【我们的节日·中秋】十堰地区的中秋习俗(三)打月饼

时间:2019-09-10 08:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 冰客 报道:在十堰,中秋节吃月饼是一种习俗。月饼也叫团圆饼,寓意着天上月圆和人间团圆相得益彰。在民间,月饼作为祭品出现,同时也表达了人们对月神的敬意。

据民俗专家介绍,在没有副食品店及糕点店的年代,十堰人吃月饼全靠自己做或月饼坊制作,俗称“打月饼”。在大山里经济条件差的人家,自己做的月饼就是白面里包上糖,形状像满月就行。这就是十堰最初的“土月饼”。

据乡下老手艺人介绍,“土月饼”的制作方法是,先用白面加少量糯米面,放在炒化了的猪油中拌匀,再用温水和面。将枣泥、冬瓜丁、花生米、芝麻粉、核桃仁、桂花等,用糖拌好做馅,包进面中,放进雕有月饼花纹的木制模子中扣出来,放进平底锅烙熟就成了月饼。

旧时山区人做月饼都是用白面做成3种:上洋、中洋、下洋。上洋填冰糖馅,中洋填白糖馅,下洋填红糖馅。“洋”也含银元的意思。

据介绍,“土月饼”皮白中略黄,再用印有上、中、下“三洋”的方块印花纸一包,即可上市出售。“土月饼”外皮酥、易碎,就因为里面加进了化猪油起酥。“土月饼”称“土”,只是与外地月饼相比较而言。

如今,来自全国各地风味各异的月饼涌向十堰市场,受此冲击,十堰打“土月饼”的人家早已不再。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丰富多彩的十堰端午民俗①:插艾蒿

    端午节是中国传统节日之一,全国各地在这一天都有着丰富多彩的节庆活动,十堰也不例外。日前,记者走访了市民间文艺家协会主席、郧阳屈原文化研究会会长凌智民等民俗专家,并查阅了相关史料,了解到十堰各地丰富多彩的端午习俗。

    2019-06-05 10:01

  • 康乐社区开展清明节文明祭扫宣传活动

    又到一年清明时节,以往人们总会用烧纸、燃放鞭炮等方式祭扫先人的墓地寄托哀思。这种传统祭祀方式不仅污染环境,还容易引发火险。为了树立文明新风尚,4月3日下午,张湾区车城路街办康乐社区居委会给9名党员中心户长准备了200多份文明祭扫倡议书,让其在各自的片区宣传文明祭扫相关知识。

    2019-04-08 08:37

  • 交警发布清明小长假出行预警 建议市民祭扫踏青尽量乘公交车

    今年清明小长假高速公路将继续实行7座以下客车免费通行政策,具体免费时间为4月5日0时—4月7日24时。市公安交管局预测清明小长假期间出城返城高峰将会出现在4月4日下午、4月5日上午及4月7日下午,建议市民祭扫、踏青尽量乘公交车出行。

    2019-04-03 09:58

  • [我们的节日·元宵节]十堰各社区开展丰富活动闹元宵

    老人们都说“过完元宵节,年才算过完”。昨日是正月十五元宵节,城区各社区邀请居民一起包汤圆、做花灯、猜灯谜、摇花船……以丰富多彩的活动弘扬我国传统文化,丰富居民精神文化生活,增添了浓浓的节日氛围。

    2019-02-20 10:01

  • 邻里齐做“爱心汤圆”

    2月18日,车城西路社区联合东鑫大厦党支部开展庆元宵活动,邀请居民一起包汤圆、猜灯谜,提前感受节日喜庆祥和的气氛,亲身体验传统文化魅力。大家把煮好的汤圆送到东鑫大厦孤寡老人、行动不便以及经济困难居民的手中,让他们感受到节日的温暖。

    2019-02-19 09:55

  • 郧阳区樱桃沟:春节日接待游客上万人 乡村旅游助力乡村振兴

    樱桃沟村党支部书记朱德永告诉记者,春节期间高峰时,来小镇游玩的游客有上万人,全村男女老少人均增收近千元。下一步,他们将探索新农村建设之路,形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的民俗文化体验基地,带动农副产品加工销售总产值5000万元以上,吸引樱桃沟村80%以上村民回归就业。

    2019-02-13 09:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110