表性宗教建筑实物,乾兴寺急需加强保护。

有人建议,应将乾兴寺及周边区域列入城市发展规划统一打造,使其成为郧西县城重要的人文景观、城市名片。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110