丰富多彩的十堰端午民俗(五) 带着端阳草扇踏麦黄

时间:2019-06-12 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:据市民间文艺家协会主席、郧阳屈原文化研究会会长凌智民介绍,在鄂西北地区,人们会在端午节期间制作和使用端阳草扇。端阳节正是天开始热的时候,人们出门时往往会带一把扇子扇风、遮阳。这时也是麦子成熟的时候,农村的老人往往会从麦草堆中挑选出一些米黄色、粗细均匀、又长又完整的麦秸,拿回家用水泡软,再编织成端阳扇或草帽。

五月正值麦熟时节,踏麦黄也是鄂西北人的一种习俗。这种民风民俗令如今城里的年轻人感到十分新鲜,可惜现在农村种麦子的人越来越少,“踏麦黄、不带粮”只能成为人们的念想。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110