十堰清明习俗(二)清明节制作寒食

时间:2021-03-30 09:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:民俗专家介绍,清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

“因为清明节和寒食节的来历同出一源,所以关于寒食节的日期,自古有两种说法:一种说法是清明节的前一天,另外一种说法是清明节的前两天。十堰当地人为简便起见,就把两个节日混为一谈,一起过了,或只过清明节。反正两个节日都是祭奠亡人。”民俗专家黄忠富说。

自古至今,民间还保留着清明节制作寒食祭祖的习俗。清明节的饮食习俗主要有吃燕麦炒面、青团子、炸馓子、煮鸡蛋、清明粑等。据民俗专家介绍,燕麦炒面是我市汉江以南高山地带所出的“山珍”,在十堰只能种在高山上,产量很低,所以燕麦就成了山外人眼中的“山珍”。在十堰南三县,如果来的客人不是太亲近,是吃不到燕麦炒面的。汉江沿岸还有吃青团子的习俗,将一种叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤出汁,取这种汁同晾干的水磨纯糯米粉搅拌,然后用细腻的糖豆沙做馅,另放一小块糖猪油包在里面,入笼蒸熟。旧时清明节还有吃馓子的习俗。馓子为油炸食品,香脆可口,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的习俗如今已不流行,但与这个节日有关的馓子,却深受世人的喜爱。此外,清明节吃鸡蛋,如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样。同时,清明粑也是清明节的传统小吃,皮为糯米面,加上野菜,馅是野葱、榨菜和腊肉丁等,混在一起炒熟而成,上笼屉蒸熟后即可食用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110