十堰七夕节习俗(二)天河夜话

时间:2020-08-24 08:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:据传说,“河鼓”星(二十八宿之一)与天琴座遥遥相望,后由星到神,再由神到人,发展成牵牛星与织女星相望,中间隔着银河,即天河,王母娘娘划天河,只待农历七月初七见一面,演变为七夕喜鹊来搭桥,成就牛郎织女见面这一千古美谈。

据民俗专家赵天禄介绍,由于七夕文化的主要情节就是牛郎织女相会,畅谈离别之情,情人相会等等,这便演绎成各种民间情人相会、女子乞巧等活动,久之,相约成为一种习俗。

牛郎织女爱情传说在中国家喻户晓,与史料相一致的是,我市郧西境内至今还保留有牛郎庙、织女庙、金钗石等景观和一系列七夕民俗,构成了品相众多、规模庞大的七夕文化现象。郧西人至今保留着种桑养蚕、妇女织布、绣娘刺绣、做巧食等习惯。

“天河夜话”是郧西七夕习俗的主要内容之一。七夕之夜,许多女子偷偷躲在茂盛的南瓜棚下,偷听牛郎织女说情话;也有人在葡萄架下偷听夜话;还有少男少女、情人在幽静之所绵绵私语。郧西县天河河畔,许多情人和青年男女在河边燃放河灯、幽会,寄托人们对逝去亲人的哀思,为家庭、亲人祈福等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110