竹溪曾家寨:见证曾家数百年兴衰

时间:2018-07-19 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

曾家寨气势恢宏,充满神秘色彩。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 通讯员 王永富 龚世军 报道:曾家寨位于竹溪县汇湾镇双竹园村境内,距离竹溪县城31公里,整体气势恢宏,古朴典雅,充满神秘色彩。1986年,曾家寨被列为竹溪县第一批文物保护重点单位,它的建筑有何特点?曾家兴衰背后有何秘密?

始建于清初,距今300余年历史

《竹溪县志》记载,曾家寨始建于清早期,续建于清嘉庆年间。原是土匪自保、盘踞的宿营地,后来作为外人侵扰时,豪绅地主组织阵营、拥众自卫的聚集避险地。

军队也曾以此作为军事据点,筑寨扎营,扼守交通要道。早年曾叫七星寨,因曾氏族人主持建造并和附近乡勇盘踞,故人称曾家寨,距今已有300余年的历史。

曾家寨顺山势而建,寨堡占地面积约0.5平方公里,石板垒砌的城墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”。

古朴恢弘的建筑风格体现了东方的审美取向,建于山顶之上与双竹园遥相呼应,所处的山脉延伸至该镇双竹园、秦坪、船丰、土地梁和小河口5个村。寨堡之下是蜿蜒的汇湾河和万江河,地理位置极具中国建筑依山傍水的风水格局又兼军事防御构想布局。

寨内有10多米高的瞭望台,石块筑成,中空,内置楼梯,分为三层,是难得一见的留存至今的古代多层建筑的代表之作。如今的曾家寨完美呈现了几百年前的建筑风格和工艺。

固若金汤,军事文化的教科书

在寨堡东门内侧的《防寨外之事》,明文规定防守城堡用礌石、荆棘、钢钉、擂木、孔明炮、火铳、弩箭等武器御敌,壁垒森严易守难攻,固若金汤。

这座古城堡连同碑文保存相对完好,特别是数千字的碑文集古代军事攻略、城堡防务、寨规民约、劝言遗嘱于一体,具有政治、军事、建筑、消防等多学科研究价值。

历史悠久,建筑格局独特,加上当地早就存在的一些传说和典故,使得关于曾家寨的神话传说十分动人。寨内有一口古井,传说是当年女娲补天在这里采集七星石时留下的,一泓清泉甘甜可口,滋润着苍生,呵护着曾家寨牢不可破。

瞭望塔下的梅花桩,传说是薛刚曾在这里练兵,经常与纪鸾英比武,夫妻切磋技艺所用。众将领纷纷暗中学艺,夜深人静之时在梅花桩对打比武,后来也成为曾家寨寨勇搏练之用。

古寨的品茶轩更是因为当地流传甚广的庐陵王与“梅子贡”的故事而显得别致。东门外的天池,相传女娲补天在这里采集大量奇异山石补天之用后点化而成。

躲避凶手,曾家人迁至竹溪双竹园

曾家后人介绍,曾家始祖叫曾福高,生于清乾隆己未年(1739年)八月,原籍广东省嘉应州兴宁县龙归洞人氏。曾家是贸易世家,经营于广东、广西、湖南、湖北、陕西、四川等地。曾福高在壮年时期常带儿子、管家等人在陕西居住。清乾隆癸丑年(1793年)五月初三,曾福高在四川被人杀害。

曾福高的夫人谢氏和已有妻室的两个儿子获此噩耗,犹如晴天霹雳,在万分悲痛之余,深感凶手的幕后主谋与广东当地人有关。谢氏果断决定和两个儿子分家。她特地将大钳拆开,两个儿子各拿一半,其寓意是不能让人赶尽杀绝。广东、广西、湖南的贸易、田地、山林等由大儿曾步升一家主管,并伺机为父报仇。

经多次商议,曾步升最终选定竹溪县的汇湾镇双竹园这块宝地,作为曾家重中之重的宅基地。清乾隆末期,曾家在双竹园三组建造了曾家花屋,就是原双竹公社住过的房子。其所用面子石、木柱、门窗都是由高级木匠雕师精制而成,房前屋后屋脊有龙凤转阳、龙凤呈祥的砌雕画。

土匪猖獗,曾氏出资筹建大型石寨

清嘉庆年间国势衰落,政治腐败,农民暴动不断发生。规模最大的是白莲教,连续9年,转战川鄂陕甘豫五省。

战乱不断,土匪猖獗。在这种情况下,曾家人出巨资筹建曾家寨,用于保护族人和当地百姓,防匪避难。建寨的用工标价是一个工一斤盐。能施工5天的给盐,不能施工5天以上的,只管饭不给盐。

历时12年,终于建成曾家寨。寨内建有两个天井的四合院,背靠城墙,坐北朝南。分为两层,上是绣花楼,底层是会客厅,其它均是厢房,建筑精美。寨子里挖有近6丈深的水井,精制了24口石头水缸,东西两门各有两道特制木门。两道门楼都是用石泥砌成,门楼设有藏身窑,城墙布有大炮、子炮、过山鸟炮及滚木、礌石等武器,墙上建有城堡以供巡逻和退敌所用。

寨子建有马圈和马夫所用住房。石门口建有庙宇,内雕有石神像,外雕有两个石狮护卫,寨主等人经常烧香拜佛以求兴旺平安。寨外挖有陷马坑,车门两壁刻有寨规碑文。细看曾家寨,的确让人十分感慨,真是“为平安,细运筹,精心设计。山顶上,砌石寨,固若金汤”。

树大招风,内外勾结毁于一旦

民国时期,寨主曾志云身材高大魁伟,有一身武功,还是个神枪手。他打野鸡总是赶飞了再开枪,几乎百发百中,在二十几个弟兄中是能力最强的。

1937年,竹溪有一支国民党残余部队,旅长姓牛,他手下有一个营长叫周楚化。周楚化有一个堂姑不生,备受轻视,激发了他对曾家的怨恨。

周楚化认为自己有人有枪,又从未到过曾家,如果攻打曾家寨,一是出了这口气,二来能抢些财物。报请牛旅长同意后,他迅速串通被曾家削弱的张、向、饶、李几家攻打曾家寨,结果打了两次都没成功,怨恨更甚。

周楚化策反曾志刚的小妾,在大炮、子炮、过山鸟炮上倒水,将滚木、礌石的插销钉紧。周楚化等人用二十四节长梯攀爬上城墙,用计将曾志刚杀死。寨主一死,寨内大乱,土匪翻箱倒柜搜索财物和粮食,然后点燃火药房,烧毁四合院、绣花楼。

寨内的9个成年姑娘趁土匪搜索钱财之机,爬上北边最高城墙,倒退墙外倒地自杀。除一个倒在葡萄架上毫发无损外,其她人受伤不等。这时候,土匪牵出马圈内的10多匹骡马,运着财物和粮食迅速撤离。

寨子被攻破时,后任寨主曾志大带领家丁主力在泉溪收租,第二天回来时,寨内一片狼藉。他迅速向寨外几房求助,首先处理死者后事,接着修复住宅。

历经沧桑,谢氏墓葬被严重损毁

曾家始祖曾福高的夫人谢氏在丈夫遇害、曾家多人遇难之时沉着勇敢,果断面对和妥善处理,是个值得敬佩的女性。

选中双竹园这块宝地,后与县衙沟通,以垄断手段获得大量田地、山林、贸易市场,使曾氏家业庞大,更能说明她运筹帷幄、指挥有方。这位谢氏在竹溪十分有名。

经推测,她逝世在清嘉庆年间,那时曾家已很富有。其墓基挖得既大又深,四周均用凿后的板石垒砌,棺底和棺外均用木炭垒砌,尸棺是用楠木精制而成。其穿戴是绫罗绸缎、金银首饰、玉镯等。

历经岁月沧桑,墓葬已被严重损毁,目前只有部分台阶尚存。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110