郧阳清汤惹人馋

时间:2020-06-23 10:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■ 孙必成

如今上了年纪的人,大概都知道旧时的郧阳府城。虽然老城不是一个餐饮文化十分发达的地方,但“时东海的包子王团的烟,宋六娃的清汤真是鲜”,这口口相传的民谚却一直荡漾在人们心间。而且在年纪稍长的老人中,最迷恋的小吃就是“清汤”。

旧时的郧阳城关西街有家专营清汤(馄饨)的店,店面不大,前店后坊,生意兴隆。店主宋朝胜兄妹两人,但为什么称宋朝胜叫“宋六娃”?有点莫名其妙。大概是朝胜生意做得顺顺当当,为了图个好口彩,就被昵称“宋六娃”。当然,这只是我的揣度。

店里设备简陋,一块凹字形木板,中间两个烧柴灶眼,一个用来下馄饨,另一个用来调汤或烫碗。宋老先生凭自己的踏实与真诚,守得一方风味,让我们在不经意间把美味收入腹中。

对于郧阳人来说,吃清汤是一种饮食习惯,也是一种享受,两天不吃人们就会若有所失。吃清汤不只是为了果腹,首先是过瘾,让人得到心理满足。男女老少四时咸宜,人们“朝圣”般地去吃清汤,不仅为了吃,还真是为了品鉴。

清汤里包含了郧阳人的情感诉求,这种情感类似于故乡给予游子的温情,类似于母亲给予儿女的抚慰。在日复一日吃清汤的过程中,这种情感慢慢积累下来,形成熟悉而令人依恋的乡愁。

上世纪50年代,我不过五六岁,每当下午五六点,祖父总会拄着拐杖拉着我到西街宋氏店里去吃清汤。时间久了,爷孙俩就成了这家店的常客。

店主宋朝胜因有腿疾,行走不便,不能走街串巷叫卖。“不怕店面小,就靠名气大”,他前店后坊做起生意,店里名气越来越大。

在我的印象中,宋氏就没有闲着的时候。他不是在擀面皮就是在包馄饨,娴熟的手法像变魔术般又快又稳,光是在一边看就让人看得眼花缭乱。只见他先取一张面皮铺在左手上,右手拿一竹片,在盛有肉糜的钵沿边一刮,比黄豆大不了多少的肉糜就依附在竹片上,往馄饨上一抹,左手就势攒起一个馄饨,扔在灶边的案板上。

凑齐十多个,只见他用手聚拢往滚沸的锅里拨下去,再用勺搅几下,馄饨便在沸腾的锅里此起彼伏翻腾起来。由于那馄饨肉馅极少,皮薄如纸,旺火分把钟便能煮熟,一朵朵如云似雾渐次浮了上来,在沸汤中舒展着婀娜的身姿。这时,宋先生将之捞起控水后盛入调好汤料的瓷碗里,最后用一头封闭装满胡椒的竹筒在碗边轻轻抖动几下,一碗汤色清亮、热气腾腾、醇香扑鼻的清汤就放在了你面前。

春夏秋冬,那沁人心脾的醇香总能逗得你舌下的口水如涌泉般泛滥。这时,大快朵颐,方能解馋。在碗中舀起一个馄饨细看,那皮子薄如蝉翼,就像吹弹可破的婴儿肌肤,隐约透出内里的肉色,鲜虾浅红晶莹剔透,不断地刺激着食客的视觉和味觉,口水便不自觉地涌到嘴边,吃起来真的过瘾,馅鲜皮薄,汤浓汁美,满口鲜香。

吃过宋氏清汤的人都知道其汤汁极具特色,可别小看那一碗清汤,虽未挂招牌“鸡汤骨汤”,可那时馄饨既无味精,也无色素,的确是货真价实的鲜汤。

宋氏清汤始终蕴含了郧阳人对吃食的审美要求,味美价廉,既饱口福,又不铺张,内涵丰富。除了不可少的咸盐、胡椒,汤里还有什么大概是宋氏家传秘笈,只有他们知道。一碗馄饨惹人馋涎欲滴,即使三九天也吃得细汗涔涔,欲罢不能。而起点睛作用的是那一小块炼乳般的猪油缓缓在汤中化开,绿白相间的葱花也随着油花升腾起鲜香……一旦开吃,恨不能连舌头也一起吞到肚里去。

吃宋氏清汤所图绝非那点若有若无的肉馅,皮子才是主角,那馄饨皮是用蛋清与少许食用盐、碱和面,而面粉居然是绿豆面。面皮呈半透明状态,其薄而柔韧,从来不会断裂,但吃起来爽滑,似有弹牙的快感。

宋氏清汤每天下午五点开始营业到晚上八九点封炉打烊,“灶里不熄火,路上不断人”。即使食客盈门,宋朝胜也不慌不忙。最多在门前街边放几张小桌,让客人稍安勿躁。转眼间,一碗清汤便端在了你的面前。忙起来有儿子在跟前帮忙打下手,他们父子俩总能忙而不乱,干净利落地一边擀面,一边调汤和装碗,汤与肉馅如云絮般嫩滑地在嘴里飘过,那丝丝鲜香能一路熨帖到喉管。至今想起来,能叫人窒息半分钟。上世纪90年代,从外地返乡的郧阳乡亲只要一提到郧阳清汤,人人赞不绝口。

今年抗疫期间赋闲在家,难免让人想起那鲜香爽嫩的清汤。而今,郧阳饭店林立,美味比比皆是,但顽强的味觉记忆还是让人始终忘不了宋氏清汤。而随着时代变迁,不可避免地带走了曾经的市井美食,其中就包括宋氏清汤。

如今,想要再吃上一碗足工足料、洋溢着灶火气息、醇香四溢、美味可口的清汤已经很难了。我始终忘不了它在春夏秋冬氤氲的那些人间烟火气息,也忘不了记忆里那些未被湮没的温暖。

(作者地址:车城路35号康圆小区)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110