【我们的节日·重阳】重阳节有多种叫法

时间:2019-10-09 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 

10月7日是农历九月初九,传统的重阳节。

据史料记载,二九相重,称为“重九”,又称“老人节”。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、菊花节等说法。

其实,重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,备受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日。

此外,重阳节又称重九节、晒秋节、“踏秋”。我市庆祝重阳节的活动丰富多彩,包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等。

1989年,我国将每年的农历九月初九定为老人节,倡导全社会尊老、敬老、爱老、助老。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我们的节日·重阳】重阳塔上登高望远

    2019-10-09 10:00

  • 表演节目,现场抽奖 小区居民自编自演办迎中秋晚会

    表演文艺节目,现场抽取大奖……昨晚,市府路中央华府小区张灯结彩、其乐融融,一场由居民自编自演的迎中秋、庆国庆文艺晚会在小区举行。

    2019-09-11 10:04

  • 【我们的节日·中秋】十堰地区的中秋习俗(三)打月饼

    在十堰,中秋节吃月饼是一种习俗。月饼也叫团圆饼,寓意着天上月圆和人间团圆相得益彰。在民间,月饼作为祭品出现,同时也表达了人们对月神的敬意。

    2019-09-10 08:34

  • 丰富多彩的十堰端午民俗①:插艾蒿

    端午节是中国传统节日之一,全国各地在这一天都有着丰富多彩的节庆活动,十堰也不例外。日前,记者走访了市民间文艺家协会主席、郧阳屈原文化研究会会长凌智民等民俗专家,并查阅了相关史料,了解到十堰各地丰富多彩的端午习俗。

    2019-06-05 10:01

  • 康乐社区开展清明节文明祭扫宣传活动

    又到一年清明时节,以往人们总会用烧纸、燃放鞭炮等方式祭扫先人的墓地寄托哀思。这种传统祭祀方式不仅污染环境,还容易引发火险。为了树立文明新风尚,4月3日下午,张湾区车城路街办康乐社区居委会给9名党员中心户长准备了200多份文明祭扫倡议书,让其在各自的片区宣传文明祭扫相关知识。

    2019-04-08 08:37

  • 交警发布清明小长假出行预警 建议市民祭扫踏青尽量乘公交车

    今年清明小长假高速公路将继续实行7座以下客车免费通行政策,具体免费时间为4月5日0时—4月7日24时。市公安交管局预测清明小长假期间出城返城高峰将会出现在4月4日下午、4月5日上午及4月7日下午,建议市民祭扫、踏青尽量乘公交车出行。

    2019-04-03 09:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110