除夕夜的烟花

时间:2021-02-20 09:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

乡村的除夕夜是热闹的。鞭炮声声,响彻了整个夜空,一改平日的寂静。

在乡下,除夕夜大家都有守岁的习惯。一家人围坐在一起,围炉夜话,一起谈家事,诉衷肠,话来年,一同期待新年的到来。记得儿时,村里没有电,也没有电视。除夕夜,村里的伙伴们只能相约到各家各户串门。一家挨着一家,彼此嬉戏,看春联,赏灯笼,相互道吉祥,好不热闹,最后几乎村里所有的小孩都聚在一起,成群结队地在村里闲逛。

除夕夜,家家户户张灯结彩,照亮了夜空。平日里,大伙都舍不得把灯开一夜,乡村的夜晚总是静悄悄、黑黢黢的。“三十夜里的火,十五夜里的灯”,村里人一直信奉这个传统,除夕夜要把火生得旺旺的,预示着来年红红火火。

除夕夜,每家门前的灯把整个村庄照亮。忙碌了一年的人们等待着新年的到来,盼望来年又是丰收年。

在乡下,都有在正月初一凌晨放鞭炮的习惯。村里所有人家会在这一刻不约而同把鞭炮点着,瞬间的声响如万马奔腾,穿越村庄,彼此呼应着,仿佛是一场大合唱,让村庄变成了欢乐的海洋。往年放了鞭炮,基本都回屋看电视,打扑克,闲聊,也有一些人家零星地放一些烟花。

如今生活好了,也有条件放烟花。凌晨鞭炮声过后,烟花便登场了。这家的烟花刚刚落下,那家的烟花又迅速升起,村东头的花形漂亮,村中央的花形硕大,在夜空中相互映衬,一茬接着一茬。夜空中绽放出一朵朵五颜六色、色彩斑斓的花朵,宛若一张张灿烂的笑脸。此起彼伏的烟花把村庄装扮得格外绚烂。

村里的男女老少此时都来到户外,欣喜地观看着这美丽的烟花。嗓门最大的老队长笑呵呵地说:“活到这个岁数,还从来没有看到这么多烟花。”张老太更是激动地感叹道:“这烟花是好看!听说这烟花挺贵的,那得花多少钱啊?”张老太的话刚落下,她在北京打工的孙子接着说:“奶奶,只要好看就行!过年不就是图个喜庆和热闹嘛!多少钱也不用您掏啊!”听完这话,张老太乐呵呵地仰头看着烟花,一脸幸福。

美丽的烟花依然是此起彼伏,一朵比一朵美丽,仿佛绽放的花朵。漫天飞舞的烟花,映衬着村里人一张张笑脸。

美丽的烟花在夜空中尽情地绽放,绽放着村里人的收获和喜悦;绽放着此刻的欢笑和来年的希望;绽放着今日的红火和未来的美丽。

美丽的烟花是除夕夜里的精灵,它把吉祥、祝福和梦想送向天空,期待来年的回声和收获。

作者地址:郧阳区融媒体中心

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110