十堰清明习俗(一)清明祭祖扫墓

时间:2021-03-29 08:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:又快到一年一度的清明节了,作为中国的传统节日,十堰地区清明节有哪些习俗呢?记者采访了民俗专家。

据《十堰市志》记载,在十堰地区,清明节的主要活动是敬祖思亲,触摸自然,迎接新生,传递亲情。

“清明时节雨纷纷,家家户户上祖坟”。2014年12月由中国文化出版社出版的《郧阳民俗》一书中记载,上坟祭祖最晚滥觞于春秋战国,郧阳至今不衰。每年清明节前,无论贫富,不管城乡,只要有后人,一般都会有人上坟。人在家乡,不上坟祭祖,就会遭受“不像话,连个清明吊儿都不挂,像个孤坟”,“清明不祭祖,死后变猪狗”的指责或诅咒。此外,十堰地区如今上坟仍遵循“迎前不拖(延迟)后”习俗。

2014年12月由崇文书局出版的《郧县志》也记载,郧县有“清明青半坡”“植树造林,莫过清明”“清明谷雨紧相连,浸种耕田莫迟延”之说。立有墓碑的上坟,还要清扫墓场和石碑上的枯叶灰尘,纸钱烧毕挂坟(挂清明吊)。

据《郧阳民俗》一书记载,在十堰地区,清明上坟,不少人还带着挖镢铁锨,给祖坟培(添)新土,使坟增高,保佑后辈儿孙步步高升,年年发财。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110