竹溪卢家大院的前世今生

时间:2018-07-02 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

八字形的门楼

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 通讯员 孟正圣 罗锦华 报道:在竹溪县蒋家堰镇新生村(俗称卢家梁),有一座距今近三百年历史的卢家大院,虽历经几个世纪的风雨沧桑,但当年建筑之宏伟、人丁之繁盛,仍依稀可见。它走过了怎样的风雨历程,背后又有怎样的故事?

庞大的庄园

清乾隆年间,卢氏家族世祖卢周监携家眷从武昌到竹溪为官,闲暇之余考察了很多地方的风土人情、地理环境,最终被云雾山麓一个叫做“仙人撒网”的地方所吸引。

据老人们讲,“仙人撒网”源出云雾山。云雾山,乃昔日竹溪古八景之一,山上有个寨叫保合寨,登上山寨向东北方向远眺,西从楚长城、东至中峰观,环山绕水,视野开阔,恰似仙人撒网。卢周监当即下定决心,就在仙人撒网的核心地带建造房舍,安家落户。

卢周监和儿子卢师颜、卢师伟于乾隆五十八年(1793年),按照源于武昌府的图纸设计,开始兴建房舍。历时三年,一座三台阶八字门楼,三进五出,石板铺路,五口天井相连,青砖灰瓦,坐东朝西,庄严雄伟,气势恢弘的庄园建成了。

庄园正门是典型的八字门楼,门楼外面八字分开,像古代官府小衙门。门楼上层是木架瓦覆的“雨檐”,两檐飞翘。其下正中是一块方形门匾,上书“水绕山环”四个鎏金大字。门楼外,照壁彩绘双凤,照壁前各有一头石狮,形象逼真,喻为“金狮解带,双凤朝阳”。

走进门楼是40米长的青石条甬道,甬道两边是耳房,耳房之外有两个小天井,甬道尽头便是厅房。厅房的石门也十分壮观,据说是鲁班传人一夜建造,它的石门顶板、石门站方、石门坎、石板墩合起来达万余斤。

左右两边是厢房,东西厢房的外面各有一个天井,正前方就是高出厢房很多的正厅。正厅的精墙由六扇镂空雕花的山木门组成,精雕细刻着各种图案:有手持笏板的朝臣、打虎的武松、渔樵耕读、琴棋书画、仕女奴婢等不一而足。

国字形大宅院占地约几千平方米,可举办500多人的庆典活动,四周还有高大而坚固的围墙。清末到民国时期,时局动荡,兵匪不断,但是因为有这座庄园,卢家和当地的人才得以保全。卢家大院当年的富庶与繁华,可想而知。

神奇的木像

木雕上的农耕文明

卢家大院主要创建者是卢周监之子卢师颜,字圣一,生于清乾隆四十年,殁于清道光二十九年,享年74岁。他是国学生,一生司农经商,颇有家资。卢师颜在世时便自请工匠雕刻木像,如今两百多年过去了,木像的面容皮色仍像活人一样。

据老辈人讲,木像颇有灵气。有一次卢氏祠堂失火,卢家大院的正厅响声不断,供奉在大厅的木像,满头大汗,后生们认为要出大事,赶快奔走相告。等人们跑出大门,只见卢氏祠堂那边红了半边天,原来是祠堂失火了。从那以后,人们都认为木像有灵气,每到逢年过节,卢氏家族各院的人,便用八抬大轿将木像迎进送出,一路鞭炮,一路锣鼓,好不热闹。

卢家后辈卢霞回忆,上世纪七十年代末,上小学的她经常在这个院子里玩耍。说到木像,至今还有印象。她说木像是一尊正在看书的座像,面色红润,鼻梁高挺,胡须稠密浓黑,人物容貌鲜活,栩栩如生,是难得的艺术珍品。

民宅的鲁殿灵光

有砖雕的墙头

卢家大院属徽派建筑风格,以砖、木、石为原料,以木构架为主,还广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。它是鄂西北山区仅存不多的老宅,是竹溪古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,也算得鄂西北老宅的“鲁殿灵光”。

大院正厅精墙六扇花窗,镂空雕花,亭台楼谢,树木山水,人物走兽,花鸟虫鱼,玲珑剔透,栩栩如生,显示了雕刻工匠高超的艺术才能。几十年前,有人想买花窗,每扇出价5000元,族人不准卖,可见价值不菲。精墙花窗规模大,保存完好,艺术价值高。尤其是世祖卢师颜的木像,其人物造型和彩绘漆艺达到了出神入化的境地。

石雕、砖雕艺术也是上乘的。砖雕虽然小,却是雕刻艺术中的精品。在门楼的墙头下面的弧形凹槽处有两处砖雕,是一对线条圆润细腻的浅浮雕卧狮。这样的砖雕,在郧西上津古城、竹山的官渡、竹溪的甘宗祠、敖宗祠,乃至鄂西北许多古代大院都没有见到。

屋脊脊吻装饰也有特色。有正吻、垂脊吻、角戗、套兽等。其飞檐下面还有象征吉祥的龙凤、仙鹤、祥云和山水风景、人物故事等水墨画,线条优美,质朴高雅。正厅的屋脊中间是一顶古代的官帽,两边几米长的泥瓦立在屋脊上。

如今的卢家大院,已不见昔日的规模与气势,八字门楼的檩梁木架部分已经腐朽,几间耳房业已坍塌,几个天井已不复存在。

目前,蒋家堰镇政府准备划拨专项资金对卢家大院进行抢救性维修。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪再建10兆瓦光伏并网发电

    近年来,竹溪县深入贯彻落实国家村级光伏扶贫工作部署,发挥产业带动效益,发展光伏扶贫产业,确保贫困户早日脱贫。

    2018-07-03 09:41

  • 铁腕整治露头就打 竹溪警方两个月查办涉赌案31起

    今年4月底以来,竹溪县公安局发起雷霆攻势,对辖区赌博及带有赌博性质的经营性麻将馆亮剑宣战,共查办赌博案件31起,刑事拘留11人,行政拘留76人,罚款教育125人,关停取缔经营性麻将馆49家,182家麻将馆主动歇业,有效净化了社会风气。

    2018-07-03 09:39

  • 党建引领后发赶超的“竹溪密码”

    2017年,竹溪县在全省37个贫困县扶贫考核中居第二位,获得A等次,在全市考评中居第一位;2018年,在全省县域经济工作会上,竹溪县被“2017年全省县域经济工作成绩进位显著单位”;“双十星”创建、易地扶贫搬迁等“竹溪经验”、“竹溪模式”在全省推广。

    2018-07-02 13:44

  • 佰昌集团深入竹溪县兵营镇考察农副产品发展对接项目

    佰昌集团在十堰斥资45亿,致力打造70万平方米的鄂西北优质农产品交易中心,其涵盖中药材、茶叶、特产、副食、干调、粮油、水果、日杂、百货等生活品类,是鄂西北最大的全天候一站式生活品采购中心,基于“项目+政府+生产基地+农民合作社+农户”的协调发展理念,将商贸、仓储、流通有机结合,以商贸促物流、以物流推商贸,促进物流商贸协同发展的商贸流通大平台。

    2018-07-01 16:19

  • 竹溪严打10大类形式主义官僚主义

    “请你把这份报告拿回去让你们单位主要领导审核一下,看看有无照搬照抄的问题。”6月22日,竹溪县纪委第一执纪监督室将一单位报来“支差”的工作报告“打回重审”,并提出严厉批评。这是该县严厉打击形式主义官僚主义问题的一个镜头。

    2018-06-30 08:07

  • 竹溪首例!11名非法捕捞者购买3万尾鱼苗放生补过

    6月29日上午,竹溪县11名非法捕捞水产品案件当事人在县人民检察院、县公安局、县水务局工作人员监督下,将自购的30000尾鱼苗投放至竹溪河,用实际行动为竹溪河水生态修复出力,也为自己所犯的错误买单。

    2018-06-29 17:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110